на правах рекламы
16:32
+24 $ 72.03 +0.35
87.35 +0.03

Омские памятники культуры находятся в плачевном состоянии

от 14.06.12 в 11:38 версия для печати
Омские памятники культуры находятся в плачевном состоянии

Из-за бездействия чиновников и собственников помещений Омск в скором времени может лишиться некоторых памятников истории и культуры.

 

Прокуратурой города Омска организована и проведена проверка соблюдения требований законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия, а именно памятников истории и культуры.

 

Оказалось, что собственниками памятников истории и культуры повсеместно допускалось их неудовлетворительное содержание, имели место факты отсутствия на объектах культурного наследия информационных надписей и обозначений, незаключения охранных обязательств, невыполнения их условий.

 

Наибольшую озабоченность вызывают случаи ненадлежащего содержания объектов культурного наследия, поскольку бездействие собственников может повлечь их утрату.

 

Так, по результатам обследования здания памятника истории и культуры «Дом купчихи Кузьминой» (на фото), расположенного на улице Театральная, 7, в Омске, установлено, что данный объект культурного наследия, который является памятником деревянного зодчества, находится в неудовлетворительном состоянии. На фасаде здания имеются следы гнили, намокания дерева, отмечаются трещины по фасаду здания. Внутри помещения во всех комнатах музея наблюдается отслоение штукатурного слоя до дранки, деформация потолочных и половых перекрытий, имеются следы демонтажа внутренних перегородок. Требуется замена пола, линолеума, батарей отопления. Необходимо проведение капитального ремонта.

 

Однако ремонт и реставрация памятника не проводились давно. В настоящее время здание памятника истории и культуры закрыто для посетителей в связи с его аварийным состоянием и необходимостью срочного ремонта, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

 

Кроме того, проверкой выявлены 97 нарушений закона, внесено 33 представления об устранении нарушений федерального законодательства (в том числе в Администрацию Омска, в бюджетное учреждение культуры города Омска «Городской музей «Искусство Омска», бюджетное учреждение культуры Омской области «Омский музей просвещения», Омское областное отделение общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов», бюджетное образовательное учреждение города Омска «Центр творческого развития и гуманитарного образования «Перспектива»» и др.).

 

Объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушений закона, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 13 исковых заявлений.

 

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле в прокуратуре города Омска.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх