на правах рекламы
17:29
-22 $ 73.75 -0.23
89.67 +0.01

Как в аптеке (не фельетон)

от 14.06.12 в 15:07 версия для печати
Как в аптеке (не фельетон)
О фармацевтах, называемых чаще по старинке аптекарями, почти никогда не пишут. Ни хорошего, ни плохого. Обращаемся мы к их услугам постоянно, с возрастом особенно, да и им без нас, болезных, не обойтись, но вот же - вроде как запретная тема, табу. А она вовсе не запретная - просто забытая, даром что рассказывать о служителях былого «аптекарского приказа» можно красиво и долго.

 

Работают фармацевтами в подавляющем большинстве представительницы прекрасного пола, и работают прекрасно. Вопреки скромным заработкам. Заглянул с месяц назад в аптеку «Омского лекарства» на Серова. Посетителей в тот час собралось немало, однако порадовался умному порядку в строгой обители лекарств. Ею заведует, как потом подсказали, Елена Вадимовна Сидорович.

Примеров такого предупредительного отношения - множество, что вполне соответствует и духу, и букве пришедшей из глубины веков профессии. К слову сказать, фармацевтов высшей квалификации издавна именуют «провизорами» - «предвидящими», то есть «заранее заботящимися». Подмечено не слабо. Притом заботиться сплошь и рядом приходится о людях не очень здоровых, часто - пожилых, склонных чуть что разнервничаться, сорваться на крик...               

Запомнил еще, как в одной из «Семейных аптек» девушка-провизор долго и терпеливо втолковывала мне особенности различных средств от головной боли, которой мучусь, когда узнаю об очередном скачке цен на лекарства. Остановил свой выбор на том, что присоветовала она - на пенталгине, и не пожалел. Боль как рукой сняло. ...До очередного скачка цен. Десять таблеток того же пенталгина через несколько месяцев стоили уже не пятьдесят, а более ста рублей.

Пентальгин еще что... Мукалтин, которым лечат кашель у детей, за непродолжительное время «похорошел» с пяти - семи до тридцати - сорока рублей, но и такая резвость вряд ли запредельная. Иди знай, где предел у ценового беспредела...

Ну вот, начал за здравие, да сбился с ритма...  А попробуй не сбиться, если стоимость фармацевтических препаратов растет в какой-то неведомой математике прогрессии.  Прогнозируемая на нынешний год шестипроцентная инфляция рядом с нею кажется некой «средней температурой по больнице». Доморощенный феномен, хотя большинство лекарств импортные. Сверху в него, своенравного, время от времени мечут громы и молнии - а всё мимо... Осложняет ситуацию то, что больных в России стало в полтора раза больше, чем двадцать лет назад. 

Интересно, однако, как снизятся цены в аптеках, если они будут расти хотя бы вровень (не до хорошего!) с прочими? Или думаете, что им к лицу было бы поотстать от них?..

Вопросы, вопросы, а захочешь получить ответы - пенталгином не обойдешься. Придется сердце и нервную систему подкреплять, даром что «пароли и явки» имеются в каждой аптеке. По крайней мере, ксерокопия лицензии, телефоны вышестоящей и контролирующей организаций информационный стенд сообщает. Фамилию заведующей (старшего фармацевта, дежурного администратора) - реже. К тому же не везде до этой информации доберешься. То затолкают ее в дальний угол... То перекроют подходы чем попало...

К небожителям из областного министерства здравоохранения подступиться еще сложнее.  Стоило в управлении лицензирования и контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью поинтересоваться, к примеру, количеством частных аптек в городе, как сразу проявили бдительность: потребовали «официальный запрос». А если ты пенсионер или инвалид и нет у тебя иного официального статуса?..  «Тогда обратитесь на «горячую линию».

Обратился - ну и, естественно... обжегся: «Почему задаете политические вопросы?» Да-да, не смейтесь! Впечатление, что работают в министерстве люди, призванные скрывать любую, даже самую безобидную, информацию. В конце концов, некто сведущий просветил: на окраинах осталось три государственных аптеки. Все прочие - частные, но сколько их - «коммерческая тайна»...

О кульбитах с ценами вообще лучше не заикаться, поэтому не исключено, что моя самодеятельная попытка разобраться в них хромает на обе ноги. Прикинул все же: пару десятилетий назад за буханку хлеба платили от шестнадцати до двадцати копеек, за литр молока - двадцать восемь копеек, за билет в автобусе - пять копеек...  Заработки, понятно, тоже выглядели иначе.

В отличие от названных товаров, пенталгин увеличил номинал не в сто, а в двести с лишним раз. За упаковку уважаемых моей мамой «Таблеток от кашля», ценой ровно в одну копейку, придется выложить сегодня в 1500-1800 раз больше - от пятнадцати до восемнадцати рублей. Не случайно мы теперь в первую очередь интересуемся стоимостью нужного препарата, а поскольку она разнится на десятки и сотни рублей, звоним и в одну аптеку, и во вторую, и в третью... Что поделаешь, когда каждый рубль на счету?.. Зарплаты и пенсии в провинции сами знаете какие...

Есть выражение: «как в аптеке» - совершенно точно значит. С недавних пор оно обрело дополнительный смысл. «Дорого, как в аптеке» тоже звучит убедительно. Впору вместе со сводкой погоды еженедельно (не реже!) сообщать цены любимых лекарств и что за повышение ожидается. Понижение, как догадываетесь, аптекозависимым гражданам не грозит. Реклама вообще не в счет - она из параллельной реальности.

За неимением палочки-выручалочки - звоним, узнаем, сравниваем. Кряхтя и охая, тащимся на противоположный конец города. Изредка выручает, правда, справочная служба ОАО «Омское лекарство». Раньше она взаимодействовала со всеми государственными аптеками города (а других не было), сейчас примерно с двадцатью, входящими в акционерное общество. Минус к тому, советы, где поближе к дому и подешевле можно приобрести необходимый препарат, стремительно устаревают.

Свет в конце туннеля забрезжил, когда объявилась сотрудничающая с различными фармацевтическими объединениями «Новая справочная аптек», или «Аптека-справка». Сведения сюда стекаются больше чем со ста точек. ...Но в Омске, по данным сайта минздрава, 634 аптеки и аптечных пункта, и лишь от них самих зависит, сотрудничать с «Аптекой-справкой» либо нет. Дополнительная неприятность: в субботу и воскресенье агентство отдыхает. В «Омском лекарстве» тоже. Будто у болезней бывают выходные...

Потому осторожно спрошу: не пришло ли время подумать об организации единой  справочной службы, куда бы регулярно стекалась информация со всех без исключения фармацевтических пунктов миллионного города? Последнее, по всей вероятности, скажется и на стоимости лекарственных препаратов: аптеки, продающие их по более высоким ценам, начнут терять покупателей. Отговорки, типа: «Мы этот вопрос не контролируем», «Мы отвечаем за обеспечение лекарствами лишь инвалидов-льготников» - от лукавого. Кто же, как не министерство здравоохранения (министр - Юрий Владимирович Ерофеев, его заместитель - Людмила Владимировна Шукель) ответственны за аптечное дело?

Конечно, цены, спровоцировавшие мое брюзжание, не идут ни в какое сравнение со стоимостью чудодейственных импортных препаратов, от которых зависят здоровье и жизнь детей. Пресса, радио, телевидение пестрят призывами помочь собрать тысячи и тысячи долларов, чтобы купить их. Однако, если тенденция галопирующего роста аптечных цен сохранится, не ровен час, и на доступные пока лекарства придется вымаливать подаяние.

Некоторое облегчение принесло появление на Заозерной улице  аптеки с забавным именем «Фармокопейка» (предприниматель - Инна Николаевна Иванина). «Фармокопейка» - это шутка такая: чтобы не хватил удар от лицезрения отнюдь не копеечных «фармокопеечных» цен, ну да ладно... Главное - они в этой аптеке, торгующей «напрямую от склада», действительно ниже, и страждущие, презрев расстояния, потянулись в сторону городка Нефтяников.

Спрос рождает предложение: «складские» аптеки стали открываться в разных района. И замечательно! Если б не нюансы... Высокое «складское» звание, как оказалось, не всегда гарантирует желаемый результат. В разрекламированной подобным образом аптеке «Целитель» на Волочаевской (заведующая - Наталья Владимировна Бобрович), цены подчас выше, чем у «нетитулованных» соседей.

Пришлось снова сесть на телефон, и до поры до времени он выручал. ...Пока число звонков не перевалило за критическую отметку. Тарахтят да тарахтят без умолку - хоть вовсе не поднимай трубку!.. Последнее в «Фармокопейке» на проспекте Мира (заведующая - Наталья Валерьевна Варпаховская) показалось оптимальным решением.

Ее тезке, что напротив «Голубого огонька», преимущества «испорченного телефона» долго объяснять не потребовалось. Когда же один настырный посетитель осторожно заметил, что не отвечать на звонки вроде как нельзя: мало ли кому и по какому поводу понадобится помощь аптеки... - стоящие поодаль от окошка зашикали, а Светлана Алексеевна Пономарева, заведующая, с легкой душой отключила телефон. «Номер временно не может быть вызван», - гласит механический голос. «Временно» в данном случае «фигура речи»; «не может быть вызван» - суровые будни «Фармакопейки» на Карла Маркса.

Понимаю Светлану Алексеевну и ее коллег. Торговые помещения крохотные, народу полно, о сотрудничестве со справочным агентством или ставке для фармацевта, отвечающего на телефонные расспросы, заикаться боязно. Аптека - учреждение серьезное. Тут не забалуешь...

Но что это я всё о ценах да о ценах?.. Есть немало больных, получающих лекарства вообще бесплатно, однако...

В аптеке № 189 на Добровольского (заведующая - Лариса Николаевна Саютина) наблюдал такую сцену. Инвалид-льготник протянул рецепт и через несколько минут получил его обратно: «Неправильно оформлен. Пусть перепишут». - «Что же, мне снова идти к врачу?..»  - удивился  он. - «А что нам за вас бежать к ней?!» - парировала Лариса Николаевна.  

Извините за вмешательство в разговор, именно вам! Не инвалидов же гонять туда-сюда... Раз работникам сотрудничающих между собою много лет поликлиники № 14 и аптеки № 189 никак не удается согласовать форму рецепта, пусть при случае навестят друг друга и договорятся, где какие буквы писать...

Еще лучше будет, если начнут отправлять их электронной почтой. Сразу у многих инвалидов отпадет необходимость в ежемесячных хождениях в поликлинику, ну и в ней бумаги поубавится. А то там только и делают, что пишут, пишут, пишут...

Нечто похожее произошло и в аптеке № 222. На вопрос, можно ли купить одно серьезное лекарство (не наркотическое отнюдь), голос на другом конце провода сердито ответил: «Если рецепт оформлен правильно». Невольно у звонившего мелькнула мысль о какой-то тайной войне между лечебными и аптечными учреждениями. Когда паны дерутся, у холопов обязательно чубы трещат. И... рецепты. Все-таки поехал на Пушкинскую. Провизор взяла рецепт и ушла с ним. Совсем заскучал, пока она вернулась. «Отпустить не можем: вместо "капсул" написано "капс."». «Предвидящая», однако...

Делать нечего, отправился через полгорода в поликлинику. Врач переписала рецепт, даже печать лишнюю на всякий случай поставила, но криминалистам с Пушкинской это не понравилось: «Должно быть две печати».

Не выдержал, решил обратиться к исполняющей обязанности заведующей Любови Яковлевне Козловой. Вот до чего доводит отсутствие фармацевтического всеобуча! Та вышла из кабинета и... вышла из себя: «Рецепт должен быть оформлен правильно!!!»

Кто бы спорил...

 

Леонид Лихоед

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх