на правах рекламы
13:17
+14 $ 72.22
85.99

В Омской области появится министерство науки

от 13.06.12 в 16:40 версия для печати
В Омской области появится министерство науки

В ближайшем будущем по приказу губернатора Виктора Назарова министерство образования Омской области переименуется в министерство образования и науки.

 

Сегодня в главном корпусе Омского государственного технического университета полпред президента в СФО Виктор Толоконский и губернатор Омской области Виктор Назаров встретились с представителями инженерно-технического сообщества Омска. На мероприятии обсуждались проблемы научной стороны региона.

 

Так, региону катастрофически не хватает научных целевых программ, а также тех, кто будет разработки ученых воплощать в жизнь. Остро стоит проблема и патентования изобретений.

 

В настоящее время в десять раз снизилась регистрация новинок по сравнению с советским временем. Из-за различных проволочек разработки омских ученых годами пылятся на полках, что приводит к тому, что наши разработчики просто продают за рубеж свое детище. Теневой рынок в данной сфере набирает обороты, и все чаще разработки омичей успешно патентуются в других странах. В прошлом году в Сибири было запатентовано всего 2 700 разработок и только 230 из них – омских.

 

Вникнув в эти проблемы, Виктор Назаров пообещал, что регион будет тесно сотрудничать с омскими учеными и внимательнее относиться к научной сфере региона, и отдельное направление в министерстве образования будет занято именно этим.

 

– Мы намерены переименовать министерство образования в министерство образования и науки Омской области, – сообщил присутствующим губернатор. – Если есть реальные программы, которые вы бы хотели развивать, то приходите, мы все тет-а-тет обсудим. Развитие науки в регионе – это одна из приоритетных задач моих.

 

Виктор Толоконский в свою очередь добавил, что неплохо было бы в дальнейшем создать и отдельную структуру вроде «Наука и инновационная деятельность» с отдельным финансированием, чтобы она «была главной, а не одной из».

 

Также Толоконский отметил, что без экспертного сообщества Омский регион не сможет выйти на новые рубежи, поэтому «при создании программ развития необходимо учитывать мнения ученых, они подскажут, как сделать лучше тот или иной проект».

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх