Елена НИКИТИНА, ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУ: «Куда пойти учиться? - Конечно, в ОмГУ!»
на правах рекламы
10:48
-18 $ 91.58 +0.91
99.13 +0.56

Елена НИКИТИНА, ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУ: «Куда пойти учиться? - Конечно, в ОмГУ!»

от 29.06.12 в 16:48 версия для печати
Елена НИКИТИНА, ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУ: «Куда пойти учиться? - Конечно, в ОмГУ!»

Куда пойти учиться? - Конечно, в ОмГУ!

 

А действительно, куда? Статистики утверждают, что число специальностей в современном мире перевалило за две тысячи. Безусловно, всегда можно переучиться, но, если ты принадлежишь к "непризывному" полу... Впрочем, до 18 лет ещё есть время, хоть и немного, но выбирать-то надо сейчас!

 

На вопросы нашего издания отвечает ответственный секретарь приемной комиссии Омского государственного университета, кандидат филологических наук Елена Аркадьевна Никитина (фото).

 

- Вы уже третий год возглавляете приемную комиссию ОмГУ. Многие помнят, какой Вы пришли сюда – чего-то не зная, в чем-то не разбираясь и к чему-то не готовы. Наверное, Вам забавно сегодня вспоминать об этом?

 

- Конечно, ко многому привыкаешь. Но несколько забавных случаев могу вспомнить. Сейчас они уже такими не кажутся – на моем рабочем месте видишь многое. И к тому, что разъяренные родители обещают пойти на прием к губернатору или немедленно подать в суд. Но ведь неразрешимых ситуаций не бывает. Безусловно, абитуриенты не всегда внимательно читают Правила приема. Ну вот пример: прошлым летом девушку, принесшую аттестат с хорошими баллами, мы не смогли зачислить на любимый истфак. Почему? Да потому, что при сдаче документов она указала по невнимательности другую специальность и обнаружилось это только 3 августа. Что делать? Такие слезы… Словом, первый семестр ей пришлось учиться на коммерческой основе: таковы Правила приема. Но первую в ее жизни сессию она сдала на «отлично». Пришлось, учитывая обстоятельства, перевести ее досрочно, со второго семестра. Но какая настойчивость!

 

- Но это – воспоминания. Каждое лето повторяется одно и то же: все шесть с лишним тысяч выпускников школ Омска и области стараются использовать свой шанс получить высшее образование. А если учесть, что у каждого из них минимум два родителя да ещё дедушки, бабушки, братья и сестры... Омск, что называется, стоит на ушах! Насколько готов к приемной кампании Ваш университет?

 

- Я бы начала с трех хороших новостей этого года для абитуриентов. Первая радость для поступающих - увеличение количества бюджетных мест. Правда, это касается химического и физического факультетов, а также Института математики и информационных технологий. И вторая: на факультете культуры и искусств в этом году открыта новая специальность - "Музыкальное искусство эстрады". Педагогическое образование "открыто" на трех факультетах - математическом, физическом и историческом. Специалистов в области международных отношений будет готовить тот же истфак, а на химфаке появятся ещё и "Экология и природопользование". Третья из них, и очень важная - снижение стоимости обучения на местах по договорам на трех факультетах. И прежде всего, на желанном для многих юридическом - почти на 4 тысячи за семестр - до 38 000 рублей. Обучение на всех специальностях экономического факультета стоит соответственно теперь 30 100 рублей. На факультете международного бизнеса за право учиться менеджменту и экономике придется заплатить 35 100 рублей за семестр, а специальность "реклама и связи с общественностью" стоит всего 34 200.

 

- Это настоящий подарок для поступающих!

 

- И это ещё не всё. Правилами приема в ОмГУ предусмотрена возможность для прошлогодних абитуриентов, которым пришлось выбрать не совсем ту специальность, но имеющим хорошие оценки по дисциплинам I курса, перейти на II курс с возможностью перезачесть соответствующие дисциплины, если они совпадают с профилем желанного факультета. Думается, это тоже обрадует многих.

 

- В прошлом году случалось неожиданно много заявлений от тех, кто имел право на льготы. А как будет с ними в 2012 году?

 

- Им, к сожалению, нынче придется выбирать только одну специальность на одном факультете одного вуза - таковы новые Правила приема. Думаю, что в таком случае их количество уменьшится в разы. В прошлые годы бывали случаи, что все места, к примеру, на престижной специальности "Финансы и кредит" занимали лишь льготники. Думаю, что это поставит барьер перед липовыми справками. Тем более что во время приемной кампании каждый вуз страны должен ежедневно сдавать в Федеральную информационную систему полный отчет о количестве поданных на сегодня заявлений.

 

- Не со всеми этими предложениями можно, вероятно, согласиться, но закон есть закон и придется ему соответствовать. Приемная комиссия ОмГУ готова к этому. А как обстоят дела с приемом в магистратуру?

 

- Бюджетных мест в этом году нам выделено 178. Это немало. Здесь "пальма первенства" по-прежнему за естественно-научными специальностями - физикой, математикой, химией, компьютерными науками, и это правильно. По большинству специальностей предусмотрено собеседование, по некоторым придется сдавать тест. Но на юридическом и химическом придется сдавать устные экзамены. По-моему, это верное решение.

 

- Вообще, работа у Вас очень серьезная. Ну а бывают какие-то забавные истории?

 

- Все, кто работал в приемной комиссии в прошлом году, вспоминают, как по коридору первого этажа, гуляла свадьба – настоящая, со свидетелями и родителями. Наши выпускники не смогли обойти в этот день свою «альму» - приехали пройтись по ее этажам. Студенческое никогда не забывается. Разве это не прекрасно? 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх