Почему бюджет Омска недополучает миллиарды?
на правах рекламы
07:41
-38 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

Почему бюджет Омска недополучает миллиарды?

от 14.06.12 в 21:01 версия для печати
Почему бюджет Омска недополучает миллиарды?

Рынки Омска практически не приносят деньги в бюджет города, как и муниципальные земли, которые зачастую используются конкретными людьми.

 

14 июня в Управлении ФНС России по Омской области прошло выездное заседание комитета Омского городского Совета по финансово-бюджетным вопросам. Депутаты и налоговики обсудили направления взаимодействия, а также рассмотрели некоторые проблемные вопросы формирования бюджета города.

 

Речь на выездном заседании шла об участии налоговых органов в процессах планирования местных бюджетов и принятия нормативных актов по налогообложению. В качестве вопросов, решение которых требует совместных предложений, обсуждался и принцип пользования муниципальных земель в определенных случаях.

 

– Когда мы анализировали масштабы потерь бюджета от неоформленных прав на землю, то они составили порядка 200 млн рублей. Для города это, как минимум, шесть новых детских садов, – говорит и.о. начальника УФНС России по Омской области Владимир Репин (на фото справа). – Это только по одному единственному налогу такие цифры.

 

Для минимизации потерь такого рода необходима организация эффективной совместной работы налоговой службы, Росреестра, органов техинвентаризации и местного самоуправления.

 

– Последний тренд городского Совета в том, что бюджет нужно наполнять ресурсами, поскольку он у нас сегодня не позволяет устойчиво развиваться, а может быть, даже еще и хуже, поэтому мы используем все средства, – отмечает спикер Горсовета Вячеслав Двораковский. – Именно для этого мы сегодня встретились с налоговиками. Мы подняли целый пласт проблем, о которых даже не знали, что они существуют, и теперь начнем совместную плодотворную работу, включая наш административный ресурс. Помогая налоговикам в работе, мы поможем себе, так как наш бюджет состоит из налогов.

 

Следует отметить, что, действительно, в последнее время депутаты Горсовета уделяют пристальное внимание вопросам пополнения доходов городской казны, расширения базы налогообложения и увеличения поступлений  в бюджет. Часть этих предложений Горсовета была направлена в Совет Федерации и Госдуму. Работа продолжается и на местном уровне, депутаты изучают имеющиеся в пределах города резервные возможности пополнения бюджета.

 

– Есть категории земель, которые есть в казне, в этом случае они не подлежат налогообложению, но реально есть субъект, который пользуется этой землей, –  рассказывает депутат Горсовета, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов (на фото слева). – Налоги или арендная плата за эту землю в бюджет не поступает.

 

Как считает Федотов, количество таких земель, которыми пользуются бесплатно, составляет примерно 60% на территории города. Поэтому потенциал роста по земельному налогу очень высок. С налогом на доходы физических лиц также необходимо работать.

 

 – От тридцати с небольшим рынков города в год поступает 30-40 миллионов рублей в виде налога, но это нисколько, если поделить на количество месяцев, потом на количество работающих на рынке людей, – говорит Федотов. – А сколько с ними носятся – организация, подключение, далее идет речь о социальной важности – цена товара ниже, рабочие места. Мы видим слезы, мы видим просьбы, льготы, мы видим содействие, а для бюджета потом по миллиону с рынка в год. Причем всех налогов – налога на прибыль, налог на вмененный доход, налог на доходы физических лиц.

 

К тому же на омских рынках сложилась ситуация, при которой налоги платятся не за фактическую тысячу работников, а, к примеру, всего за сотню.

 

– Это все необходимо упорядочить, ведь именно из этого и состоит бюджет, который необходимо поделить на детские сады, финансировать строительство дорог, замену лифтов, – сказал Юрий Федотов. – Там мы миллион можем собрать, там два, в другом месте 50 миллионов, в третьем – миллиард, слава богу, есть и такие цифры.

 

Отметим, что за первые 5 месяцев текущего года омские налоговики собрали на 44 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая же сумма налоговых сборов с начала 2012 года составила 3,354 млрд рублей. Большая часть налогов поступила от доходов физических лиц – 43,7% и от пользования землями – более 39%.

 

Чтобы собрать еще больше денег для бюджета города, спикер ГС Вячеслав Двораковский намерен создать рабочую группу, которая бы занималась этими потенциальными источниками налогов и выработала четкие формы взаимодействия с налоговиками.

 

Мария Гавриленко

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх