на правах рекламы
15:42
+9 $ 72.72 -0.16
85.20 -0.28

Выборы мэра в Омске: победителя судят

от 19.06.12 в 12:44 версия для печати
Выборы мэра в Омске: победителя судят

Представителю «Единой России» Вячеславу Двораковскому удалось победить в условиях крайне низкой явки. Теперь ему предстоит подтвердить свою легитимность работой.

 

Омские избиратели определились с кандидатурой нового мэра. 18 июня в 4.40 утра городской избирком подписал протоколы с окончательными итогами голосования – на ближайшие 5 лет мэром Омска будет единоросс Вячеслав Двораковский.

 

Победу спикера городского Совета вряд ли можно назвать сенсационной. Он победил во всех 5 городских округах, причем сделал это с запасом. Максимум, чего удалось добиться его основному конкуренту – коммунисту Виктору Жаркову – 34,51% в Октябрьском округе. Но и здесь Двораковский набрал почти 45%. Так что общая победа представителя «Единой России» вполне логична.

 

Смущает другое – за Двораковского проголосовали всего 77 815 человек. В условиях крайне низкой явки избирателей победа кандидата от «Единой России» не выглядит железобетонной. И Вячеславу Викторовичу еще не раз придется отвечать на неприятные вопросы журналистов по поводу легитимности его избрания мэром. Эту легитимность Двораковскому еще предстоит доказать своей качественной работой на посту градоначальника. Строителем был он первоклассным, теперь нужно стать таким же мэром.

 

Что касается конкурентов Двораковского по предвыборным баталиям, то они вели себя на редкость корректно, участвуя в выборах чуть ли не из-под палки. Если убрать за скобки явно технических кандидатов Масленкова и Антропова, то большинство кандидатов в мэры абсолютно не показали себя «жадными до власти». И если для «эсерки» Ирины Овериной 6,4% голосов избирателей – безусловный успех, то результаты представителя ЛДПР Яна Зелинского ничего, кроме печали, не вызывают. Зелинский не разыграл протестную карту с кремниевыми заводами, не провел ни одного по-настоящему знакового митинга, даже не дрался с политическими оппонентами. И как за ним пойдет протестный электорат?

 

Вячеслав Двораковский (49,35%)

Виктор Жарков (28,97%)

Ирина Оверина (6,40%)

 

Кандидат от КПРФ Виктор Жарков в принципе мог бы занести нынешнюю кампанию себе в актив («нераскрученный» депутат Заксобрания набрал вполне респектабельные 28,97%), если бы не одно но. Никто в Омске так и не понял, что это за коммунист. То есть роль именно Жаркова в этих процентах минимальна – стабильный электорат коммунистов просто проголосовал за «своего» кандидата. Голосов со стороны кандидат Жарков привлечь так и не смог (кстати, он не дал ни одной самостоятельной пресс-конференции). В этой ситуации много вопросов к руководству областного обкома КПРФ, которое сделало ставку явно не на того кандидата. Возможно, специально, считают многие эксперты и наблюдатели.

 

Вряд ли стоит говорить о том, что омская оппозиция упустила исторический шанс переломить ситуацию в городе в свою пользу. Мартовские выборы в городской Совет показали, что омичи не готовы доверить город оппозиции. Итоги выборов мэра это, собственно, подтвердили – Омск по-прежнему остается городом, где «рулит» партия «Единая Россия». В популярности она, конечно, теряет, но выиграть выборы все еще способна.

 

Лейтмотив победы Вячеслава Двораковского и даже в какой-то степени его миссия на посту мэра – нормализация отношений с областными властями. Избранный мэр уже нашел общий язык с новым губернатором региона Виктором Назаровым и даже готов согласовывать с ним ключевые кадровые назначения. Сегодня городу нужны деньги для развития, и оба руководителя, похоже, понимают, что без сильного Омска не будет сильной Омской области. От того, что насколько Назарову и Двораковскому удастся соблюсти баланс интересов, на самом деле зависит очень многое – перекосы сейчас крайне вредны как для региона в целом, так и его административного центра в частности.

 

Опрошенные РИА Омск-Информ эксперты в целом позитивно воспринимают победу Вячеслава Двораковского на выборах. Но, по их мнению, низкая явка избирателей все же снижает легитимность его избрания. В этих условиях 77 815 голосов «за» – это своего рода аванс. Который Двораковскому придется отрабатывать на протяжении всего срока его полномочий. Начинать нужно 11 июля, сразу после инаугурации.

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх