Напротив фамилии кандидата в мэры Омска можно написать слово «козел»
на правах рекламы
22:16
-11 $ 77.24 +0.64
82.37 +0.91

Напротив фамилии кандидата в мэры Омска можно написать слово «козел»

от 14.06.12 в 20:26 версия для печати
Напротив фамилии кандидата в мэры Омска можно написать слово «козел»

Если в квадратик напротив фамилии кандидата в избирательном бюллетене поместится любое, даже оскорбительное слово, голос за этого кандидата будет учтен.

 

На каждых выборах находятся избиратели, которые напротив фамилии кандидата ставят какое-нибудь оскорбительное слово, а потом не верят, что таким образом они за него проголосовали. Председатель городской избирательной комиссии Тамара Повеляйкина подтвердила, что если в квадрате поместится, например, слово «козел», то это будет считаться голосом за кандидата.

 

– Любая отметка в квадрате напротив фамилии кандидата является волеизъявлением граждан, – отметила Повеляйкина. – Но это только в квадрате. Если отметка не в квадрате, то бюллетень испорчен. А в квадрате можно ставить плюсик, галочку, нарисовать сердце или написать меленько какое-нибудь красивое слово.

 

По словам председателя горизбиркома, иногда избиратели пишут какие-то пожелания. Например: «Мы хотим, чтобы наш город был лучше» и тому подобные.

 

– Это порыв души. Иногда пишется фамилия какого-то человека, которого нет в списке. Ну симпатичен он нашему избирателю. Но если избиратель написал это внизу, а в квадратик напротив реального кандидата поставил отметку, то этот бюллетень действительный. Кандидату посчитают голос. Но это делать нежелательно, – отметила Повеляйкина.

 

Председатель горизбиркома также напомнила о том, что на выборах 4 декабря одна избирательница проголосовала дважды: непосредственно на избирательном участке и у себя дома, когда к ней привезли переносную урну. Тогда выборы на всем избирательном участке были признаны недействительными.

 

– Комиссия совершила серию ошибок, хотя людей вроде учили, – посетовала Повеляйкина. – Когда вскрывают переносные ящики, то бюллетени считают по количеству, но не по голосам. А если там 3 бюллетеня, то, по сути, можно узнать волю людей. Если в переносном ящике 30 бюллетеней, и было 30 заявлений на голосование на дому, то все нормально. А если бюллетеней больше, чем заявлений, то все они признаны недействительными. Меньше – может быть, а больше – нет. А эти друзья умудрились не посчитать количество бюллетеней, да еще и перемешать их со стационарными ящиками. Они отработали безграмотно.

 

Бывают и другие недоработки во время выборов, которые в Омске 17 июня постараются исключить. Например, иногда люди целый день ждут, что к ним домой придут с переносной урной, но никто так и не приходит.   

 

– Я бы очень мечтала, чтобы на этих выборах такого не случилось, – сказала Тамара Повеляйкина. – Сейчас не так много заявок. Это получалось на тех участках, где было около 100 заявок. Просто члены комиссии не успевали обойти всех избирателей. Это их недоработки, и это неправильно. Сейчас мы дали команду выезжать к избирателям, не в два часа, а раньше. Можно даже часов в 10-11. Был и случай, когда наша комиссия зашла к бабушке и дедушке в 19.55. Сначала побеседовали, а уже потом стали писать заявление и написали время – 20.08. И весь переносной ящик признали недействительным. В 20.08 голосовать нельзя. Им сразу на заявлении надо было написать – 19.55.

 

Отметим, что на президентских выборах на дому проголосовали 16 тысяч омичей. 17 июня это количество будет гораздо меньше.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх