на правах рекламы
03:16
-14 $ 76.69 +0.25
86.91 +0.08

Омские крестьяне не могут купить комбайны даже за 700 тысяч рублей – по цене втрое ниже рыночной

от 15.08.06 в 12:55 версия для печати
Омские крестьяне не могут купить комбайны даже за 700 тысяч рублей – по цене втрое ниже рыночной Сегодня и.о. губернатора Омской области Евгений Вдовин провел селекторное совещание, по проблемам начавшейся уборочной кампании. Евгений Вдовин отметил, что впервые уборочная началась так рано, и призвал крестьян максимально использовать имеющуюся технику и любыми средствами приобретать недостающую. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Гущи, главной проблемой, повторяющейся из года в год, является задержка с выходом техники в поле.
«Во многих хозяйствах не комбайн ждет, когда созреет хлеб, а поле ждет комбайна», - отметил Николай Гуща.

Как правило, в нашей области в августе убирается порядка десяти процентов урожая. В этом году перед омскими крестьянами поставлена задача убрать до конца августа тридцать процентов зерновых.

Напомним, что РИА «Омск-Информ» уже сообщало о тяжелой ситуации с комбайнами в районах нашей области. В Нововаршавском, Марьяновском и Горьковском районах нагрузка на один комбайн составляет более 400 гектаров в сутки при норме порядка 200 гектаров.
«В отдельных хозяйствах эта нагрузка достигает 700 гектаров, - сообщил Николай Гуща. – Это нереальная нагрузка, потому что чудес в таких вопросах, как известно, не бывает».

Из списка неблагополучных в этом смысле районов вырвался за последнюю неделю Одесский – там приобретено 48 новых комбайнов.

Николай Гуща призвал хозяйства не затягивать с покупкой техники – и заключить договоры со структурами, которые специализируются на уборке урожая. (Например, база снабжения «Карбышевская» или МТС «Павлоградская»). Кроме этого, как отметил Николай Гуща, на реализации в министерстве имущественных отношений остались невостребованные комбайны по цене 700 тысяч рублей, но и такая цена для многих хозяйств области остается неподъемной. Среднерыночная цена комбайнов – около трех миллионов рублей. Хозяйства, желающие приобрести комбайны по низкой цене, должны определиться до 18 августа, чтобы к 20 августа выйти в поле – если не на своей технике, то с помощью посредников.

По оценке специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия и СибНИИСХоза, урожай в этом году будет не ниже прошлогоднего, то есть хозяйства планируют собрать в среднем по 15-20 центнеров с гектара. Из-за жаркой погоды зерно созрело рано, в июле уже были готовы озимые культуры. Поэтому, чтобы не потерять урожай, крестьяне начали уборочную уже в первой половине августа. В целом, по области засеяно 2 миллиона гектаров – это на 25 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.
«Нельзя сказать, что это большой прирост, - поясняет помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Гриднев. – Вот для сравнения, в прошлом году мы засеивали зерновыми площади на 100 тысяч гектаров больше, чем в позапрошлом. Однако тенденция к увеличению площади засева сохраняется. Надо максимально использовать имеющиеся возможности».

По расчетам Минсельхоза, для уборки всего урожая требуется 31 рабочий день – при отсутствии простоя по техническим или погодным условиям. Поэтому министр Николай Гуща призвал хозяйства Омской области начать массовые уборочные работы не позднее 20 августа. На сегодня в области скошено 2, 5 процента уборочной площади (50 тысяч гектаров), в поле работают 480 комбайнов из почти семи тысяч запланированных.

В конце совещания Евгений Вдовин резюмировал, что в целом ситуация по районам складывается благоприятная, однако крестьянам необходимо решать технические проблемы любыми средствами, тем более что механизм кредитования уже разработан.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх