Самый известный в Омске китаец Фу Бин за 18 лет жизни в России пристрастился к борщу и пельменям. Не по вкусу врачу традиционной китайской медицины пришёлся только местный чай. За ним Фу Бин до сих пор ездит в Пекин.
ЧАЙНЫЕ ГРАДУСЫ
Чайный рынок в Пекине примерно в три раза больше, чем омская левобережная оптов- ка, - рассказывает Фу Бин. - В Китае двести провинций, в каждой из которых выращивают несколько видов чая, поэтому в поисках «своего» сорта на рынке можно провести несколько дней. 70 процентов чая в Китае - зелёный, в котором содержится много витаминов и полезных ве ществ. Вот только, чтобы все они попали в организм, нужно при заварке придерживаться определённых правил, как, впрочем, и при заварке любого чая вообще. Зелёный чай заваривают водой температурой 70-75 градусов настаивают от трех до семи минут. Для улунов (этот полу-ферментированный чай в китайской классификации находится между зелёным и красным - Википедия) нужно 80-90 градусов и пять-шесть минут. Для чёрного чая - 94-96 градусов и четыре-шесть минут. 'И конечно любой чай нужно пить свежим. Оставленный более чем на 15 минут, он теряет свой вкус и аромат.
ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ И ГАРМОНИИ
-Для разного чая и посуда нужна разная, - продолжает Фу Бин. - Для зелёного чаще используется стеклянная: через неё можно увидеть всю красоту чайного листа. Для улунов и пуэра («тёмный» сорт чая - Википедия) хороша посуда из иссинской глины. В целом дпя ежедневного чаепития подходят фарфор и керамика.
В отличие от русских китайцы не пьют чай во время и после еды. Трапезу они запивают лёгким супом с травами. Чаепитие же - совершенно отдельная церемония, история которой насчитывает больше тысячи лет. Первоначально эти церемонии проводили монахи, и целью их было не утоление жажды, а медитация. Такие чаепития проходили в тишине, при приглушённом свете, в сопровождении умиротворяющей музыки. Для вдохновения и ощущения внутренней гармонии - более чем подходящая атмосфера.
ЕСЛИ НЕ СПЕШИТЬ,ТО МОЖНО ПОДОБРЕТЬ
Китайская чайная утварь русским может напомнить игрушечный набор, а сама церемония - детскую игру в чаепития. Пока Фу Бин аккуратно расставляет все предметы и насыпает чай, даёт всем гостям вдохнуть его аромат. Затем неторопливо заваривает чай, сливает первую заварку (потому что она не раскрывает вкуса чая), снова заваривает, неспешно разливает в чашечки... Наконец расставляет их на крохотные деревянные подносы и раздаёт участникам церемонии. Весь ритуал занимает минут пятнадцать. За это время мы обычно успеваем вскипятить чайник и выдуть четверть литра: а чего тянуть-то?! Китайцы, наоборот, спешки в чайной церемонии не признают всё должно быть с чувством, с толком, с расстановкой.
Чайная церемония успокаивает, помогает привести мысли в порядок и даже вдохновляет, - объясняет Фу Бин. - Через неё можно научиться пяти качествам: доброте, уважению, терпению, справедливости и мудрости. А преображаясь внутренне, человек преображается и внешне.
ЕСЛИ ВЫ ПРОСТУДИЛИСЬ
Укрепить иммунитет поможет корень имбиря, который продаётся практически во всех овощных отделах. Имбирь нужно очистить и натереть на тёрке из расчёта одна чайная ложка на кружку. Затем залить кипятком, добавить сахар или мёд. Только не забывайте: добавляя мёд в кипяток, вы лишаете его полезных свойств.
ЕСЛИ ВЫ НЕРВНИЧАЕТЕ
Обрести спокойствие поможет напиток из 1/2 чайной ложки сухого имбиря, индийского красного чая и мёда (или сахара).