Хотите поумнеть? Пейте чай по-китайски!
на правах рекламы
04:43
0 $ 55.30 -2.11
52.74 -2.67

Хотите поумнеть? Пейте чай по-китайски!

от 06.06.12 в 15:41 версия для печати
Хотите поумнеть? Пейте чай по-китайски!

Самый известный в Омске китаец Фу Бин за 18 лет жизни в России пристрастился к борщу и пельменям. Не по вкусу врачу традиционной китайской медицины пришёлся только местный чай. За ним Фу Бин до сих пор ездит в Пекин.

 

 

 

ЧАЙНЫЕ ГРАДУСЫ

 

Чайный рынок в Пекине примерно в три раза больше, чем омская левобережная оптов- ка, - рассказывает Фу Бин. - В Китае двести провинций, в каждой из которых выращивают несколько видов чая, поэтому в поисках «своего» сорта на рынке можно провести несколько дней. 70 процентов чая в Китае - зелёный, в котором содержится много витаминов и полезных ве ществ. Вот только, чтобы все они попали в организм, нужно при заварке придерживаться определённых правил, как, впрочем, и при заварке любого чая вообще. Зелёный чай заваривают водой температурой 70-75 градусов настаивают от трех до семи минут. Для улунов (этот полу-ферментированный чай в китайской классификации находится между зелёным и красным - Википедия) нужно 80-90 градусов и пять-шесть минут. Для чёрного чая - 94-96 градусов и четыре-шесть минут. 'И конечно любой чай нужно пить свежим. Оставленный более чем на 15 минут, он теряет свой вкус и аромат.

 

 

 

ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ И ГАРМОНИИ

-Для разного чая и посуда нужна разная, - продолжает Фу Бин. - Для зелёного чаще используется стеклянная: через неё можно увидеть всю красоту чайного листа. Для улунов и пуэра («тёмный» сорт чая - Википедия) хороша посуда из иссинской глины. В целом дпя ежедневного чаепития подходят фарфор и керамика.

 

В отличие от русских китайцы не пьют чай во время и после еды. Трапезу они запивают лёгким супом с травами. Чаепитие же - совершенно отдельная церемония, история которой насчитывает больше тысячи лет. Первоначально эти церемонии проводили монахи, и целью их было не утоление жажды, а медитация. Такие чаепития проходили в тишине, при приглушённом свете, в сопровождении умиротворяющей музыки. Для вдохновения и ощущения внутренней гармонии - более чем подходящая атмосфера.

 

ЕСЛИ НЕ СПЕШИТЬ,ТО МОЖНО ПОДОБРЕТЬ

Китайская чайная утварь русским может напомнить игрушечный набор, а сама церемония - детскую игру в чаепития. Пока Фу Бин аккуратно расставляет все предметы и насыпает чай, даёт всем гостям вдохнуть его аромат. Затем неторопливо заваривает чай, сливает первую заварку (потому что она не раскрывает вкуса чая), снова заваривает, неспешно разливает в чашечки... Наконец расставляет их на крохотные деревянные подносы и раздаёт участникам церемонии. Весь ритуал занимает минут пятнадцать. За это время мы обычно успеваем вскипятить чайник и выдуть четверть литра: а чего тянуть-то?! Китайцы, наоборот, спешки в чайной церемонии не признают всё должно быть с чувством, с толком, с расстановкой.

 

Чайная церемония успокаивает, помогает привести мысли в порядок и даже вдохновляет, - объясняет Фу Бин. - Через неё можно научиться пяти качествам: доброте, уважению, терпению, справедливости и мудрости. А преображаясь внутренне, человек преображается и внешне.


Полезные напитки

 

ЕСЛИ ВЫ ПРОСТУДИЛИСЬ

Укрепить иммунитет поможет корень имбиря, который продаётся практически во всех овощных отделах. Имбирь нужно очистить и натереть на тёрке из расчёта одна чайная ложка на кружку. Затем залить кипятком, добавить сахар или мёд. Только не забывайте: добавляя мёд в кипяток, вы лишаете его полезных свойств.

 

ЕСЛИ ВЫ НЕРВНИЧАЕТЕ

Обрести спокойствие поможет напиток из 1/2 чайной ложки сухого имбиря, индийского красного чая и мёда (или сахара).


 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх