на правах рекламы
01:24
+8 $ 74.14
89.51

Валентина ТАЛЫЗИНА, актриса: «Полный восторг жизнью»

от 04.07.12 в 15:36 версия для печати
Валентина ТАЛЫЗИНА, актриса: «Полный восторг жизнью»

Актриса Валентина Талызина - хоть и творческий человек, но на политику и социальные проблемы в стране глаза не закрывает. О будущих актёрах, о съёмках в триллере, и о политике в стране – в интервью «АиФ».

 

- Валентина Илларионовна, у вас столько работы, а вы ещё на студентов-актёров время находите, дипломные спектакли смотрите. Зачем? Хотите кого-нибудь под своё крыло взять?

 

- Омск для меня - всё-таки город моего детства, моей юности. В этот раз я была возле аграрного университета, в котором когда-то училась. Внутрь не заходила, но посмотрела на него, вспомнила студенчество. Это моя молодость, и когда представляется возможность приехать сюда – я никогда не отказываюсь. И каждый раз удивляюсь! Смотрела спектакли выпускников курса актёра драмы Моисея Василиади. Во-первых, меня поразило его имя. Я первый раз встречаю человека, которого зовут Моисей! Это гениально! Потом он рассказывал, как сам за некоторых студентов платил, только чтобы они учились. Мне кажется, такое только в Омске может быть.

 

Во-вторых, выпускники. Некоторые из них почти что профессионалы. У них есть артистизм, внутренняя раскованность и, конечно, фантастический темперамент, потому что не темпераментных людей в Сибири нет. Василиади потратил на них уйму нервов, но они в театр придут подготовленными. Хотя приход в театр – это очень тяжело. Почти как роды, так что не дай Бог… Кстати, один из выпускников, Дима Иванов, просто гениальный. Вот его бы я поселила бы у себя где-нибудь в уголочке, но устроить человека в театр трудно, это большая ответственность.

 

- О чем вас чаще всего молодые актёры расспрашивают?

 

- Вы знаете, они не спрашивают. Молодым людям свойственна самоуверенность. Что вот пришёл он - и вдруг изобрёл велосипед. А велосипед уже давно изобретён. Тем более в русском театре. Вот вчера мне один артист задал вопрос: что делать с сомнениями, которые присутствуют в нашей профессии? Ничего. Потому что ты живой человек и всегда будешь сомневаться, правильно ты сделал или нет. Ты же всё-таки с собой работаешь, а не с роялем. Например, Фаина Раневская сомневалась всегда. Часто повторяла: «Я подхожу домой к зеркалу, смотрю в него и говорю: «Какое же я говно. Но когда выхожу на сцену, говорю себе, что я королева!». Раневская вообще была очень требовательной, и лично я её боялась как огня.

 

- Вы сказали, что «приход в театр – это как роды», именно поэтому вы уже более полувека работаете в Моссовете?

 

- Когда я окончила ГИТИС, то предложений от театров не было. Звал к себе только один провинциальный театр, я уже и не помню, какой. А потом на наш спектакль пришла Ирина Сергеевна Вольф (прим.ред. – актриса Моссовета), и меня взяли без всякого блата в театр. После этого меня приглашал к себе Ровенских, Райхельгауз вообще предлагал зарплату в пять раз больше и спрашивал: «Ну что вас держит в вашем театре?!». Я отвечала: «Стены». Недавно мы в Моссовете выпустили спектакль «Свадьба Кречинского». Мы очень долго его репетировали, думали, что ничего не получится. Но теперь у нас каждый раз аншлаги. Очень много рецензий, а про артистку Талызину написали… почему бы и не сказать, раз написали? (смеётся). Написали, что Талызина в роли Атуевой - драгоценность этого спектакля. Ещё играю в кукольном театре в «Пиковой даме». Но моя графиня там совершенно особенная. Режиссёр хотел, чтобы она была злая, но я сказала: «Нет-нет, никакого негатива!». 77 лет – полный восторг жизнью! 


- Говорят, что вы сейчас снимаетесь в триллере… Это правда?

 

- Я ещё в апреле месяце снялась в главной роли в психологическом триллере «Знак истинного пути». Сыграла бывшую советскую женщину, которая стала миллионершей. Но когда я изначально поинтересовалась жанром фильма, то подумала: «Ну всё, Валя, ты доплыла». Хотя это была задача режиссёра - сделать триллер, моя же – показать женщину с небольшим «приветом».

- Валентина Илларионовна, вы за политической жизнью в стране следите?

 

- Конечно. Ещё с тех времён, когда в стране партсъезды были. Я, между прочим, членом партии была. Да и вообще нужно знать, в какой стране ты живёшь. Почему сейчас русских все называют быдлом? Вспомните фильм «Елена» режиссёра Звягинцева, где маленький мальчик – убийца. И нет здесь великой литературы, подвигов народа, ничего нет. Просто убийца. Это апокалипсис России. Я далека от того, чтобы говорить что Америка – наши враги. Но из-за «прихватизации» между людьми – пропасть. Парадокс, что есть олигархи, а есть люди, которые получают 7 тысяч рублей в месяц. Как Путину не стыдно? Как ему не стыдно?!

 

- Почему он тогда на выборах победил?

 

- 30% страны проголосовали против. И только Закавказье, Дагестан, Карачаево-Черкесия – 99%. За кого я голосовала? За Сергея Миронова. Думаю, что в царское время любой офицер снял бы свою кандидатуру с любого поста, если бы ему бросали такие обвинения, какие бросали Путину на Болотной площади и площади Сахарова. Но у нас нищая страна, где живут люди с нищей психологией. Они когда дорываются до кормушки, то берут, берут, берут не глядя. Они помнят своё нищее детство.

 

- Почему всю России захлестнула волна митингов?

 

- Сколько ж можно получать 7 тысяч?! Это издевательство над народом. При условии, что у чиновников миллионные зарплаты. Поэтому на митинги народ выходил и будет выходить. Я ходила, когда мы ещё коммунистический режим свергали. А сейчас времени не было. На Болотную и на Сахарова я не пошла, потому что обязательно полезла бы на сцену и стала чего-нибудь кричать, забыв о том, что мне 77 лет.

 

- Вы в будущее России при таком раскладе верите?

 

- Сейчас одна моя знакомая на Первом канале снимает фильм об интуиции. А что такое интуиция? Некоторые говорят, что это внутренний голос совести. А совесть – это Бог. Вот когда у всех наших товарищей, которые наворовывают до потери пульса, появится совесть, вот тогда у нас в стране, может, что-то и изменится.

 

АИФ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх