на правах рекламы
13:10
+14 $ 72.22
85.99

В Омских «летниках» нет огнетушителей и санитарных книжек [ФОТО]

от 29.06.12 в 11:39 версия для печати
В Омских «летниках» нет огнетушителей и санитарных книжек [ФОТО]

Несмотря на предварительное оповещение владельцы летних кафе оказались не готовы к приезду комиссии по вопросу предоставления услуг общепита.

 

Сегодня рабочая группа в лице представителей общественных организаций, МЧС,  сотрудников горадминистрации и журналистов провели своеобразный рейд по летним кафе. С 14 июня  подобный комиссионный осмотр проведен в 38 действующих объектах общественного питания, расположенных на территории Советского, Кировского, Ленинского и Октябрьского округов. Сегодняшний выезд стал заключительным в мероприятии, по итогам которого специалисты определят качество и безопасность предоставляемых омичам услуг общественного питания.

 

 

Причиной излишнего внимания к летним кафе стали жалобы клиентов, которые находят в пирожках волосы повара, различные инородные предметы, не заявленные в составе блюда.

 

– Было такое, что и стекло было в блюде, мы выехали сразу же на место, проверили условия приготовления и составили акт, иногда бывает, что даже приходится приостанавливать деятельность учреждения из-за грубых нарушений, – говорит член Омской общественной организации «Омское областное общество защиты прав потребителей» Людмила Саенко.

 

 

Жалоб, как отмечают специалисты, стало гораздо больше по сравнению с 2011 годом, хотя летних кафе стало меньше. В прошлом году 70 летних кафе предоставляли свои услуги омичам. В этом году было заявлено – 65, но фактически работают – 55 объектов общественного питания.

 

На территории Центрального округа, где и проводился мониторинг нарушений, действуют 11 летних кафе и 7 веранд при стационарных объектах общепита.  Несмотря на предупреждение о прибытии комиссии, не все владельцы кафешек были готовы.

 

Прибыв к кафе по улице Завертяева, 28 рабочая группа не увидела владельца заведения. Конечно, время для мониторинга было выбрано крайне неудачно - 10 часов утра. В это время летние кафе еще не открыты. Через некоторое время к «летнику» прибыл управляющий Дарик Саркисян. Как оказалось, необходимых документов у представителя владельца нет, как нет и огнетушителей, санкнижек барменов, информационного стенда для посетителей, туалета, ценников на пиво, книги жалоб, учетной книжки, да и просто самой вывески заведения.

 

– Мы составим сейчас акт, где укажем все нарушения для передачи его в органы прокуратуры, – сообщила член Омской городской общественной организации потребителей Людмила Кислицина.

 

– Я это заведение не открывал, его открывал другой человек, он сказал, что, "кому нужно, пусть мне позвонит, хоть министр. Я приду и на все вопросы отвечу",  –  сказал на ломаном русском Саркисян. – Шашлыки мы берем в "Ленте", у меня и скидка там есть.

 

 

 

О том, что документы и необходимые сертификаты должны быть не где-то в сейфе, а в самом кафе управляющий Саркисян вроде бы знает, но боится, что их украдут.

 

– Тут охраны нету, оставишь документы, их украдут. Живешь же не в Швейцарии или в Америке, знаешь же что твориться в России. Сегодня оставил документы, а завтра их не будет, – попытался оправдаться Дарик Саркисян.

 

Несмотря на то, что комиссии так и не удалось взглянуть на необходимые документы на месте, в ближайшие дни их все-таки изучат. Владельцу данного кафе Аре Галстяну придется привезти документы в окружную комиссию.

 

 

В летнем кафе рядом с домом по 21-й Амурской,2а рабочую группу встретил охранник. «Летник-шашлычная» также еще не работал. Увидеть какие-либо документы комиссии не представилось возможным. Но при первичном осмотре и общественники и инспектор Центрального округа Омска, а также Главного управления МЧС России по Омской области нашли явные нарушения.

 

– Здесь аналогичные недочеты, что и в кафе на Завертява, – сообщила советник отдела развития потребительского рынка управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инвестиций департамента городской  экономической политики Омска Юлия Федорова. – Нет вывески с режимом работы и указанием имени владельца, его ИНН.

 

– Летнее кафе стоит очень близко к соседнему зданию, там буквально полтора метра, а должно быть 15 метров, то есть расстояние не выдержано между зданиями. Также мы не увидели огнетушители, очень близко к самому шатру стоит мангал,  – прокомментировал сотрудник МЧС Андрей Уваров.

 

Не обошлось без нарушений, правда мелких и в летних кафе, расположенных в центре города – у кинотеатра имени Маяковского. В «летнике» Грачика Абрамяна не видна вывеска с режимом работы, блюда не разбиты на составу и весу, в книге жалоб нет ответов руководителя. Также владелец данного кафе не смог на месте предъявить документы на овощи, которые покупает на рынке. Хотя по сравнению с некоторыми другими пунктами общепита это кафе выглядит достойно – в заведении имеется умывальник, у бармена – санкнижка, есть и огнетушители.

 

 

– Вместе с женой мы второй год уже здесь работаем, жалоб от посетителей нет, мы стараемся создавать все необходимые условия, – говорит Абрамян.

 

Изначально для мониторинга было заявлено 16 объектов общественного питания, однако специалисты по ходу осмотрели и в списках не значившихся летних заведений.

 

Так, веранда трактира «Елки-палки» Вячеслава Потапова, что располагается на площади у того же кинотеатра попала в поле зрения рабочей группы по вопросу предоставления услуг общественного питания. Управляющая Александра Носкова по первому требованию предъявила документы на продукты, правильно оформленное меню, книгу жалоб и предложений, а также санкнижку работника.

 

 

Со стороны общественников претензий к работе летней веранды не оказалось, однако инспектор Главного управления МЧС выразил недовольство тому, что  легкие накидки, которые весят над головой посетителей, могут легко загореться из-за раскаленных ламп.

 

Через некоторое время комиссия вновь пройдет по этим заведениям, чтобы удостовериться все ли владельцы «летников» устранили выявленные нарушения.

 

 

В целом же по результатам осмотра можно выделить основные проблемные вопросы в организации работы сезонных объектов общественного питания: отсутствие ордеров административно-технической инспекции города Омска на монтаж каркасно-модульного оборудования, санитарных книжек у обслуживающего персонала, спецодежды у работников; отсутствие или неправильное оформление вывесок; отсутствие на рабочем месте книги отзывов и предложений, а также несоблюдение правил чистоты и порядка, – сообщили в пресс-службе горадминистрации.

 

 

 

Мария Гавриленко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх