на правах рекламы
06:41
-13 $ 74.43
88.93

«Омскэнергосбыт» внедряет инновационную систему учета электроэнергии

от 21.06.12 в 15:12 версия для печати
«Омскэнергосбыт» внедряет инновационную систему учета электроэнергии

Благодаря установке счетчиков нового поколения начисления дисциплинированным потребителям энергоресурсов по графе «общедомовые нужды»  могут сократиться в несколько раз.

 

Первая автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) была установлена специалистами «Омскэнергосбыта» в 2010 году  в доме №119 по улице Челюскинцев. Задача, которая ставилась на тот момент – проверить работоспособность системы на внутридомовых сетях со значительным сроком эксплуатации. И эта цель была достигнута. Система показала свою работоспособность и эффективность и позволила зафиксировать реальный объем потерь ресурса во внутридомовых сетях, который составил от 7% до 9%.

 

Приступая к реализации следующего проекта, специалисты компании поставили перед собой более амбициозную задачу – добиться снижения расхода электроэнергии ОДН в доме барачного типа. Два месяца назад уникальная в своем роде система была введена в эксплуатацию в 16-тиквартирном доме в поселке Омский Омского района. До введения системы расход электроэнергии на общедомовые нужды, суды по квитанциям, был непомерно высок. На сегодняшний день ситуация здесь кардинально изменилась.

 

«Раньше нам за места общего пользования выставляли по 120-150 рублей, последние два месяца больше десятки не приходит», - утверждает хозяйка одной из квартир Юлия Заборских.

 

Согласитесь, экономия в 12-тикратном размере пусть и по одной статье «коммуналки» выглядит весьма внушительно. Подсчеты же специалистов «Омсэнергосбыта» еще красноречивей – введение автоматизированной системы учета энергопотребления в сельской двухэтажке позволило снизить расход электроэнергии на общедомовые нужды с 64% до 4% - т.е. в 16 раз!

 

Экономический феномен объясняется просто.

 

- Новые счетчики принципиально отличаются от существующих, - поясняет Александр Хромин, исполнительный директор ЗАО «РиМ Торговый Дом», специалисты которого разработали серию оригинальных приборов и получили на них патенты. – Эти электронные устройства позволяют в режиме реального времени снимать показания приборов в каждой отдельной квартире и во всем доме в целом, одновременно контролируя качество поставляемой электроэнергии. Кроме того, «онлайн» контакт с потребителями исключает возможность хищения электроэнергии. Всё это дает возможность добропорядочным плательщикам экономить средства, а компании-поставщику ресурса не беспокоить лишний раз потребителей, снимая «вручную» показания счетчиков в квартирах.

 

- Данная система – это совершенно новый уровень организации учета электроэнергии и еще один шаг к исполнению требований федерального закона об энергосбережении. Благодаря реализованному проекту и поставщики, и потребители получают абсолютно прозрачную картину расходования ресурсов, а, значит, и начисления за их использование будут сделаны справедливые, - считает главный специалист отдела жилищного хозяйства регионального Минстроя Дмитрий Симонов.  

 

Руководство «Омскэнергосбыта» действует в русле требований федерального закона об энергосбережении. Напомним, в соответствии с ним, до 1 июля 2012 года собственники, проживающие в многоквартирных домах должны оснастить дома коллективными (общедомовыми) приборами учета. При этом специалисты компании подошли к масштабной задаче неформально. Они предложили потребителям не просто инновационный  технический проект, а систему, которая содержит глубокий социальный подтекст. 

 

- В финансовом отношении компания ничего не выигрывает: сумма платежей за поставленный ресурс для нас не изменится, - подчеркивает директор по развитию и взаимодействию с сетями ОАО «Омскэнергосбыт» Сергей Шелест. – Однако за счет абсолютной открытости автоматизированной системы учета, которая дает объективную картину потребления электроэнергии каждым из собственников, происходит перераспределение начислений по графе «общедомовые нужды». От этого выигрывают добросовестные потребители, которые раньше несли определенную финансовую ответственность по строке ОДН за собственников, потреблявших энергию по нормативу, или тех, кто сознательно занижал свое индивидуальное потребление, используя несанкционированные подключения во внутридомовую электросеть».

 

Остается добавить, что по подсчетам экономистов, расходы на оснащение дома новой системой учета, в зависимости от количества квартир, окупятся в течение 3-5 лет.

 

Специалисты компании готовы оказать помощь собственникам жилья и предложить эффективные решения в области энергосбережения.   

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх