на правах рекламы
16:19
+5 $ 73.01
85.68

Омская пенсионерка проголосовала более 15 раз

от 17.06.12 в 15:05 версия для печати
Омская пенсионерка проголосовала более 15 раз

На одном из избирательных участков Омска наблюдатели заметили бабушку, которая голосовала 15 раз подряд. Причина нарушения оказалась довольно неожиданна.

 

Сотрудники корпуса наблюдателей «За чистые выборы» во время сегодняшнего голосования на выборах мэра Омска зафиксировали ряд нарушений. Координатор корпуса Михаил Поляков сообщил РИА Омск-Информ, что помимо истории с рассылкой SMS-сообщений с призывом голосовать за определенного кандидата, общественные наблюдатели зафиксировали еще ряд нарушений.

 

– Веб-камеры на этих выборах показывают себя с отрицательной стороны, не столько сами камеры, как их работа, потому что сейчас картинка с веб-камер не отражает той реальности, которая происходит на избирательных участках, – отметил Михаил Поляков.

 

Так, по словам Полякова, через интернет-трансляцию выборов  наблюдатели заметили на одном из участков пожилую омичку, которая голосовала более 15 раз. Координатор корпуса наблюдателей сразу же пояснил, что это не является «каруселью», в чем Поляков убедился лично. Как выяснилось впоследствии, это был технический сбой, и видео с камеры просто шло по кругу.

 

– Наши наблюдатели, которые смотрят за этим процессом, уже выучили все движения этой бабушки. Они знали, когда ей дадут стул, когда она сбросит бюллетень и так далее, – рассказал РИА Омск-Информ Поляков. – То есть по факту это видео, которое зациклено. Мы уже позвонили в «Ростелеком», и они обещали разобраться.

 

Как отметил Михаил Поляков, он лично обошел 10 участков и зафиксировал, что избирательные комиссии работают хорошо. Но все же ряд мелких нарушений имел место, но по первому требованию наблюдателей все недочеты были устранены.

 

Самым вопиющим нарушением координатор корпуса «За чистые выборы» назвал рассылку SMS-сообщений с призывом голосовать за определенного кандидата. По словам Полякова, первыми это нарушение выявили наблюдатели именно их корпуса. Только потом на горячую линию ситуационного центра стали поступать звонки от избирателей и кандидатов. Подобные SMS поступили даже на телефон горячей линии и на личные телефоны сотрудников ситуационного центра.

 

– Сейчас мы уже подали заявление в горизбирком для проведения проверки, у нас подготовлено заявление в прокуратуру по этому поводу, потому что это является незаконной агитацией, – сказал Поляков. – Поскольку мы юристы, мы хотим выслушать и вторую сторону, то есть непосредственно самого кандидата, чтобы он дал комментарий по этому поводу.

 

В настоящее время наблюдатели пытаются дозвониться до кандидата, за которого призывали голосовать в SMS-рассылке. Как отметил Михаил Поляков, с кандидатом было заключено официальное соглашение о проведение честных выборов, а получилось, что соглашение было нарушено.

 

– Мы с нашей стороны будем делать максимально много для того, чтобы выяснить, кто виноват в этой ситуации, – подчеркнул Поляков.

 

Вместе с тем координатор корпуса сказал, что говорить о том, что в связи с выявленными нарушениями выборы мэра Омска можно считать несостоявшимися – оснований нет. Корпус наблюдателей ведет постоянный мониторинг ситуации, а все выявленные нарушения стараются устранять оперативно, для чего лично выезжают на избирательные участки.

 

А самая серьезная проблема, по мнению наблюдателей, – это низкая избирательная активность населения.

 

– Как показывает опыт работы нашего корпуса на муниципальных выборах, интереса у людей к муниципальным выборам просто нет, – сказал в заключении Михаил Поляков. – Будем надеяться, что к концу дня ситуация с явкой избирателей выровняется.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх