«Омич» с острова Пасхи
на правах рекламы
05:07
+21 $ 60.45 +0.07
61.70 +0.15

«Омич» с острова Пасхи

от 04.07.12 в 15:17 версия для печати
«Омич» с острова Пасхи

Географы древности и Средневековья считали, что в обширном тихоокеанском районе к югу от экватора должен находиться огромный и загадочный Южный континент. Вера в эту страну чудес не угасала и позже.


В 1722 году голландский адмирал Якоб Роггевен с тремя военными кораблями обогнул южноамериканский мыс Горн, идя с востока на запад. Его заказчик - крупнейшая и богатейшая торговая компания того времени - искал новые источники сырья и новые рынки. Выйдя в открытый океан к западу от берегов Чили, маленькая флотилия Роггевена двинулась наугад и шестого апреля неожиданно обнаружила землю, затерянную в просторах Тихого океана. Но радоваться было рано - земля оказалась всего лишь островом. Поскольку открытие пришлось на праздник Пасхи, Роггевен нарёк его островом Пасхи. Местные жители звали его Рапа-Нуи.

 

С тех пор уже почти двести лет исследователи пытаются разгадать тайны исчезнувшей рапануйской цивилизации:

 

• Кто воздвиг моаи - колоссальные каменные статуи острова, высота которых достигает 20 метров, а вес 50-150 тонн?


• Какие технологии использовали искусные архитекторы острова Пасхи для сооружения платформ аху и статуй моаи?

 

• Как и зачем на моаи водружались каменные шапки - пукао?

 

• Откуда взялась письменность у рапануйцев - единственная во всей Полинезии?


ЛЕГЕНДА И ФАКТ

 

Согласно местным преданиям, остров Пасхи был некогда частью «намного большей страны». Свидетельством тому являются странные «дороги», уходящие прямо в океан, сотни подземных ходов, начинающихся в естественных пещерах и ведущих неизвестно куда. А вот реальный факт: когда в 1958 году американская атомная подлодка «Наутилус» совершала кругосветное путешествие, находившиеся на её борту учёные обратили внимание на наличие очень высокой, но неизвестной до настоящего времени подводной горы неподалёку от острова Пасхи.

 

Каменных статуй моаи на острове более 800, их высота от 4 до 20 метров, некоторые стоят на каменных постаментах аху, самые большие погружены в осадочные породы на склоне вулкана Рано Рараку. Вес наибольшего моаи высотой 21,6 метра - около 160 тонн. Некоторые моаи увенчаны шапками пукао весом несколько тонн. В течение десятилетий академическая наука не может ответить на вопрос, каким образом были построены все эти сооружения на отдалённом острове, население которого даже в эпоху расцвета не превышало 4 тысячи человек.

 

Археологические раскопки, проводимые на острове Пасхи в наше время, ошеломили исследователей: у моаи, стоящих не на платформах, а в земле, есть тела, уходящие вглубь. Таким образом, реальный вес статуй ещё больше, а глубина, на которую они погружены, свидетельствует о ещё более древнем их происхождении: ведь погрузили их в землю природа и время.

 

Знаменитый теософ Елена Блаватская писала; «...остров Пасхи принадлежит к самой ранней цивилизации Третьей Расы». Сторонники теории Блаватской считают, что моаи создавали люди 10-метрового роста. Согласно классификации существовавших земных цивилизаций - Коренных Человеческих Рас, лемурийцы имели рост около 18 метров, а атланты - 7,5 метра.

 

ИГОРЬ ФЁДОРОВ

Ореол

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх