на правах рекламы
01:18
-38 $ 74.36
90.41

Красноярск – Омск. 1500 километров выборов

от 09.06.12 в 10:15 версия для печати
Красноярск – Омск. 1500 километров выборов

Оппозиция продолжает борьбу за мэрские выборы. На смену Астрахани и Ярославлю пришли сибирские миллионники – Омск и Красноярск. В Омске выборы градоначальника пройдут 17 июня, а в Красноярске – уже в ближайшее воскресенье, 10 июня.

 

Открытая электронная газета Forum.msk.ru начинает обзор с берегов Енисея. Красноярская оппозиция уже выдвинула единого кандидата на пост мэра. Местные «левые» и «правые», взяв на заметку излюбленную процедуру ЕР, провели предварительное голосование – праймериз.

 

Предсказуемую победу (слишком уж разные были финресурсы у претендентов) одержал кандидат от «Справедливой России» Александр Коропачинский, получив около 37% голосов красноярцев. Единый оппозиционный кандидат оказался совсем непростым, хотя, конечно же, мнит себя человеком из народа. Коропачинский – местный бизнесмен, владелец строительной фирмы. Еще недавно состоял в ЕР, но после решения выдвигаться на пост мэра написал заявление о выходе из партии. В итоге Коропачинский договорился с местным отделением «Справедливой России» о выдвижении своей кандидатуры. Теперь красноярский предприниматель наверняка попытается повторить успех мэра Ярославля Евгения Урлашова, который также незадолго до выборов вышел из ЕР, а потом возглавил поход местной оппозиции против «партии жуликов и воров». Коропачинский стал единственным оппонентом нынешнего и. о. мэра Красноярска, единоросса Эдхама Акбулатова на выборах 10 июня. Остальные участники оппозиционного альянса свои кандидатуры сняли.

 

Был еще и показательный жест от местных коммунистов, которые, несмотря на свои серьезные позиции в городе, объявили об отзыве своего выдвиженца Михаила Осколкова из-за его «тесных контактов с местной властью». Незадолго до этого Осколков отказался участвовать в праймериз. Теперь красноярская ячейка КПРФ также будет поддерживать кандидатуру товарища Коропачинского на мэрских выборах.

 

Если говорить об Омске, то здесь предвыборные баталии проходят спокойнее. Попытки объединения под одного оппозиционного кандидата провалились. Посему все партийцы на ходу. Блоггер Варламов, который хотел побороться за пост мэра, теперь приезжает в Омск почитать лекции, а прохоровский экономист Иноземцев так и не сумел восстановиться в качестве кандидата.

 

Как обычно, основные баталии пока разворачиваются между единороссами и коммунистами. Дуэль видна невооруженным глазом. ЕР делает ставку на спикера Горсовета Вячеслава Двораковского, коммунисты – на бизнесмена, председателя совета директоров компании «Автокам» Виктора Жаркова.

 

И если с единороссами все понятно, их ход предсказуем, то КПРФ удивила. «Левой» простотой и открытостью от их кандидата даже «не пахнет». Наоборот, только взглянув на фото Жаркова, можно понять какого непростого поля эта «ягодка». От КПРФ ждать в качестве кандидатов людей из народа уже не приходится. Крупная буржуазия в списках коммунистов стала нормой.

 

Есть свои кандидаты у СР и ЛДПР. Первые – поставили на слабый пол депутата регионального ЗС Ирины Овериной, провозгласив, что «Женщины работают», а «Мужикам веры нет!» Вторые – уповают на молодой возраст своего выдвиженца Яна Зелинского, который уже пятый год также передвигается исключительно по коридорам власти.

 

Есть среди партвыдвиженцев на пост мэра Омска и еще один чиновник со стажем – Александр Коротков. Этот кандидат от «Яблока» хорошо известен омичам по своим регулярным судебным тяжбам с экс-губернатором Полежаевым. Этот господин когда-то был вице-губернатором, потом его уволили, через суд восстановился, потом его опять убрали. Как видим, у этого «яблочника» любовь к чиновничьему креслу совсем не шуточная.

 

Но теперь Коротков стал причислять себя к народным кандидатам в мэры. Омск заполонили качественные листовки и баннеры с гламурным изображением кандидата от «Яблока». Политтехнологи Короткова решили «нарисовать» ему «новое» лицо и донести посыл до каждого жителя города. Но, увы, не все средства хороши. Распространение листовок идет даже через личные авто омичей. Листовки с изображением Короткова засовывают под «дворники» автомобилей.

 

Вместе с тем, в Омске появились и новые лица. Так, за пост мэра борется безработный омич Сергей Масленков. На первый взгляд ничем не примечательная фигура неожиданно стала приобретать реальную популярность в городе.

 

Заметно, что финансовые ресурсы у «Василича» (так его называют омичи) намного слабее, чем у других кандидатов, но Масленков берет креативностью. Он, то в люк канализационный залезет, то пиратскую повязку на глаз натянет, то городской референдум по строительству кремниевого завода провести предложит. Вокруг этого завода уже который год в городе идет борьба промышленного и экологического лобби. В общем, «отжигает» самовыдвиженец как может, на месте не сидит.

 

Недавно Сергей Масленков со своими сторонниками организовал общественное движение «Омский наблюдатель», которое, по официальному заявлению «борется за честную власть, честные тарифы и чистые выборы». Масленков набрал наблюдателей из народа и обещает, что мэрские выборы пройдут без фальсификаций. Все будет прозрачно как фата на невесте.

 

Кстати, в избирательных стандартах Масленков тоже старается не уступать. У него есть своя программа, с вполне реальной конкретикой и цифрами, он встречается с избирателями и собирает наказы.

 

Известно, что ныне безработный, раньше трудился в сфере ЖКХ, работал в областной жилищной инспекции, так что обычным политическим фриком его назвать сложно. Как и сложно причислять его к фаворитам предвыборной гонки. С админресурсом Масленков не дружит, с финресурсом, как уже говорилось, тоже есть проблемы. Хотя, деньги на билборды он все-таки где-то нашел. По Омску развешаны призывы «Василича» вернуть город людям. Возможно, и у Масленкова есть свои частные спонсоры.

 

Есть в Омске и другой самовыдвиженец, предприниматель Игорь Антропов, который «хочет восстановить справедливость в рядах КПРФ». 39-летний предприниматель призывает омичей к новому коммунизму, пишет письма Зюганову, требуя серьезно наказать омский обком за отклонения от принципов ленинизма. По мнению местных политологов, шансы Антропова стать мэром очень малы, но коммунистам он нервы изрядно пошатает. Его «наезды» на КПРФ, слишком похожи на правду.

 

В завершение нашего вояжа по сибирским городам, замечу, что выборы там будут жаркими и непредсказуемыми. Слишком много противоречий в предвыборных баталиях. С одной стороны у людей в Омске, Красноярске есть четкий запрос на выдвиженцев из народа, а с другой – таких кандидатов в списках почти нет. А если и попадется один такой индивидуум, как омский Масленков, то почти без шансов. Без ресурсов сейчас сложно.

 

Остается вспоминать историю с назначением начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских новым полпредом президента в Уральском Федеральном округе. Запрос на простоту заметил даже Путин. Но это было назначение, а у нас прямые выборы. Здесь пока и кандидаты другие. Пока они почти все не в тренде, в стороне от людей, от простоты.

 

http://forum-msk.org/material/region/9224876.html

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх