на правах рекламы
08:44
-1 $ 74.43 +0.64
88.93 -0.01

Двораковский взял свое репутацией и низкой явкой омичей

от 18.06.12 в 15:49 версия для печати
Двораковский взял свое репутацией и низкой явкой омичей

Мнение политологов по поводу легитимности выборов мэра Омска из-за низкой явки разделились. Но эксперты надеются, что новый мэр наведет порядок в городе.

 

Результаты выборов мэра ничуть не удивили известных омских политологов. Все они в один голос заявляют о том, что в победе Вячеслава Двораковского сомнений не было.

 

– Двораковский победил совершенно однозначно, Жарков – второй, остальные – набирали крохи, – прокомментировал итоги выборов декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин. – Никогда в Омске не было, чтобы оппоненты были представлены всеми парламентскими партиями. Все они были, но все пролетели, как фанера над Парижем. Настораживает низкая явка. Даже в Красноярске была явка 21%, а у нас 17%. На это нужно обратить внимание не только кандидатам в мэры или в перспективе в депутаты. Но и люди должны понимать, что если они придут и отдадут свой голос, тогда морального права жаловаться на недостатки у них будет меньше. Никто никому не мешал, все условия были созданы.

 

Машкарин назвал причину столь низкой явки. Во-первых, это усталость от выборов, которые проходят в Омске третий раз за неполные 7 месяцев. Кроме того, по мнению политолога, люди устали от войны между городом и областью, которая, вроде бы закончилась, но не все в этом до конца убедились.

 

– Сказалось и то, что у нас давно не было выборов в разгар лета, – продолжает Машкарин. – Для многих дачи стоят на первом месте. Ягодки у них там созревают. Это более важно, чем выборы мэра. Если люди хотят повлиять на власть, они должны идти на выборы.

 

И если Михаил Машкарин не сомневается в легитимности победы Вячеслава Двораковского, то у и.о. заведующей кафедрой политологии ОмГУ им.Ф. М.Достоевского Инны Ветренко другое мнение:

 

– У меня остается открытым вопрос по поводу легитимности выборов, которая зависела от явки. Если посмотреть в абсолютных числах, то за нашего мэра проголосовало менее 80 тысяч. Насколько эти выборы можно считать легитимными?

 

Инна Ветренко называет такие же причины низкой явки, как и Машкарин.

 

– На низкую явку повлиял объективный фактор – время выборов. Все аналитики и эксперты прогнозировали столь низкую явку, – отмечает эксперт. – Дата выборов была назначена неудачно: в летний период и такой хороший выходной день. Многое зависело и от проведения самой избирательной кампании. Она была со стороны шести кандидатов, исключая Двораковского, очень вялой и малоактивной. Совершенно не было никакой конкуренции. Был приоритет одного кандидата. Отсюда у людей создалось впечатление, что все очевидно, и все решено. Ответственность на этих кандидатах за низкую явку тоже лежит.

 

 

Директор ООО «ГЭПИЦентр-2» Вадим Дрягин вообще считает, что явка могла быть и ниже 17%.

 

– Явка должна была быть низкой, такой она и получилась, – говорит он. – Никто и не говорил, что она будет больше. Избиратель как был отчужден от избирательной системы, так и остался отчужденным. Он проигнорировал и эти выборы. Половина зарегистрированных избирателей уже лет 10-15 не участвуют в выборах. Население не признает выборы мэра, как свой гражданский инструмент.

 

Вадим Дрягин удивился, что людей, традиционно голосующих в Омске за коммунистов, на эти выборы пришло не так много, как обычно. В то же время политолог отмечает нестандартные ходы партии «Справедливая Россия» и кандидата от этой партии Ирины Овериной.

 

– Предлагаемые избирателям программы не отличались разнообразием, кроме маленькой специфики у Овериной, где впервые в Омске поставлено педалирование женского начала, – говорит Дрягин. – Стоит отметить, что справедливороссы показали, что они более организованы. Овериной удалось вывести на выборы больше людей. Но, конечно, 10 или 8 тысяч – это все относительно.

 

Все три политолога уверены в том, что Омск так или иначе изменится в лучшую сторону с приходом Вячеслава Двораковского. Михаил Машкарин говорит о том, что теперь Двораковский должен найти общий язык с губернатором Виктором Назаровым, а городской Совет с Законодательным собранием. Инна Ветренко отмечает, что нового мэра ждет очень тяжелая работа:

 

– В городе огромное количество застарелых проблем, поэтому будем надеяться, что даже менее 80 тысяч избирателей сделали правильный выбор, и наш мэр, засучив рукава, начнет решать наши проблемы начиная от дорог и заканчивая социально значимыми проектами, – говорит Ветренко.

 

Вадим Дрягин в свою очередь полагает, что принципиальных изменений в системе института местного самоуправления не произойдет, а качество управления может повыситься.

 

– Все оценки Двораковского позитивные, и трудно их оспаривать. Надо признать, что за ним не числится крупных коррупционных скандалов, и везде фигурируют отзывы о его высокой деловой репутации, – отмечает Дрягин.

 

Евгений Яровой

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх