Вид | Название | Ингридиенты | Приготовление | Особенность |
Шашлык из рыбы! |
· Филе рыбы – 3г. · Стручок острого перца. · Головка чеснока. · Лимон. · Соль. |
Рыбу необходимо почистить и нарезать на стейки толщиной 3-4 см. Если стейк получается крупный, то его режут еще на 2 части. Чтобы замариновать рыбу для шашлыка, почищенные перец и чеснок очень мелко нарубить. Затем в эту смесь добавить соль и натираем ею рыбу. После всего этого рыбу сбрызгивают соком лимона и оставляют на полчаса. Через полчаса кусочки рыбы надевают на шампуры и жарят на мангале, поливая соком, который успеет натечь с рыбы за время мариновки. |
Рыба должна быть малокостистая и свежая. Хорошо подходят морские виды рыб, которые держат форму и режутся на стейки, например, пеленгас или камбала. | |
Шашлык из свинины в майонезе «Вкус лета» |
· свинина (шейка) – 1 кг. · лук репчатый (крупный) – 3-4 шт. · майонез – 300 мл. · зелень укропа – 1,5 ст.л · соль, перец – по вкусу. |
1. Мясо обмыть под проточной водой и нарезать небольшими порционными кубиками. Выложить в отдельную ёмкость, посолить, поперчить и оставить на 15-20 минут в прохладном месте. 2. Лук очистить. ½ его часть измельчить ножом или с помощью тёрки. Вторую часть нарезать крупными кольцами. 3. Майонез смешать с зеленью укропа и измельчённым луком. Залить смесью мясо, хорошо перемешать. Кольца оставшегося лука выложить сверху. Оставить на 9-12 часов в холодном месте. 4. Промаринованный шашлык нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса с кольцами лука. Жарить над горячими углями 20-25 минут, периодически переворачивая шампур. |
||
Мягкий шашлык из говядины «Экзотика» |
говядина – 2 кг. персики (спелые)- 6 шт. чеснок – 2 крупные головки оливки без косточек (крупные) – 60 г. oсок виноградный – 50 мл. соус «к шашлыку» – 250 мл. укроп свежий – 2 пучка |
1. Чеснок пропустить через чесночный пресс, выложить в отдельную ёмкость. Залить виноградным соком, соусом для шашлыка и тщательно перемешать. 2. Мясо обмыть под проточной водой и нарезать порционными кусочками, выложить в стеклянную или глиняную ёмкость. Залить маринадом и оставить под прессом в прохладном месте на 6-7 часов. 3. Удалить косточки из персиков, нарезать каждый плод на 5-6 кусочков. 4. Промаринованное мясо нанизать на шампуры, чередуя кусочки говядины с кусочками персика и оливками. Насаживать продукты нужно плотно друг к другу. 5. Готовить шашлык на углях сильного жара 15-20 минут. |
Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью. | |
Шашлык «Традиционный» с помидорами и зеленью |
баранина – 1 кг. жир – 100 г. помидоры – 100г. лук репчатый – 100 г. лук зелёный – 200 г. мука – 1 ст.л. чеснок – 3 зубчика. красный молотый перец – ½ ч.л. рубленая зелень петрушки – 2 ч.л. уксус, чёрный и душистый перец, соль – по вкусу. |
1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими порционными кусочками. Каждый кусочек слегка отбить, стараясь сформировать кубики. Выложить в эмалированную посуду. 2. Мелко нашинковать очищенный лук и чеснок. Чесноком натереть баранину, вместе с солью и перцем, луком посыпать сверху. 3. Сбрызнуть мясо уксусом, накрыть посуду крышкой и оставить мариноваться в холодном месте 2-3 часа. 4. Промаринованное мяса нанизать на шампуры (старайтесь не захватывать лук из маринада), присыпать мукой. Жарить на углях до готовности. |
Готовый шашлык лучше подавать с зеленью петрушки, зелёным луком и помидорами. | |
Шашлык в духовке из курицы с майонезом и луком |
куриные грудки – 5 шт. лук репчатый – 4-5 шт. майонез – 250 мл. болгарский перец – 2 шт. |
1. Куриные грудки очистить от кожи и удалить кости. Нарезать небольшими порционными кусочками. 2. Луковицы очистить и нарезать на небольшие дольки, добавить к курице. Посолить, приправить перцем и слегка помять шашлык руками, чтобы лук пустил сок. Заправить шашлык майонезом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 5-6 часов. 3. Деревянные шпажки замочить в воде на 10-15 минут. Болгарский перец очистить от семечек, удалить плодоножку и нарезать небольшими кусочками. 4. Промаринованный шашлык нанизать на шпажки, чередуя кусочки мяса с кусочками болгарского перца. 5. Шашлычки выложить на противень или решетку, снова хорошо смазать маринадом и запекать в духовке разогретой до 200С до готовности. В процессе готовки шашлычки периодически нужно смачивать маринадом и переворачивать. |
Совет: будьте внимательны, и не пропустите момент, когда шашлычки будут уже готовы. Если мясо пересушить, оно будет не таким вкусным. |