на правах рекламы
02:12
-4 $ 76.82 +0.8
92.29 +0.54

Назарову уже застолбили место в омской истории [ФОТО]

от 07.06.12 в 14:07 версия для печати
Назарову уже застолбили место в омской истории [ФОТО]

В историческом сборнике о регионе за 2011 год имеется очерк о бывшем губернаторе области Леониде Полежаеве. В сборнике 2012 года омичам расскажут о Викторе Назарове.

 

Сегодня в Омскстате презентовали очередной ежегодный информационно-статистический сборник «Памятная книжка Омской области. Год 2011». На 696-ти страницах сборника отражены главные моменты жизни области за прошедший 2011 год. В двенадцати разделах издания повествуется о всех сторонах политической, экономической, общественной, культурной, спортивной жизни региона.

 

 

– Это и исторический, и ученый, и познавательный труд. Каждая книжка интересна не только взрослым, но и детям, поскольку в ней нашли отражения эпизоды из жизни нашего родного края, о выдающихся людях региона, о современниках, – сказал на презентации руководитель Омскстата Анатолий Агеенко. – Здесь есть информация и о матерях-героинях, о спортивных достижениях, о тех, кто получил иные награды, о предпринимательстве. Мы стараемся наших омичей, которые добились тех или иных успехов, не забывать.

 

130 лет назад вышел первый выпуск Памятной книжки, подготовку которого осуществлял Акмолинский областной статистический комитет. В революционные годы памятные ежегодные книжки издавать прекратили. Однако в 2008 году территориальный орган федеральной службы госстатистики по региону (Омскстат) возобновил издание данного сборника, причем без указа сверху.

 

 

Нынешнее издание отличается от четырех предыдущих тем, что каждый из 12-ти разделов представлен шире и полнее, с уточненными мелкими деталями. Ценность публикациям придает четкая нормативная база рассматриваемых событий. Также в нем появилась новая рубрика «Чем запомнился вам 2011 год».

 

– Самые разные есть высказывания и весьма трогательные, – признается главный статист области. – У одного счастье – он женился, у другого – развелся, у третьего ребенок родился. В будущем этот раздел получит развитие, и это будет тоже интересно.

 

Самому же Анатолию Агеенко прошедший год запомнился тем, что он просто жил в нем.

 

 

В разделе «Органы власти и управления» рассказано о структуре и изменениях, произошедших  в ушедшем году в Правительстве России и Омской области. Продолжением серии публикаций о людях, внесших значительный вклад в развитие региона, является очерк о теперь уже бывшем губернаторе Омской области Леониде Полежаеве. Несколько страниц в историческом сборнике рассказывают о детстве, студенческих годах, карьере Полежаева. Материал написан от первого лица, и некоторые моменты кажутся особенно трогательными. Например, признание губернатора в том, что его будущая жена Татьяна Петровна была из очень бедной семьи или рассказ о том, как отец Полежаева ехал на крыше паровоза.

 

Вообще, сборник предназначен для широкого круга читателей и является научно-популярным и справочным изданием. Правда, пока книжка издана тиражом в 20 экземпляров. Рядовые омичи могут ознакомиться данным сборником в областной библиотеке им. А.С. Пушкина, в историко-краеведческом музее, в историческом архиве, куда уже переданы ценные экземпляры, и в интернете, на сайте Омскстата, куда выкладываются оцифрованные книги.

 

 

Отметим, что Омскстат уже начал работать над Памятной книжкой 2012 года. Как признался Анатолий Агеенко, в новом сборнике будет отведено место для нового губернатора региона  Виктора Назарова.

 

В будущем, как уверен руководитель Омскстата, ценность данных сборников вырастет в разы, именно по этим книжкам потомки будут узнавать о том, как жили омичи в 2011 году.

 

Мария Гавриленко

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх