Вы включили канал «Домашний» и увидели судью Елену Дмитриеву не в привычной судейской мантии, а в романтичном платье. Не впадайте в ступор. Вас приглашают на «Откровенный разговор с Еленой Дмитриевой» - новую программу, пришедшую на смену «Делам семейным». Елена больше не стучит судейским молоточком, теперь она выслушивает откровения героев и помогает им ответить на вопросы «Почему так происходит?» и «Как с этим жить?».
Вместо шашлыков поехала в Кремль
- Елена, за много лет мы впервые увидели вас без судейской униформы. А вам самой в какой одежде комфортней - в женственном платье или в служебной мантии?
- В той, которая соответствует обстоятельствам. От легкомысленности в одежде меня отучил случай, произошедший со мной, когда я работала юристом в ВГТРК. Канал тогда только создавался, председателем ВГТРК был Олег Попцов. Представьте: лето, пятница, мы с мужем и друзьями едем на шашлыки. На мне - коротенькие брючки и жёлтая кофточка в мелкий чёрный горошек. И вдруг раздаётся звонок от Попцова - надо срочно ехать в Кремль. Чувство неудобства, которое я тогда испытала, от того, как я была одета и как люди на меня смотрели, запомнила на всю жизнь. Поняла, что, если ваша профессия подразумевает такие вот неожиданности, надо всегда думать, в какой одежде выходишь из дома.
- Изменился не только ваш внешний вид, но и «начинка» программы: герои приходят решать не юридические, а личные, психологические проблемы. Чья история удивила вас больше всего?
«Бьёт? Бегите прочь!»
- Когда женщина влюблена, она обычно теряет способность здраво оценивать реальность.
- И самое типичное заблуждение влюблённой женщины связано с рукоприкладством. Женщинам кажется: если бьёт, значит, любит. Это совсем не так! Все мужские раскаяния ломаного гроша не стоят! Если на вас хоть раз подняли руку -бегите!
Кстати, у нас в программе мы каждый раз анонсируем телефоны, по которым зрители могут позвонить и пообщаться с юристами и психологами, получить профессиональные консультации, причём совершенно бесплатно.
- А вы сами продолжаете заниматься юридической практикой?
- Да, я так и не стала стопроцентным «человеком с экрана», потому что не оставляю дел в суде. Правда, когда прихожу представлять чьи-то интересы, неизбежно наталкиваюсь на говорящий взгляд судьи: «Ага, это та, что из телевизора!». Я ощущаю по отношению к себе определённую настороженность: мол, ты там вся из себя правильная, справедливая и готовая во всём разобраться за 5 минут, а посмотрим-ка на тебя здесь, в реальной обстановке.
И я понимаю, что на юриста Елену Дмитриеву всегда найдётся другой юрист. Любой судебный процесс - это не в последнюю очередь соревнование, здесь не приходится «почивать на лаврах». Меня юридическая практика держит в тонусе, не позволяет впасть в эйфорию от телевизионной популярности.
Мария МАРТ
АИФ