Карпы заразили более ста омичей описторхозом
на правах рекламы
05:09
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Карпы заразили более ста омичей описторхозом

от 25.06.12 в 11:23 версия для печати
Карпы заразили более ста омичей описторхозом

После употребления в пищу карпов 104 омича заболели описторхозом. Надзорные ведомства бьют тревогу и просят прокуратуру разрешить массовые проверки.

 

В инфекционных отделениях больниц города и области одновременно оказалось большое количество омичей с диагнозом «описторхоз». Все они, как было установлено в ходе расследования, употребляли в пищу рыбу семейства карповых.

 

– На 14 июня, согласно полученным данным, количество заболевших в Омске составляет 104 человека, – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Омской области.

 

Ввиду опасности заболевания управлением Россельхознадзора направлено письмо в прокуратуру региона о рассмотрении возможности выдачи требований прокуратуры на проведение внеплановых проверок управлением надзорным ведомством в отношении поставщиков сырья.

 

В инфекционном отделении клинической больницы №1 Омска нет ни одной свободной палаты. Врачи отмечают такой наплыв пациентов впервые за 20 лет.

Симптомами заболевания могут служить высокая температура, головокружение, общая слабость. Нередко опистрохоз изначально путают с простым ОРВИ и лечат неправильно, что приводит к осложнениям, в том числе к циррозу печени и даже к раку.

 

Напомним, чтобы обезопасить себя и не заразиться описторхозом, необходимо использовать в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Нельзя употреблять такие блюда, как корейское хе, строганину и талу, которую рыбаки делают прямо у лунки (5 минут рыбу держат в уксусе, перце и соли, но описторхи при этом живы-здоровы).

 

Наша справка:
Описторхоз является одним из наиболее трудноподдающихся лечению паразитарных инвазий. Заболевание поражает печень и поджелудочную железу. 2/3 мировой заболеваемости описторхозом приходится на жителей России и особо актуальна для сибирского региона (Западная и Восточная Сибирь), а также Приднепровья. Основной источник описторхоза – больной человек и животные, с калом которых яйца паразитов попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (карп, карась, пескарь, жерех, красноперка, сазан, язь, елец, плотва, уклейка, лещ, линь, толстолобик, чебак). Заражение окончательных хозяев – человека и млекопитающих происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки. Клиническая картина описторхоза зависит от индивидуальных особенностей организма, от интенсивности и продолжительности заражения. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда увеличивается и селезенка, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх