на правах рекламы
08:46
-1 $ 74.43 +0.64
88.93 -0.01

Пассажиры Омского аэропорта приложились к мощам Александра Невского [ФОТО]

от 19.06.12 в 17:08 версия для печати
Пассажиры Омского аэропорта приложились к мощам Александра Невского [ФОТО]

В Омск прибыли мощи Александра Невского. Митрополит Владимир отслужил молебен, к которому присоединились пассажиры омского аэропорта.

 

Сегодня в Омск прибыла одна из православных святынь – мощи Александра Невского. В начале второго к главному входу здания аэропорта прибыл митрополит Омский и Таврический Владимир. В зале международного терминала его уже ждали священнослужители, хористки и редкие пассажиры аэропорта. Несколько крепких молодых людей в футболках с изображением Александра Невского колоритно смотрелись на фоне служителей церкви и пассажиров аэропорта.

 

 

– Мы сегодня здесь потому, что не можем остаться безучастными к такому знаменательному событию для любого русского человека – приезд в Омск реликвии православной – мощей святого Александра Невского, – сказал РИА Омск-Информ один из организаторов - вице-президент омской Федерации боевого самбо и дзюдо Вячеслав Марцинкевич.

 

– Мы осуществляем и определенные правоохранительные функции, – подключился к разговору представитель Федерации силового экстрима Омска Михаил Шивляков. – Мы в честь знаменательного праздника сделали такие футболки с изображением святого. Ведь Александр Невский играет большую роль в русском менталитете, во всей боевой и воинской мощи России. Поэтому мы здесь.

 

 

Приезд митрополита не остался незамеченным. К нему сразу же подошли несколько пассажиров аэропорта, которых владыка благословил. После этого митрополит надел праздничное облачение для встречи святыни.

 

Через несколько минут объявили о прибытии мощей. Митрополит лично принял ковчег с мощами, после чего в окружении священнослужителей, журналистов и пассажиров аэропорта процессия с песнопениями двинулась к месту проведения молебна.

 

 

– Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас. Слава Отцу и Сыну и Святому духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь, – звучали в унисон голоса святых отцов, хористок и отдельных пассажиров аэропорта.

 

 

После короткой службы у всех была возможность приложиться к святым мощам. К ковчегу со святыней выстроилась очередь верующих.

 

– Знаете, такая редкая возможность, и такая святыня, что просто нельзя остаться в стороне, – сказала РИА Омск-Информ пассажирка аэропорта Евгения. – Я сама не омичка, здесь с семьей жду самолет, и вот такая радость.

 

 

Среди тех, кто встречал сегодня мощи святого в Омском аэропорту, был замечен и бывший кандидат на пост мэра Омска Александр Коротков. Он стоял рядом со священнослужителями, крестился и иногда подпевал.

 

 

Всем присутствующим раздали иконки с изображением святого, на обратной стороне которой было написано: «БЛАГОСЛОВЕНИЕ  Митрополита Омского и Тарского ВЛАДИМИРА в память о принесении ковчега с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Омскую и Тарскую Епархию Русской Православной Церкви».

 

Там же, в аэропорту, митрополит Владимир дал журналистам небольшую пресс-конференцию, на которой рассказал о программе пребывания мощей в Омске.

 

Как отметил владыка, мощи пробудут в Омске до 29 июля. В течение этого времени ковчег провезут по всем епархиям региона. В каждом храме, отметил митрополит, мощи пробудут не более 3-4 дней.

 

 

Также владыка Владимир сказал, что во время пребывания мощей двери храмов будут открыты, пока будут идти желающие приложиться к святыне.

 

– Если народа не будет, то мы будем закрывать храм. Если кто-то захочет прийти в два часа ночи сам по себе прикладываться, то, конечно, не сможет, потому что храм будет закрыт, а если будет идти поток людей, то, конечно, храм будет открыт, – пояснил владыка.

 

 

Вместе с тем митрополит Владимир отметил, что идти к святыне необходимо, потому что именно за этим и были привезены мощи.

 

– Если хотим мы, чтобы было благополучие в нашей области, чтобы, действительно, мы объединились, жили в дружбе, в мире, согласии и трудились на благо и области и родины – великой России, то, конечно, должны приходить к святыне, к святым мощам, – сказал митрополит Омский и Таврический.

 

Ближайшие несколько дней мощи будут находиться в Успенском соборе, где 23 июня будет отслужена торжественная литургия.

 

Провожать православную святыню будут 28 и 29 июля, после чего она отправится либо в Екатеринбург, либо в московский храм Христа Спасителя.

 

 

Ольга Перцева

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх