На фестивале «Академия» в Омске побывало 8 тысяч зрителей [ФОТО]
на правах рекламы
06:44
+1 $ 89.76
97.91

На фестивале «Академия» в Омске побывало 8 тысяч зрителей [ФОТО]

от 26.06.12 в 21:20 версия для печати
На фестивале «Академия» в Омске побывало 8 тысяч зрителей [ФОТО]

Международный фестиваль «Академия» в Омске завершается. Сегодня в Драмтеатре прошел итоговый спектакль. Это постановка режиссера Льва Додина «Три сестры».

 

Очередной, III Международный фестиваль «Академия» в Омске сегодня, 26 июня, завершается. За 14 дней, что длился театральный фестиваль, для омичей и гостей города было показано 18 спектаклей, два из которых – уличные. За это время постановки «Академии» смогли посмотреть 8 тысяч зрителей. Каждый спектакль проходил при полном аншлаге несмотря на высокие цены на билеты. Для участия в «Академии» в Омск прибыло 420 человек.

 

– В фестивале приняли участие не просто коллективы. На «Академии» были показаны те спектакли, которые впервые в истории нашего региона приезжают к нам, – сказал министр культуры области Виктор Лапухин. – Все высококлассные спектакли, которые не только в России, но и в Европе зарекомендовали себя как очень  профессиональные и высокого театрального искусства постановки.

 

 

Любителям театрального искусства удалось оценить постановки таких известных режиссеров, как Эймунтаса Някрошюса, Алвиса Херманиса, Валерия Фокина, Матиаса Хартманна. Итоговым же спектаклем стала постановка режиссера и художественного руководителя Малого драматического театра Льва Додина «Три сестры», поставленная на сцене Омского академического театра драмы.

 

– Я попытался вчера пригласить Льва Абрамовича (Додина – Прим. РИА Омск-Информ) на постановку спектакля в нашем коллективе, на что получил отказ в связи с тем, что у него собственное правило – он нигде не ставит спектакли, ни в одном российском театре, кроме своего собственного, – поделился министр культуры региона. – Единственное, он откликается иногда в Европе на постановку оперных спектаклей.

 

Но в ходе беседы Додин и Лапухин договорились, что на следующих фестивалях «Академия» режиссер будет участвовать с каким-либо новым спектаклем.

 

Следует сказать, что к спектаклю  «Три сестры» по пьесе Антона Чехова санкт-петербургский Малый драмтеатр шел более двадцати лет, сделав первую попытку обратиться к самому сложному тексту Чехова еще в 1986 году. Тогда, по словам Додина, театр отошел от этой пьесы, поняв, что еще «не хватает вопросов, которые нужно задать Чехову». Пришло время, и премьера состоялась, став одним из самых громкий театральных событий последних лет. Уже несколько лет постановка волнует, трогает и задевает зрителей.

 

А сам Лев Додин каждый спектакль смотрит из зрительного зала и признается, что каждый раз открывает для себя что-то новое.

 

– Чехов, как Достоевский, как Шекспир, они бездонны, – говорит Додин. – На другом месте – в другом городе всегда обнаруживаешь что-то новое. Я вчера смотрел спектакль и опять нашел новое, которое будем развивать в следующих репетициях.

 

 

Напомним, что коллектив Малого драмтеатра уже в четвертый раз приезжает в Омск с постановками. Ранее омичи уже успели оценить в их исполнении «Дядю Ваню», «Братья и сестры», «Московский хор».

 

Отметим, что «Академия» не только демонстрировала лучшие постановки последних лет, но, в полном соответствии с названием, стала школой театрального искусства. Все желающие смогли посетить семинары авторитетных театроведов Романа Должанского и Марины Давыдовой, а также лабораторные показы современных пьес с участием артистов Омской драмы.

 

«Академия» подарила омичам встречи с прославленными театральными коллективами мира – столичным Театром Наций, петербургским Александринским театром, Ярославским театром имени Федора Волкова, Национальным театром Австрии «Бургтеатр», Новым Рижским театром. Каждый из этих коллективов мог стать украшением любой европейской фестивальной афиши, и собрать их вместе в Сибири, в Омске, на одном фестивале было непросто.

 

РИА Омск-Информ

Фото Марии Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх