на правах рекламы
11:58
-6 $ 74.43
88.93

Траектории развития творчества

от 18.06.12 в 13:44 версия для печати
Траектории развития творчества

Формула становления культуры

Омский государственный институт сервиса – уникальный вуз, ведущий подготовку профессионалов для предприятий сферы обслуживания. Он объединяет малый, средний бизнес и творческий потенциал учащейся молодежи. В институте особое место отведено формированию социокультурной среды: повышению культурного уровня студентов, приобщению к традициям вуза, развитию способностей и талантов. В образовательном пространстве института взаимодействуют и этнические, и массовые, и индивидуальные аспекты культуры.

Культурная среда вуза, действующая как объединяющий фактор, включает несколько компонентов: гуманитарную составляющую учебного процесса, личностный потенциал преподавателей и внеучебную культурно-творческую среду.

В ОГИС созданы все условия для формирования творческой атмосферы и ее взаимосвязи с позитивными молодежными сообществами, от инициативы которых зависит динамика развития культуры города.

Модная дизайнерская среда дает возможность творческой молодежи воплотить свои идеи в вузе, способствует развитию в институте креативной атмосферы, появлению нестандартных проектов. Творческая индустрия, творческий город, творческий кластер – в начале XXI века эти понятия вошли в лексикон теоретиков и практиков инновационной экономики. Сектор творческой индустрии объединяет отрасли, основанные на производстве и эксплуатации интеллектуальной собственности. В их числе дизайн, мода, создание программного обеспечения,  туризм. Творческие способности становятся главным фактором развития будущих корпораций.

 

Увидеть красоту

Особую роль в формировании социокультурной среды ОГИС играют творческие выставки. Долгосрочное сотрудничество вуза с Омским областным музеем изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Государственным областным художественным музеем «Либеров-центр» и Омской государственной областной научной библиотекой им. А.С. Пушкина способствует воздействию истинных произведений искусства на нравственную структуру личности.

Ежегодно городские музеи пополняются новой коллекцией экспонатов молодых художников института. Экспозиции помогают раскрыться начинающим дизайнерам: через свободный эксперимент с формой, технологиями и материалом сегодня рождается надежда на спасающую мир красоту.

Нельзя не отметить значение студенческого театра мод «Образ» в формировании социокультурной среды. Студия была создана около тридцати лет назад на базе кафедры дизайна костюма, и ее основной задачей тогда являлся показ коллекций модельеров на конкурсах.

 Сегодня целью деятельности театра мод «Образ» является продвижение его участников в индустрию моды, формирование профессионального самоопределения, проявление творческой активности молодежи в городе – особенно в преддверии 300-летия Омска, развитие национальной культуры. «Актерами» театра являются студенты, авторские коллекции моделей одежды предоставляют дизайнеры-студенты. Шоу этого коллектива всегда отличаются зрелищностью и оригинальными решениями.

В поисках «формулы моды»

В апреле 2012 года ОГИС в качестве организатора принимал 16-й Всероссийский конкурс молодых дизайнеров «Формула моды: Восток-Запад». В Омск собрались молодые дизайнеры из 33 регионов России, в том числе Санкт-Петербурга, Челябинска, Уфы, Тольятти и всех городов сибирского федерального округа. Цель проекта – расширение географии деловых контактов в модной индустрии, установление связей между дизайнерами, специалистами моды и рекламы, поддержка инновационных разработок в индустрии моды, поднятие престижа Омска как города модной культуры.

Более 80 коллекций представлено молодыми дизайнерами Урала, Сибири, Центральной России. Среди основных номинаций «Прет-а-порте», «Прет-а-порте де люкс», «Авангард», «Перформанс», «Этнические эксперименты»,«Текстильный дизайн», «Видеоарт».

Кафедрой дизайна костюма ОГИС, возглавляемой профессором Галиной Толмачевой, была определена задача – провести конкурс на уровне международного fashion-проекта. И именно коллекции Омской школы дизайна, одной из сильнейших в стране, находились в центре внимания, высоко подняв планку состязания. Компетентное жюри в составе российских и иностранных специалистов-практиков возглавлял международный аналитик моды, академик Национальной академии индустрии моды Александр Хилькевич (г. Москва).

В рамках конкурса реализована уникальная профессиональная образовательная программа: тренд-семинар Александра Хилькевича «Мода нового времени – тенденции сезона осень-зима 2013-2014», цикл лекций профессора Антонио Джеуза (Италия) по видео-арту, мастер-класс «Современная fashion-фотография» Томаса Вернера.

Специалисты Омской школы дизайна провели круглый стол «Ресурсы и возможности современного дизайн-образования» и практические занятия по темам: «Современные приемы формообразования в костюме», «Проектирование костюма на индивидуальную фигуру», «Разработка брэндбука», тренинг «Искусство и бизнес-процессы». Ярким событием стало открытие выставки современного fashion-дизайна «Костюм как искусство».

Движущая сила проекта заключается в поиске «формулы моды» в Сибири, объединении и позиционировании ключевых позиций в fashion-индустрии.

 

КРУПНЫЕ FASHION-ПРОЕКТЫ

 с участием студентов ОГИС:

 

• «Губернский стиль» (г. Воронеж),

• «Бархатные сезоны» (г. Сочи),

• «Подиум» (г. Ростов-на-Дону),

• «Красное платье» (г. Пермь),

• «Адмиралтейская игла» (г. Санкт- Петербург),

• «Дни моды» (г. Екатеринбург),

• «Русский силуэт» (г. Москва),

• «Формула моды: восток-запад» (г. Омск).

Омская школа дизайна не один год держит первенство по количествупризовых мест и гран-при на этих конкурсах.

 

Интеграция образования и воспитания

Особое место в социокультурной среде ОГИС отведено информационной среде, формирующей облик вуза в медийном визуальном пространстве. В институте работает молодёжный пресс-центр. Студенческий сайт и газета «Час Пик», которые полностью создаются командой студентов. Особенно активны студенты-дизайнеры: это один из вариантов проявления их причастности к жизни вуза, города и способ реализации творческих возможностей. Предметно-пространственное окружение, PR-оформление событий в вузе, корпоративная атрибутика формируют уважение к жизненному пространству ОГИС.

Открытое образовательное пространство предполагает рост мобильности студентов и сотрудничества преподавателей разных стран, что будет способствовать достижению успехов в выбранной профессии и трудоустройстве выпускников. Академическая мобильность развивает в студентах умение выбирать пути взаимодействия с окружающим миром, способность мыслить сравнительно, межкультурную коммуникативность, способность изменять самовосприятие и видеть свою страну в кросскультурном аспекте.

Одна из важнейших задач вуза – интеграция образовательного и воспитательного процессов с целью формирования у студентов социальной активности и нравственности. Свои лидерские компетенции студенты подкрепляют дипломами конкурсов федерального и международного уровней.

Государственная политика в сфере работы с молодёжью в настоящее время активно ориентирована на формирование механизмов поддержки талантов. В стране наметилась положительная динамика в проведении всероссийских и международных конкурсов по продвижению талантливых студентов в индустрию мировой моды. Каждый конкурс имеет свою концепцию, уникальный формат проведения и эксклюзивную профессионально-образовательную программу с привлечением специалистов в сфере дизайна, медиа-арта, fashion -индустрии, бизнеса.

В ОГИС накоплен положительный, по-настоящему интересный опыт внеучебной работы. Сегодня процесс воспитательной деятельности в вузах требует принципиально нового осмысления, новых идей, поскольку он протекает в других социальных условиях с учетом иного миропонимания молодежи. В Омском государственном институте сервиса концепция воспитания направлена на развитие у студента нравственных, духовных и культурных ценностей.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх