На выборы мэра Омска приедут наблюдатели из Москвы и Новосибирска
на правах рекламы
20:56
+1 $ 58.00 -0.1
55.93 -0.55

На выборы мэра Омска приедут наблюдатели из Москвы и Новосибирска

от 14.06.12 в 14:39 версия для печати
На выборы мэра Омска приедут наблюдатели из Москвы и Новосибирска

За честностью голосования на досрочных выборах мэра Омска будут следить наблюдатели от кандидатов, партий и ряда общественных организаций. 

 

Количество наблюдателей на мэрских выборах в Омске в этом году может стать рекордным. Помимо наблюдателей от кандидатов в мэры и от политических партий, за омскими выборами будут следить четыре общественные структуры. Всего наблюдателями нужно обеспечить 448 избирательных участков. Сейчас в Омске активно идет обучение волонтеров.

 

По закону каждый кандидат в мэры Омска может на каждом избирательном участке (всего их в Омске 448) выставить по одному наблюдателю. Политические партии к наблюдателям от кандидатов могут добавить еще 448 – по одному на участок. Однако находиться одновременно двум наблюдателям – от партии и кандидата – на одном участке закон не позволяет. Сколько всего наблюдателей выставят на приближающихся выборах омского градоначальника омские политические силы, пока неизвестно.

 

Точно известно, что следить за легитимностью выборов собираются еще 4 общественных структуры. Первые о своем желании участвовать в омских выборах заявили активисты федерального проекта «Гражданин наблюдатель». На вчерашний день в проекте были зарегистрированы более 180 человек. Половина из них – москвичи и новосибирцы, которые приедут в Омск специально, чтобы следить за отсутствием нарушений на выборах.

 

Федеральный корпус наблюдателей «За чистые выборы» за легитимностью выборов отправит следить студентов-юристов. Помимо того, что наблюдатели корпуса помогут сделать выборы честными и объективными, студенты получат и хорошую практику, считают организаторы корпуса. Они планируют направить своих наблюдателей на все избирательные участки в Омске. Пока в их штате числится порядка 300 человек.

 

Региональная Общественная палата обещает выставить на мэрские выборы около 100 собственных наблюдателей. На сегодняшний день любой омич, достигший 18 лет и не представляющий какие-либо политические силы или предвыборные штабы кандидатов, может поучаствовать в наблюдении от Общественной палаты.

 

Наконец, на прошлой неделе было подписано соглашение о создании коалиции наблюдателей «Омский выбор», в которую вошли представители омских общественных объединений и политических сил. В коалицию вступили КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», сторонники Михаила Прохорова, участники «Росвыборов», члены «Ассоциации молодых предпринимателей России». Их поддержали областной Союз предпринимателей и «Лига избирателей».

 

Коалиция постарается выставить на каждом из 448 избирательных участков по несколько своих наблюдателей.

 

В каком качестве пойдут на выборы наблюдатели от общественных организаций, пока неизвестно. Они могут договориться с кандидатом в мэры или политической партией, чтобы те зарегистрировали их как своих наблюдателей. Либо наблюдателям на день выборов могут дать удостоверение представителя прессы.

 

Сейчас все партии и организации активно проводят обучение волонтеров. В частности, накануне партия «Яблоко» начала проводить лекции-инструктажи для всех желающих стать наблюдателями на выборах мэра Омска.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх