на правах рекламы
13:33
+18 $ 74.58 -0.28
89.68 -0.1

Выезд «на встречку» - лишение прав могут отменить

от 20.06.12 в 15:06 версия для печати
Выезд «на встречку» - лишение прав могут отменить

В Государственной Думе в ближайшее время будет рассматриваться законопроект, который смягчает наказание за езду по встречной полосе – вчера комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять соответствующие поправки в закон, передает «Коммерсант». Надо отметить, что действующий закон предусматривает лишение прав за выезд на «встречку» с целью обгона на 4-6 месяцев (если осуществляется разворот или поворот налево – то штраф 1000-1500 рублей). Правда, если нарушение было зафиксировано при помощи камер, то тогда водителя только штрафуют на 5000 руб.

«На практике подобное нарушение не всегда отличается высокой степенью общественной опасности. Одинаково наказываются как водители, совершившие данное правонарушение впервые, не создав аварийной ситуации, так и те водители, которые неоднократно совершают подобное деяние на дорогах с интенсивным движением», — сказано в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, бывают случаи, когда человек случайно или по ошибке выехал на полосу встречного движения. И лишать его сразу же прав просто несправедливо.

Именно поэтому депутаты предлагают не лишать прав за выезд на «встречку» в первый раз — в этом случае человека предлагают штрафовать на 4000 руб. А уже при повторном нарушении его будут лишать прав.

ГИБДД, правда, выступает против подобных изменений. «Выезд на полосу для встречного движения — одна из основных причин ДТП. Кроме того, у этого нарушения самая высокая тяжесть последствий — 15,2 погибшего на каждые 100 человек, пострадавших в авариях, происшедших из-за выезда на встречку. Все потому, что во время таких ДТП обычно происходит лобовое столкновение машин», — рассказал «Коммерсанту» заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин. Именно поэтому в новый законопроект, наверняка, еще будут внесены изменения. Не исключено, что депутаты решат ввести «вилку» наказания при первом нарушении – от штрафа до лишения прав. Но при повторном нарушении в этом случае человека будут лишать прав уже не на 6 месяцев, а сразу на один год.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх