на правах рекламы
15:34
-8 $ 74.43
88.93

В Омске появилась митрополия: кто возглавит новые епархии? [ФОТО]

от 14.06.12 в 15:27 версия для печати
В Омске появилась митрополия: кто возглавит новые епархии? [ФОТО]

Омско-Тарскую епархию преобразовали в митрополию. Теперь на территории региона появятся 4 епархии, которые возглавят самостоятельные епископы.

 

Сегодня митрополит Омский и Таврический Владимир дал пресс-конференцию для омских журналистов, на которой рассказал об образовании на территории региона новых епархий и объединения их в митрополию.

 

По словам владыки, разделение Омско-Тарской епархии на четыре части было продиктовано целесообразностью и большой территорией региона.

 

– Территория Омской области очень большая, ее можно сравнить сразу с несколькими европейскими странами, и одному епископу это очень тяжело, чтобы везде побывать, везде поездить, – сказал митрополит. – Вы знаете, я еще до сих пор выясняю, сколько храмов у нас на территории Омской области. Пока не выяснил, здесь есть свои сложности.

 

Как пояснил журналистам митрополит Владимир, его предложение о разделении епархии полностью поддержал Священный Синод Русской Православной Церкви. Как уже сообщалось ранее, 6-7 июня этого года состоялось заседание Синода, где и было принято решение об образовании Омской митрополии. Участники заседания заслушали сообщение митрополита Омского и Таврического Владимира с предложением об образовании в Омской области трех новых епархий.

 

– Одному епархиальному архиерею не под силу осуществлять полноценное управление епархией. От этого страдает духовная жизнь, страдает священнейшее дело спасения человеческих душ для Царствия Небесного, – пояснил членам Синода митрополит Владимир.

 

Синод постановил выделить из состава Омской и Тарской епархии Тарскую, Калачинскую и Исилькульскую епархии. Епархиальному архиерею Омской епархии определено впредь иметь титул «Омский и Таврический». Таким образом, на территории региона будут действовать Омская, Тарская, Калачинская и Исилькульская епархии.

 

Тарская епархия образована в административных границах Большереченского, Большеуковского, Знаменского, Колосовского, Крутинского, Саргатского, Тарского, Тевризского, Тюкалинского и Усть-Ишимского районов Омской области. Епархиальному архиерею Тарской епархии определено иметь титул «Тарский и Тюкалинский». Епископом Тарским и Тюкалинским избран настоятель Свято-Никольского мужского монастыря деревни Большекулачье игумен Савватий (Загребельный).

 

Игумен Савватий

Митрополит Владимир

Иеромонах Петр

 

Калачинская епархия включила в себя приходы в административных границах Горьковского, Калачинского, Кормиловского, Муромцевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Седельниковского и Черлакского районов Омской области. Епархиальному архиерею Калачинской епархии определено иметь титул «Калачинский и Муромцевский». Епископом Калачинским и Муромцевским избран секретарь Омского епархиального управления иеромонах Петр (Мансуров).

 

Место наречения и хиротонии избранных к епископскому служению клириков оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

 

Исилькульская епархия объединила приходы в административных границах Исилькульского, Любинского, Москаленского, Называевского, Нововаршавского, Одесского, Павлоградского, Полтавского, Русско-Полянского и Шербакульского районов Омской области. Епархиальному архиерею Исилькульской епархии определено иметь титул «Исилькульский и Русско-Полянский». Временное управление епархией поручено митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру.

 

Остальные районы области и город Омск войдут в Омскую епархию. Ее руководителя пока не нашли. Выбирать епископов для Исилькульской и Омской епархий митрополит Владимир будет из числа омских священнослужителей.

 

– Что касается кадров, то я пока ищу, – пояснил владыка. – Но мне лучше найти здесь омичей, чем откуда-то привезти других.

 

Как сказал журналистам владыка Владимир, всего в митрополии будет пять епископов: четверо будут правящими архиереями и пятый – викарный епископ.

 

– Скажу вам светским языком, в воинской части есть командующий – генерал-полковник, а заместитель командующего – генерал-майор, вот и викарный, меньше у него обязанностей, есть правящий архиерей, – ответил на вопрос журналистов о викарном епископе владыка.

 

По словам митрополита, в Омской митрополии будет создан епархиальный архиерейский совет, который будет собираться не реже двух раз в год и решать насущные проблемы митрополии.

 

Ольга Перцева

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх