на правах рекламы
16:35
+24 $ 72.03 +0.35
87.35 +0.03

В Омске выпускной военных прошел в День России

от 14.06.12 в 13:45 версия для печати
В Омске выпускной военных прошел в День России

В День России на Соборной площади Омска прошла торжественная церемония выпуска лейтенантов военного училища. На нее прилетели даже из Хабаровска.

 

12 июня в День России на Соборной площади Омска было многолюдно. Омичи и гости города пришли сюда к 10 часам утра, чтобы поддержать своих родных, знакомых – выпускников филиала Военного научно-учебного центра сухопутных войск Общевойсковой Академии вооруженных сил Российской Федерации.

 

Торжественная церемония выпуска лейтенантов началась точно по расписанию. На Соборную площадь под торжественный марш внесли знамя Российской Федерации и Знамя Вооруженных Сил России. Троекратным «ура» новоиспеченные офицеры ответили на поздравление с днем окончания учебы. С трибуны звучали имена и фамилии тех, кто сегодня получил дипломы и звания лейтенантов. Дипломы выпускникам вручил спикер Омского городского Совета Вячеслав Двораковский. Он поздравил лейтенантов с днем окончания учебы и сказал, что русская армия всегда была лучшей армией в мире.

 

 

– Много приобретено за это время, мы прошли через страшные войны, накоплен колоссальный опыт: у наших педагогов и у военных училищ очень высокий уровень подготовки специалистов, поэтому сюда и приезжают люди из разных государств, – отметил Вячеслав Двораковский.

 

По мнению спикера ГС, сегодня ситуация в армии отражает то, что происходит в стране. И именно сегодняшним выпускникам центра предстоит реформировать армию, сделать ее качественной.

 

 

– Конечно, нужно сокращать численность военнослужащих, вводить новое вооружение, другие кардинальные изменения. Мы должны рассчитывать на то, что они не будут отвлекать нас от мирной жизни, а, наоборот, дадут возможность развиваться экономике и другим сферам жизни. У них будет будущее, и все будет. Вот такое органическое слияние армии и общества должно быть, – поделился своим мнением Двораковский.

 

 

В числе тех, кто сегодня получил дипломы – и граждане других государств. Представитель Иордании Аль Савалькех Ала приехал в Омск шесть лет назад, чтобы стать военным инженером. Первый год он учил русский язык и только потом познавал все премудрости военного дела. Надо отдать ему должное – филиал Военного научно-учебного центра сухопутных войск молодой человек окончил с красным дипломом. На вопрос, почему выбор пал на обучение военному делу именно в России, он ответил кратко.

 

– Мы военные, куда пошлют, так и будет, – сказал лейтенант.

 

Вместе с тем, иорданец ни разу не пожалел, что эти годы провел в России.

 

– В России самый популярный институт, который готовит инженеров в сфере танковых и бронированных машин, у меня на родине такие специалисты нужны, – сказал РИА Омск-Информ Аль Савалькех Ала.

 

 

Его земляк и однокурсник Мурат Альшкур тоже окончил вуз с красным дипломом. Говорит, что за эти годы Россия стала второй родиной. Здесь у него есть девушка, которая, возможно, поедет с ним. Учится на отлично, по словам Мурата, ему помогло собственное рвение и российские педагоги.

 

– Благодаря командирскому и преподавательскому составу хорошо учились. Нам помогли, и мы старались, – отметил лейтенант.

 

Габриэль Пуджугу приехал в Россию из Мали. После выпуска он будет востребованным специалистом на родине, тем более, что и как его однокурсники, Габриэль получил красный диплом. Как говорит малиец, после окончания учебного заведения связь с однокурсниками из разных стран не прервется.

 

– Много друзей здесь остается. Мы обязательно будем переписываться по интернету, дружба – это отлично, – улыбается Габриэль.

 

 

Выпускников-иорданцев приехали поддержать соотечественники, они размахивали национальными флагами, фотографировали и что-то радостно кричали на своем языке. Впрочем, и россияне тоже не остались без поддержки. За ограждением, которое расставили по всему периметру площади, народу было столько, что протиснуться и полюбоваться на выпускников было достаточно сложно. Непривычно было видеть в дневное время множество девушек в вечерних нарядах.

 

Омичка Екатерина Алдошина в черном в пол платье пришла поддержать своего молодого человека Романа Суворина.

 

– После этого мероприятия будет выпускной, банкет в ресторане, поэтому бежать домой переодеваться будет некогда, – смеется Катя. – Вот, видите, мне уже и диплом отдали.

Катя встречается с Романом два года. Познакомилась с ним, когда он уже учился в военном училище, поэтому выбора у нее не было. Впрочем, как призналась РИА Омск-Информ девушка, и дальнейшая жизнь с военным ее не пугает.

 

 

– Поеду за ним, будни не страшат, а быт со временем наладится. Главное – любовь, – застенчиво улыбнулась будущая жена российского офицера.

 

А вот к лейтенанту Александру Солянову приехала вся семья из Хабаровска. Как сказал отец выпускника Виктор Солянов, он никогда не был против выбора сына.

 

– Сам в прошлом военный, поэтому никогда не был против, наоборот, поддерживал, – поделился с нами Виктор. – Ребенок сам выбрал эту стезю и сам по ней пошел. Я горд за сына, а то, что он будет служить вдали от семьи – нас не пугает, мы все это сами прошли.

 

К разговору подключилась мама выпускника Елена Солянова.

 

– Очень трепетные чувства сегодня, даже плакать хочется, – сказала Елена. – Сын очень хотел поступить, поступил, отучился. Пять лет пролетели как один день. Очень рады за Сашу, добился того чего хотел.

 

Елена, в прошлом сама прапорщик, знает не понаслышке о жизни военного человека, поэтому иногда предпринимала попытки отговорить сына от выбора профессии военнослужащего.

 

– В последнее время я его, честно сказать, отговаривала: «Сынок, смотри, сейчас в армии непонятно, как и что». Но он сказал: «Буду военным, и все», – рассказала мама военного. – Ну, а нам остается только поддерживать, вот из Хабаровска прилетели все вместе на выпускной, чтобы быть рядом, и чтобы он чувствовал нашу поддержку.

 

 

Куда после учебы распределят сына, семья Соляновых еще не знает, поэтому будут в Омске, пока все не выяснится. Впрочем, в ближайшее время хабаровчане ждут сына на родине вместе с невестой-омичкой.

 

Надо сказать, что в рядах тех, кто пришел сегодня на Соборную площадь поддержать выпускников, царило оживление. Праздничная атмосфера, вспышки фотоаппаратов, слова поздравлений. Поздравил новоиспеченных военных с окончанием учебы и митрополит Владимир. Как сказал владыка, сегодня выпускники сделали только первый шаг, впереди их ждет жизненная академия.

 

– Зависит все от вас, верно служите Родине, защищая друг друга, и знайте, что только в единстве сила, – напутствовал выпускников митрополит.

 

После торжественного мероприятия на Соборной площади еще долго было многолюдно. Лейтенантские погоны и военные мундиры смешались с летними платьями. Пройдет совсем немного времени, и выпускники филиала Военного учебно-научного центра сухопутных войск Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации вольются в число российских военных.

 

 

РИА Омск-Информ

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх