на правах рекламы
06:15
-6 $ 73.55
89.25

Толоконский рассказал Назарову, как решить проблему детсадов

от 06.06.12 в 09:14 версия для печати
Толоконский рассказал Назарову, как решить проблему детсадов

Полпред президента в СФО предложил новому губернатору Омской области активнее взяться за решение проблемы нехватки мест в детских садах.

 

Сегодня, 5 июня, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский прибыл в Омск с рабочим визитом, в ходе которого провел встречу с работниками сферы образования Омска. На мероприятие, которое состоялось в здании гимназии №115, неожиданно прибыл и новый губернатор Омской области Виктор Назаров. Как выяснилось, решение о том, чтобы пообщаться с учителями Назаров принял буквально за несколько часов до самой встречи. Губернатор захотел узнать о проблемах в сфере образования, что называется, из первых рук.

 

Виктор Назаров пока слушает

Виктор Толоконский больше говорит

 

Как отметил полпред президента, лично он старается общаться с педагогами как можно чаще, так как именно при личном контакте можно выявить проблемы в данной сфере, а также попытаться совместно найти выход из сложившейся ситуации.

 

На встрече высокопоставленные чиновники и преподаватели различных учебных заведений Омска (детских садов города, школ, ссузов, вузов, кадетского корпуса, детских домов, педагоги дополнительного образования) обозначили ряд проблем, которые сегодня встали наиболее остро в регионе. Речь шла в проблеме трудоустройства выпускников, нехватке программ по обеспечению жильем педагогов дошкольного образования и многом другом. Однако главным вопросом стала проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях.

 

 

Отметим, что по состоянию на 1 мая 2012 года только на территории Омска 13 137 детей стоят на очереди в дошкольные учреждения. Всего в качестве будущих воспитанников детских садов зарегистрировано 39 811 ребят.

 

Полпред президента Виктор Толоконский дал практические советы Виктору Назарову по устранению данной проблемы. Как оказалось, Толоконский не совсем понимает, зачем 2-недельного ребенка нужно ставить в очередь на место в детсаду. Полпред также заявил, что компенсационные выплаты родителям, чьи дети не ходят в садики, не решат проблему, а приведут лишь к колоссальным затратам бюджета. К примеру, в Красноярске на такую программу из бюджета ежегодно тратятся 2 млрд рублей. На эти деньги можно построить не один детский сад, считает Толоконский.

 

 

– Я нисколько не умаляю заслуги руководителя Омской области, города Омска, но раз проблема не решена, значит надо не награды раздавать, а нужно разрешать задачи, – сказал Виктор Толоконский. – Мы подходим к этой проблеме все еще несколько не энергично.

 

Полпред на личном опыте показал, как решить проблему с нехваткой мест в детских садах. В 90-е годы Толоконский, будучи губернатором Новосибирской области, буквально за несколько месяцев открыл подготовительные группы в 220 школах Новосибирска. И это решило проблему.

 

– И никаких денег никто не давал, кроватки мы заказывали на фабрике выдвижные, в три яруса, и санитарные нормы все соблюдались, – отметил Толоконский. – Решали эти вопросы. Еще я принял решение о стимулировании открытия дополнительных мест.

 

 

В самом Новосибирске губернатор Толоконский давал за 100 новых мест 30 млн рублей, в городах области – по 20 миллионов за такое же количество мест, и в селах – по 10 млн рублей. Из бюджета на эти цели выделялось до полумиллиарда рублей.

 

– В типовой школе мы открыли 3 группы (75 мест) и потратили по факту всего 9,5 млн рублей, причем делали пол с подогревом, с отдельным пищеблоком, отдельной игровой площадкой, – пояснил Толоконский. – Если строить новый детский сад, то ушло бы 75 млн рублей.

 

 

Также, по мнению полпреда, необходимо стимулировать застройщиков новых микрорайонов строить детские сады путем выдачи субсидий и давать дотации тем, кто решает открыть частные детские сады. Омский губернатор Виктор Назаров, внимательно слушавший выступление Толоконского, наверняка отметил для себя несколько рецептов победы над очередями в детские сады. По крайней мере, публично он не оппонировал полпреду.

Мария Гавриленко

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх