на правах рекламы
10:09
-4 $ 75.64 +0.78
91.67 +0.52

Кубок сердец и хоккеисты, ставшие тренерами.

от 12.06.12 в 16:51 версия для печати
Кубок сердец и хоккеисты, ставшие тренерами.

Хоккеисты омского «Авангарда» не сумели в этом году завоевать Кубок Гагарина, хотя были к этому очень близки. Но свой Кубок наши хоккеисты всё-таки получат. Это случится в сентябре, и приз стоимостью четверть миллиона рублей будет называться Кубок фанатских сердец.

 

И всё-таки кубок будет наш!

 

Апрель. Финал. Седьмой матч. Все помнят, как ожидание победы сменилось глубочайшим разочарованием. Победители - московские динамовцы в Омске подняли над головой Кубок Гагарина, побеждённые - авангардовцы, склонив головы, ушли в раздевалку. Но история на этом не закончилась. Болельщики омской команды решили - мы свою команду без кубка не оставим. Сами соберём деньги, сами изготовим приз, сами вручим. Идея родилась в Интернете, в одной из социальных сетей, в группе, посвящённой «Авангарду».

 

Всё произошло спонтанно, никто даже не смог уследить за тем, как сформировалась и обозначилась идея. Сначала просто обсуждали хоккей, игру, поражение «Авангарда» в финале, - вспоминает участник инициативной группы болельщиков Владимир Прокофьев, - а потом - бац! - как будто бы спичка вспыхнула и сразу разожгла большое пламя. Неважно, кто подал идею Кубка фанатских сердец, важно, что эта идея воспламенила всех. Все участвовали в её зарождении и обсуждении, все будут реализовывать.

 

Вы говорите «все». А сколько вас? - спрашиваю я ещё одну активистку создания Кубка Веронику Букато.

 

В группе, посвящённой Кубку фанатских сердец, нас уже 800 человек. И люди продолжают добавляться и добавляться. Плюс нас поддерживают участники группы, посвящённой «Авангарду», а там их 37 тысяч человек.

 

Хочу подчеркнуть, что наш Кубок никоим образом не является альтернативой Кубку Гагарина, - вновь вступает в разговор Владимир Прокофьев. - Мы никоим образом не выражаем сомнение в справедливости исхода серии с «Динамо». Просто мы считаем, что своей вдохновенной игрой на протяжении большей части сезона, и особенно в плей-офф, «Авангард» заслужил признание болельщиков, завоевал фанатские сердца и достоин получить от публики награду.

 

    Кстати, среди инициаторов создания Кубка есть не только омские болельщики, но и поклонники хоккея из других городов, те, кто попал этой весной под очарование команды Раймо Сумманена, - продолжает Вероника. - Таким образом, можно сказать, это не омская награда. Вернее, не только омская. Это награда от лица и имени всех тех, кто любит «Авангард» в нашей стране.

     

    Фанатская математика

     

    Марина Фисенко, королева омских фанатов, взяла на себя координацию этого проекта. Его ориентировочная стоимость 250 тысяч рублей. Чтобы успеть изготовить Кубок к сентябрю, к началу нового сезона, нужно собрать всю сумму уже к 1 июля.

     

    -Четверть миллиона и меньше месяца на сборы, вы успеете? - спрашиваю я самую узнаваемую благодаря телетрансляциям фанатку нашего города.

    -Это только кажется, что сумма громадная, - успокаивает она меня. - На самом деле... давайте займёмся математикой: 250 тысяч - это всего-то по 250 рублей от тысячи болельщиков. А что такое тысяча болельщиков? Это всего-навсего одна десятая вместимости «Арены-Омск».

    Ну, или давайте чуть-чуть по-другому посчитаем: 250 тысяч - это по тысяче рублей от 250 болельщиков. Я лично знаю многих бизнесменов, состоятельных людей, уверена, они откликнутся на эту идею - очень интересную, красивую и правильную.

     

    Сергей Калинин: «Я заинтригован!»

     

    Вас наверняка интересует, в курсе ли хоккеисты «Авангарда», что им собираются что-то вручать? Я рассказал о Кубке фанатских сердец Сергею Калинину.

     

    Честно, говоря, я не предполагал, что фанаты такое придумают, - удивляется он. - Когда мы проиграли серию с «Динамо», я получил на свой мобильный телефон немало смс со знакомых и незнакомых номеров со словами поддержки, типа того, что не огорчайся, да пусть они, динамовцы, заберут себе этот Кубок Гагарина. Всё равно будет матч на Кубок открытия в самом начале нового сезона, и вы вновь сыграете с «Динамо» и докажете, что на самом деле сильнее. Но вот сейчас я узнал про Кубок фанатских сердец и, честно говоря, заинтригован, мне хочется побольше узнать об этом трофее и, конечно, увидеть него.

     

    Предполагается, что Кубок фанатских сердец будет вручён «Авангарду» перед началом первого домашнего матча нового сезона. Болельщики сделают это прямо на льду под аплодисменты заполненных трибун.

     

    Андрей Иванов: «Сказать Сумманену «коллега»? Пока не могу решиться на это»

     

    Ещё одно событие, прошедшее для многих незамеченным, но тем не менее очень важное: сразу три действующих хоккеиста омского «Авангарда» - два нападающих Александр Нестеров и Андрей Иванов, а также вратарь Алексей Кузнецов получили дипломы Высшей школы тренеров по хоккею. Таким образом, они получили право заниматься тренерской деятельностью в командах КХЛ, причём на любой должности.

     

    Означает ли это, что кто-то из троицы собирается, после того как повесит коньки на гвоздь, возглавить профессиональную хоккейную команду?

     

    Алексей Кузнецов говорит, что главным тренером быть не хочет.

     

    - Я вратарь, - говорит он, - и мне тревожно за нашу российскую вратарскую школу. С каждым годом всё меньше и меньше наших доморощенных голкиперов мы видим на льду в КХЛ, всё больше и больше россияне вытесняются легионерами из Европы и Северной Америки. Да и в самих командах зачастую некому подсказать вратарю на тренировке или даже в игре. Хочу быть тренером вратарей, хочу внести свою лепту в возрождение российских вратарских традиций.

     

    А вот Андрей Иванов не скрывает, что при определённых условиях вполне может в будущем и возглавить одну из хоккейных команд. Ведь плох тот солдат, который не носит в своём ранце маршальский жезл.

     

    Вот начнётся предсезонка, - моделирую я в разговоре с Ивановым возможную ситуацию, - вы встретитесь с Раймо Сумманеном. Протянете ему руку и скажете: здравствуй, коллега?

     

    - Нет, конечно, - не теряется Андрей. - У нас разные весовые категории сейчас - я имею в виду профессиональный вес. Он практикующий специалист, многого уже добившийся. А я пока что человек, который только-только защитил диплом. Плюс он мой тренер, а я его подчинённый - надо соблюдать субординацию. Хотя я не исключаю, когда-нибудь, не на тренировке, а, допустим, в кафе, за чашечкой кофе, я расскажу ему о своей научной работе, за которую получил диплом, расскажу о своих исследованиях, и мне будет чрезвычайно важна и интересна его оценка.

     

    - Когда вы писали свою работу, посвящённую компьютерной оценке готовности хоккеистов? Где выкраивали время?

     

    - Прямо во время сезона, в промежутках между играми. Правда, во время плей-офф пришлось взять паузу по понятным причинам, но сразу после окончания сезона мне удалось всё наверстать.

    ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
    Комментарии
    ВходРегистрация
    Имя:    гость
    Текст:
    Введите число с картинки:
    Отмена
    Добавить комментарий


    Поиск
    на правах рекламы     рекламодателям

    Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

    Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

    Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

    На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

     Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

     



    Индекс цитирования



    Система Orphus

    наверх