Сначала психолог, затем правоохранитель
на правах рекламы
04:50
-6 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Сначала психолог, затем правоохранитель

от 06.06.12 в 15:15 версия для печати
Сначала психолог, затем правоохранитель

О существовании участковых полицейских знают практически все. Это, пожалуй, самая первая ступенька при взаимодействии рядового гражданина с правоохранительными органами. Однако о том, чем именно занимаются в своей повседневной жизни участковые, большинство добропорядочных омичей, пожалуй, и не знают. Многие даже не знают своего участкового в лицо. До той поры, пока что-то не случилось и не понадобилась помощь. О них не снимают фильмы, не пишут книги. Наверное, именно поэтому труд участкового остается незаметным и неоцененным по достоинству.

 

Труд этот весьма важен. Участковые должны проводить профилактику правонарушений в своем районе, следить за санитарным состоянием территории, контролировать исполнение постановлений прокуратуры, проверять владельцев оружия, искать уклонистов от службы в армии, выявлять криминальных личностей, проверять на причастность к совершенным преступлениям ранее судимых лиц и многое другое. Официально у участкового ровно 93 обязанности, записанные в его должностную инструкцию. И круг их настолько широк, что можно с уверенностью сказать, что участковый занимается практически всем.

 

Общаясь с зарубежными коллегами, - делится своими впечатлениями участковый старший лейтенант полиции Станислав Свистунов, - они всегда пытаются выяснить, чем конкретно занимается российский участковый. Начинаешь перечислять должностные обязанности, у западных коллег даже дыхание останавливается. Ну не могут они поверить, что в нашей полиции могут работать такие универсалы. На самом деле все гораздо проще. Все, что происходит на вверенном тебе участке, обязательно должно быть известно участковому. Только так можно добиться порядка.

 

Первоначально Станислав Свистунов не собирался связывать свою жизнь с правоохранительными органами. Ему, подростку, работники милиции казались совершенно особенными людьми. Ведь не каждому хватит духу вступить в противоборство с преступником. Для этого нужны совершенно особенные качества характера.

 

После школы Станислав выбрал себе рядовую гражданскую специальность - маркетолог. Выучился, получил диплом. На дворе было начало 2000-х. Производство практически стояло, на улицу без опасений за собственную жизнь и здоровье страшно было выйти. Страна не нуждалась в маркетологах, а вот в милиционерах нуждалась. Долго мучиться в сомнениях Станиславу не пришлось. Он всегда был решительным и ответственным человеком. Не мечтая о славе, должности и званиях, Станислав просто решил, что в милиции у него будет больше возможности, чтобы сделать жизнь земляков более спокойной и счастливой. Именно поэтому он и подал рапорт на поступление в полк патрульно-постовой службы.

 

За несколько лет работы в ППС я буквально пешком прошел весь Советский округ, - вспоминает Станислав Свистунов.

 

- Знал каждую улицу, каждый сквер, каждый закоулок. Вообще, это бесценный опыт. За несколько месяцев я научился с первого взгляда определять у людей состояние опьянения. В работе участкового это сильно помогает.

Станислав Свистунов работает участковым в одном из непростых районов Советского округа - в поселке Николаевка. В народе о нем идет не слишком добрая слава, однако Свистунов только улыбается, услышав это.

 

Лихих людей везде хватает. Но хороших, все равно больше. Несмотря на непрестижность района, не центр все-таки, здесь много интеллигенции, живут здесь бизнесмены, руководители предприятий, творческие работники. Да и чрезвычайных случаев здесь намного меньше, чем, скажем, в микрорайоне по улице Энтузиастов, где плотность населения гораздо больше, нежели в Николаевке.

 

В работе участкового без помощи населения просто не обойтись. Сегодня люди стали более ответственными. Многие сами обращаются к участковому: кто-то стал свидетелем каких-то событий, кто-то слышал про преступление. Большую помощь в работе полицейскому оказывают общественники. Это неравнодушные люди, которые в свое свободное время вместе с участковым несут дежурство как в опорном пункте полиции, так и ходят в рейды, патрулируют улицы.

 

Люди в участковом видят представителя власти, - говорит Станислав Свистунов. - В участковый пункт часто идут граждане с жалобами на своих соседей, знакомых, родных. Есть люди, которым просто необходимо высказаться. Вот только участковый не может решит все их проблемы. Тут и выручает помощь добровольцев. Это и благодарный слушатель для одиноких пенсионеров, и наставник для молодежи. Они же помогают разобраться, куда лучше обратиться за консультацией. Большинство житейских споров - это компетенция мирового суда,а не полиции.

 

За прошлый год в Ни колаевке произошло только 3 тяжких преступления. Все остальные происшествия - мелкие кражи да вспыльчивый характер.

В настоящее время актуальной пробпемой является пьянство.

 

Большинство бытовых конфликтов случается именно по этой причине, - говорит старший лейтенант Свистунов. - Зачастую все пьющие люди - это очень хорошие специалисты. Сварщики, слесари, электрики, жестянщики. За хорошую работу их пытаются отблагодарить водкой или коньяком. И чем лучше специалист, тем быстрее он спивается.

 

Профилактическая работа - это одна из обязанностей участкового. Вот только лечение как от алкоголизма, так и от наркомании по нынешнему закону строго добровольно. И тут приходится быть настоящим психологом, чтобы убедить человека бросить пить и вернуться к нормальной жизни.

 

Много проблем добавило и закрытие медицинских вытрезвителей. Выпивший человек-это потенциальная жертва преступников. Сколько человек спасли вытрезвители от обморожения и смерти в зимний период, подсчитать невозможно. Там же находили временное пристанище и семейные дебоширы, в состоянии АО начинавшие наводить свои порядки. Семейных тиранов помещали в вытрезвитель в любое время суток. Сегодня, по закону, ограничить свободу может только суд, а он работает до четверти седьмого вечера. ЧП случаются, как правило, позже.

 

Большая часть бытовой преступности связана с алкоголем. То в пьяном виде не разобрались, кто более уважаемый, то на продолжение «праздника» денег не хватило - пошли на «дело».

В основном «на приключения» людей толкает безделье. В прошлом году перед выборами один из кандидатов построил в Николаевке спортивную коробку. Так туда не только молодежь, взрослые мужики кататься на коньках приходят. И статистика сразу показала уменьшение числа правонарушений. И что самое главное - люди стали добрее.

 

Валерий ЭЗАУ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх