Эва ШИКУЛЬСКА: «У русских добрая память»
на правах рекламы
02:37
-7 $ 77.32
84.11

Эва ШИКУЛЬСКА: «У русских добрая память»

от 29.06.12 в 15:41 версия для печати
Эва ШИКУЛЬСКА: «У русских добрая память»

Во время Международного кинофестиваля «Золотой Витязь» в Омске побывала знаменитая польская актриса Эва Шикульска, хорошо известная российским зрителям по фильмам «Звезда пленительного счастья», «26 дней из жизни Достоевского», «Объяснение в любви», «Ва-банк». Приезд кинозвезды стал настоящим подарком омичам. И хотя Эва была постоянно занята на творческих встречах, нашему корреспонденту удалось побеседовать с актрисой в день закрытия кинофорума. Причем без переводчика - Шикульска хорошо говорит по-русски.
  
- Эва, откуда такой приличный русский?


- Я учила его в школе, но говорила плохо. Когда прилетела в Сибирь, где шли съемки «Звезды пленительного счастья», две недели не было переводчика. И вдруг я начала говорить по-русски. Очень люблю ваш язык.
 
- Вы снимались у знаменитых российских режиссеров. С кем любили работать?


- Я бы назвала Илью Авербаха и Владимира Мотыля. С Владимиром Яковлевичем после «Звезды пленительного счастья» мы дружили до самой его смерти. Три года назад он ушел из жизни. Кстати, в своем творчестве он еще раз хотел снять полячку. Долго искал актрису. Ею стала Агнешка Вагнер, очень хорошо сыгравшая в фильме «Несут меня кони».
 
- Ну и вы были великолепны в «Звезде пленительного счастья». Вам близка роль Полины Гебль?


- Я реалистка, а не романтик. Но это была роль, о которой можно только мечтать. Получилось все, как в сказке.
 
- Чем польские женщины отличаются от русских?


- Ничем. Я ценю женщин. Мы умнее мужчин, умеем работать, из ничего сделать что-то, к примеру, из трех котлет шесть, или раздуть мужу из мухи слона. Конечно, я бы не хотела, чтобы мир выглядел, как в фильме «Новые амазонки». Это было бы грустно. Я там играла всего две минуты, но то, что говорила, давно стало крылатыми фразами. Женщинам - и польским, и русским - я бы посоветовала больше улыбаться - морщин станет меньше.
 
- Чем вы сейчас занимаетесь, где играете?


- Я играю в разных театрах.  Меня приглашают. Для меня, взрослой девчонки (не люблю слово «женщина»), не так много ролей. Играю в кино, правда, не так часто, но хорошие, глубокие роли. Часто отказываюсь. Надо уметь говорить «нет», особенно сегодня, когда деньги диктуют все. Играю с молодыми актерами, режиссерами. Благодаря им я становлюсь моложе.
 
Участвую в жюри различных фестивалей. В прошлом году, к примеру, сидела в жюри фестиваля в Ханты-Мансийске. И счастлива, что наградила фантастический фильм режиссера Славы Росса «Сибирь мон амур». Я люблю приезжать в Россию, здесь я возвращаюсь в молодость. А вот на «Золотом Витязе» я побывала впервые.
 
- Где побывали в Омске, что запомнилось?


- Фестиваль проводится для того, чтобы мы могли встретиться со своими коллегами, с друзьями, с которыми давно не виделись. Здесь можно поговорить на интересующие тебя темы. Если ты член жюри, ты безвылазно сидишь в зале. В Омске у нас было много творческих встреч. И это тоже важно. Одно дело - сыграть в кино, другое дело - увидеть реакцию зрителей, для которых, в конце концов, ты и работаешь.

 

Кроме этого, нам показали достопримечательности. Полдня я ходила по городу самостоятельно, без организаторов. Напротив гостиницы обнаружила Центр изучения истории гражданской войны. Я спросила: «Это музей?» Мне ответили утвердительно. Сотрудники центра провели меня по залам, показали фильм, подаренный посольством Франции, о гражданской войне. Но самое главное, рассказали о моем виртуальном внуке. Если вы помните, в «Звезде пленительного счастья» Полина Гебль выходит замуж за Ивана Анненкова. Их внук, атаман Казачьего войска Борис, был в Омске во время гражданской войны. Сотрудники центра выдали мне, конечно, документы об этом факте. Весьма символично, что я приехала в Омск, и история сорокалетней давности (фильму почти сорок) вновь мне вспомнилась.
 
- Неужели уже столько лет прошло? А кажется, что было недавно…


- Когда мы летели в Иркутск, останавливались в Омске, так что можно сказать, что я у вас второй раз. Реки были чище, рыба вкуснее, я моложе (смеется). После этой экспедиции, после съемок каждый год на польское Рождество я получала десятки открыток из Сибири, из деревни Листвянка Иркутской области. Поздравления были на двух языках - русском и польском: «Пусть хранит Богородица Польшу и весь польский народ». И тогда я рыдала.
 
- Сколько ролей вы сыграли?


- Я не помню до конца, сколько мне лет, сколько лет я живу со своим мужем, сколько у меня ролей. Когда мама была жива, она считала. Надо жить сегодняшним днем.
 
- Кто нравится из российских актеров?


- Иннокентий Смоктуновский, Алексей Баталов, Инна Чурикова - была мечта с ней сыграть. Что касается современных артистов, затрудняюсь сказать, я даже в Польше не всех актеров знаю. Если появится кто-то гениальный, я вам скажу.


 
Беседовала Татьяна Шипилова

 Фото Евгения Кармаева 

Омская Правда

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх