Пассажиры Омского аэропорта приложились к мощам Александра Невского
на правах рекламы
06:19
-4 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

Пассажиры Омского аэропорта приложились к мощам Александра Невского

от 21.06.12 в 09:29 версия для печати
Пассажиры Омского аэропорта приложились к мощам Александра Невского

В Омск прибыли мощи Александра Невского. Митрополит Владимир отслужил молебен, к которому присоединились пассажиры омского аэропорта.

 

Сегодня в Омск прибыла одна из православных святынь – мощи Александра Невского. В начале второго к главному входу здания аэропорта прибыл митрополит Омский и Таврический Владимир. В зале международного терминала его уже ждали священнослужители, хористки и редкие пассажиры аэропорта. Несколько крепких молодых людей в футболках с изображением Александра Невского колоритно смотрелись на фоне служителей церкви и пассажиров аэропорта.

 

 

– Мы сегодня здесь потому, что не можем остаться безучастными к такому знаменательному событию для любого русского человека – приезд в Омск реликвии православной – мощей святого Александра Невского, – сказал РИА Омск-Информ один из организаторов - вице-президент омской Федерации боевого самбо и дзюдо Вячеслав Марцинкевич.

 

– Мы осуществляем и определенные правоохранительные функции, – подключился к разговору представитель Федерации силового экстрима Омска Михаил Шивляков. – Мы в честь знаменательного праздника сделали такие футболки с изображением святого. Ведь Александр Невский играет большую роль в русском менталитете, во всей боевой и воинской мощи России. Поэтому мы здесь.

 

 

Приезд митрополита не остался незамеченным. К нему сразу же подошли несколько пассажиров аэропорта, которых владыка благословил. После этого митрополит надел праздничное облачение для встречи святыни.

 

Через несколько минут объявили о прибытии мощей. Митрополит лично принял ковчег с мощами, после чего в окружении священнослужителей, журналистов и пассажиров аэропорта процессия с песнопениями двинулась к месту проведения молебна.

 

 

– Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас. Слава Отцу и Сыну и Святому духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь, – звучали в унисон голоса святых отцов, хористок и отдельных пассажиров аэропорта.

 

 

После короткой службы у всех была возможность приложиться к святым мощам. К ковчегу со святыней выстроилась очередь верующих.

 

– Знаете, такая редкая возможность, и такая святыня, что просто нельзя остаться в стороне, – сказала РИА Омск-Информ пассажирка аэропорта Евгения. – Я сама не омичка, здесь с семьей жду самолет, и вот такая радость.

 

 

Среди тех, кто встречал сегодня мощи святого в Омском аэропорту, был замечен и бывший кандидат на пост мэра Омска Александр Коротков. Он стоял рядом со священнослужителями, крестился и иногда подпевал.

 

 

Всем присутствующим раздали иконки с изображением святого, на обратной стороне которой было написано: «БЛАГОСЛОВЕНИЕ  Митрополита Омского и Тарского ВЛАДИМИРА в память о принесении ковчега с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Омскую и Тарскую Епархию Русской Православной Церкви».

 

Там же, в аэропорту, митрополит Владимир дал журналистам небольшую пресс-конференцию, на которой рассказал о программе пребывания мощей в Омске.

 

Как отметил владыка, мощи пробудут в Омске до 29 июля. В течение этого времени ковчег провезут по всем епархиям региона. В каждом храме, отметил митрополит, мощи пробудут не более 3-4 дней.

 

 

Также владыка Владимир сказал, что во время пребывания мощей двери храмов будут открыты, пока будут идти желающие приложиться к святыне.

 

– Если народа не будет, то мы будем закрывать храм. Если кто-то захочет прийти в два часа ночи сам по себе прикладываться, то, конечно, не сможет, потому что храм будет закрыт, а если будет идти поток людей, то, конечно, храм будет открыт, – пояснил владыка.

 

 

Вместе с тем митрополит Владимир отметил, что идти к святыне необходимо, потому что именно за этим и были привезены мощи.

 

– Если хотим мы, чтобы было благополучие в нашей области, чтобы, действительно, мы объединились, жили в дружбе, в мире, согласии и трудились на благо и области и родины – великой России, то, конечно, должны приходить к святыне, к святым мощам, – сказал митрополит Омский и Таврический.

 

Ближайшие несколько дней мощи будут находиться в Успенском соборе, где 23 июня будет отслужена торжественная литургия.

 

Провожать православную святыню будут 28 и 29 июля, после чего она отправится либо в Екатеринбург, либо в московский храм Христа Спасителя.

 

 

Ольга Перцева

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх