на правах рекламы
05:18
+3 $ 72.88 -0.33
85.49 -0.37

Выборы в Омске: как избежать фальсификаций? [ФОТО]

от 15.06.12 в 18:32 версия для печати
Выборы в Омске: как избежать фальсификаций? [ФОТО]

Наблюдатели на выборы мэра Омска прошли инструктаж о поведении в ходе голосования. Им также рассказали, как предотвратить фальсификации.

 

Сегодня, 15 июня, Корпус наблюдателей «За чистые выборы» провел лекции для студентов Омского юридического института, пожелавших стать наблюдателями на досрочных выборах мэра города. Им рассказали, как вести себя на избирательных участках и предотвращать фальсификации. 

 

Изначально организаторами анонсировалось, что лекции прочитает скандально известный политик Олег Митволь, однако на самом мероприятии он так и не появился. Как выяснилось, Митволя вымотали выборы мэра Красноярска (состоялись 10 июня), поэтому он решил отдохнуть. Выступать перед студентами приехали другие москвичи – лидер Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Денис Паньшин и член Общественного совета Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Борис Надеждин.

 

Студенты юридического института массово

решили принять участие в выборах мэра Омска

Лидер Корпуса наблюдателей «За чистые выборы»

Денис Паньшин

 

Корпус наблюдателей «За честные выборы» появился сразу же после выборов в Госдуму в декабре прошлого года. После бурных обсуждений результатов выборов ассоциацией юристов было решено создать центр, куда вошли бы политически не ангажированные лица, которые могли бы следить за «чистым» ходом голосования. На счету у корпуса наблюдателей уже 4 избирательные кампании, включая президентские выборы, состоявшиеся в марте 2012 года.

 

Основная цель наблюдения на выборах – содействие в обеспечении избирательных прав граждан. Выполнить эту задачу можно только при условии четкого соблюдения действующего законодательства и пресечения попыток фальсификаций и других нарушений. Именно поэтому те, кто изучает право, в наибольшей степени подходят для этого. После того, как будущим омским юристам предложили поучаствовать в выборах, многие решили стать наблюдателям.

 

Будущие юристы впервые стали наблюдателями

на президентских выборах в марте 2012 года

Член Общественного совета Корпуса наблюдателей

«За чистые выборы» Борис Надеждин

 

– Сейчас наша страна впервые вошла в удивительный период, когда есть спрос на чистые выборы, чего никогда раньше в истории России не было, – обращаясь к студентам, отметил Борис Надеждин. – Это связано с обстоятельствами, которые уже назрели, и все более или менее осознали, что необходимы «чистые» выборы обществу.

 

Долгосрочная стабильность в современном обществе на протяжении десятилетий обеспечивается периодической сменой власти, считает Борис Надеждин. Для этого и необходимы «чистые» выборы.

 

– Череды престолонаследия от Ельцина к Путину, потом к Медведеву и снова к Путину – такой веселухи больше не будет, – уверен член Общественного совета Корпуса наблюдателей «За чистые выборы». – Сейчас объяснить, почему вами править будет такой-то человек – невозможно. Сегодня любой может стать президентом, мэром, создать свою политическую партию, поэтому единственный способ стать легитимным правителем – получить доверие людей.

 

Двести будущих юристов прослушали информацию не только о важности этого мероприятия, о роли наблюдателя в выборах, о том, как вести себя на избирательных участках и взаимодействовать с членами избирательной комиссии, но и о том, как, собственно, можно сфальсифицировать выборы. Борис Надеждин признался, что и сам делал фальсификации на выборах в 90-х годах.

 

Основной технологией, к которой прибегали на выборах ранее – вброс бюллетеней. Но после установки веб-камер и появления большого количества наблюдателей это стало делать сложнее. Хотя были случаи, когда работники участковых избирательных комиссий, стоя под камерой, вкидывали бюллетени с проставленными галочками напротив нужных кандидатов.

 

Вторая технология фальсификации результатов выборов относится к ручному подсчету голосов, и называется «пересортица». Кстати, в Омске ручной подсчет голосов будет производиться на большинстве избирательных участков.

 

– При ручном подсчете голосов бюллетени раскладываются по кучкам, все бюллетени с галочкой за Иванова складываются в одну, за Петрова – в другую, и иногда члены избирательной комиссии просто перекладывают из одной кучки в нужную, – сообщил Надеждин. – Наблюдатель имеет право попросить показать ему любую пачку с бюллетенями, и он увидит, действительно ли там все голоса отданы за этого человека.

 

Третий же способ сфальсифицировать итоги выборов является более сложным и требует сговора председателя участковой избирательной комиссии с работниками территориальной избирательной комиссии, рассказывает Борис Надеждин. В этом случае подменивается протокол голосования. Если результаты голосования не удовлетворяют нечестных работников ТИКа, то реальный протокол уничтожается и появляется новый, с подписями работников УИКа и нужными цифрами. Чтобы этого избежать, наблюдателю не нужно лениться, а вместе с председателем участковой избирательной комиссии отвезти протокол в ТИК. Главное, чтобы его там зарегистрировали в присутствии наблюдателя, тогда фальсификации удастся избежать.

 

Но вообще, как отмечают специалисты корпуса наблюдателей, в ходе выборов мэра Омска они не прогнозируют массовые нарушения и фальсификации. А выборы в Красноярске,  Ярославле и президентские выборы в марте текущего года они назвали «кристально чистыми» по подсчету голосов.

 

– Я не прогнозирую масштабных фальсификаций на омских выборах, – сказал Денис Паньшин.

 

Сразу же после проведения лекций  соглашение о присутствии наблюдателей на участках для голосования 17 июня подписали кандидаты  в мэры Омска – самовыдвиженцы Игорь Антропов и Сергей Масленков. Кандидат от партии КПРФ Виктор Жарков категорически отказался участвовать в данном мероприятии, а вот «эсерка» Ирина Оверина намерена в ближайшие часы поставить свою подпись под соглашением.

 

 

Мария Гавриленко

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх