на правах рекламы
06:17
+3 $ 72.88 -0.33
85.49 -0.37

Донской сфинкс, донской сфинкс порода кошки

от 26.06.12 в 09:59 версия для печати
Донской сфинкс, донской сфинкс порода кошки

Происхождение
Донской сфинкс - российская порода, основанная на доминантной мутации (отличной от канадского сфинкса), обнаруженной в Ростове-на-Дону Е.Ковалевой в 1987 году у голубо-кремовой кошки Вари. Родоначальницей породы стала кошка Чита из питомника "Миф", вл. И.Немыкина (Ростов-на-Дону). В 1992 году первые животные были привезены в Москву.

Характеристика породы
Обладают большой выносливостью, неприхотливостью, крепкой нервной системой. Это очень активные, общительные, ласковые животные, легко идущие на контакт.

 

Описание
Голова клиновидная, с четко очерченными скулами и надбровьями. Лоб плоский, со множеством вертикальных складок, веерообразно расходящихся над глазами. Нос средней длины, прямой, с легко обозначенным переходом ко лбу. Морда недлинная, слегка закругленная, с легким пинчем. Вибриссы завитые, могут коротко обламываться или отсутствовать. Зубы крепкие, крупные, клыки длинные, верхние клыки могут слегка выглядывать из-под губы. Подбородок и челюсти средней длины. Уши большие, высоко поставлены, слегка наклонены вперед, с закругленными кончиками.

 

 Наружные края ушей образуют вертикальные линии, продолжающие линии головы. Глаза средней величины, миндалевидные, косо поставленные, нешироко открытые. Цвет глаз допускается любой. Тело крепкое, пропорционально сложено, мускулистое, средней длины, со складками "излишней" кожи в пахах. Круп широкий. Коты крупнее кошек. Конечности пропорциональны телу, длинные, прямые, стройные, но не слишком изящные. Задние конечности чуть длиннее передних. Лапы овальные. Хвост длинный, прямой.

 

Кожный покров кожа эластичная, со складками "излишней" кожи на голове, шее, в подмышках, в паху и на животе. Допускается незначительная оброслость на морде, ушах, конечностях и кончике хвоста (1/3). Зимой может появляться тонкая опушенность всего тела. У молодых животных допускается остаточная оброслость, которая у взрослых животных должна исчезать к двум годам. Котята могут рождаться с волнистой шерстью и "лысинкой" на голове. Завитые вибриссы являются отличительным признаком новорожденных донских сфинксов.

 

Разновидность "браш" (щетинистая) имеет завитую, чаще жесткую, шерсть по всему телу с возможными неравномерными участками облысения на голове, шее и спине. Эти кошки могут использоваться в племенном разведении и проходить экспертизу на выставках без получения титула. Окрасы допускаются любые. Окрасы тэбби (мраморный, тигровый, пятнистый) проходят экспертизу без разделения по рисунку, так как на боках и спине рисунок неразличим.


Уход
Регулярно надо проверять состояние когтей и подстригать их. Также глазки - у голорожденных животных нет ресниц, поэтому в глазах скапливается много всякой пыли и грязи.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх