на правах рекламы
10:11
+7 $ 73.01
85.68

Омичам советуют не бросать паспорта в урны для голосования

от 06.06.12 в 17:00 версия для печати
Омичам советуют не бросать паспорта в урны для голосования

Комплексы обработки избирательных бюллетеней с некоторых пор перестали выпускать в России. А те КОИБы, которые есть, требуют бережного обращения.

 

Находящийся в Омске заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев сегодня напомнил, что во время досрочных выборов мэра Омска будут задействованы 95 комплексов обработки избирательных бюллетеней. Эти КОИБы работают на принципе сканирования.

 

– Для КОИБов типографским способом изготовлены избирательные бюллетени, – сообщил Ивлев. – КОИБ – машина вежливая, говорит женским голосом, поздоровается с вами, скажет «спасибо», «до свидания». Программное обеспечение КОИБов позволяет накапливать волеизъявление граждан за различных кандидатов. После 20 часов можно нажать кнопку, и выползет распечатка протокола с результатами голосования.

 

Ивлев отметил, что использование КОИБов значительно облегчает работу избирательных комиссий. Но это требует изменения менталитета избирателей.

 

– Наш избиратель привык к тому, что получив бюллетень и зайдя в кабину для голосования, он ставит отметку, а потом… бросает в урну паспорт и кладет бюллетень в карман. И такое бывает. Не надо бюллетени сминать многократно. Смятый, сложенный бюллетень КОИБ не примет, – подчеркнул зампредседателя Центризбиркома.

 

Чтобы избиратели правильно опустили бюллетень в КОИБы, рядом с комплексами обработки будут дежурить операторы, представляющие различные партии.

 

Также Леонид Ивлев сообщил, что сейчас выпуск КОИБов в России приостановлен. Это произошло из-за изменения законодательства, которое упрощает процесс создания новых партий. Ныне действующие нормативы по применению КОИБов были рассчитаны на то, что в стране существует всего 7 партий.

 

– Ширина бюллетеня 210 см. Это ширина листа А4. Длина – 600 мм. Мы не знаем, сколько будет партий – 7, 27 или 57, и не можем определить, какой будет формат бюллетеня. А под формат пишется программное обеспечение, – отметил Ивлев.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх