Зачем в Омскую область едут мигранты?
на правах рекламы
17:02
0 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Зачем в Омскую область едут мигранты?

от 05.06.12 в 17:57 версия для печати
Зачем в Омскую область едут мигранты?

Судя по статистике миграционной службы, проблема беженцев для Омской области сегодня не стоит. Другое дело – лица без гражданства и трудовые мигранты. 

 

О тех, кто ищет в России убежища от угрозы жизни, террора, кто едет в нашу страну за лучшей долей, а также о проблемах трудовых мигрантов, лиц без гражданства, шла речь на семинаре руководителей региональных СМИ в Екатеринбурге.

 

Семинар, организованный Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), проходил под эгидой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России. Руководители СМИ Урала, Сибири, Татарстана и Удмуртии получили информацию о проблеме беженцев, лиц без гражданства в России из первых уст. В работе семинара приняли участие представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ (УВКБ ООН) Геше Карренброк, старший советник этого управления Джон Мак Киссик.

 

В Омской области, судя по статистике Управления Федеральной миграционной службы России, проблемы беженцев из Афганистана, Узбекистана и других стран в настоящее время не стоят. А вот проблемы лиц без гражданства, трудовых мигрантов в той или иной мере характерны для всех регионов России. Для участников семинара неожиданно прозвучала такая цифра: в ходе Всероссийской переписи 2010 года 178 тыс. человек указали себя в качестве лиц без гражданства.

 

– Даже если предположить, что часть из этих людей неправильно поняли вопрос, примерно 100 тысяч человек, как минимум, можно отнести к категории лиц без гражданства, – считает представитель УВКН ООН в РФ Геше Карренброк.

 

В период с 2003 по 2011 год  российское гражданство получили около 635 тысяч лиц без гражданства. В основном это бывшие граждане СССР, переехавшие в РФ из бывших советских республик. До недавнего времени действовал упрощенный порядок получения гражданства РФ для  граждан бывшего СССР. На сегодня этот порядок уже не действует, а проблема получения  российского гражданства для многих тысяч людей остается актуальной.

 

Как раз сейчас проходит процесс перехода УФМС из ведомства МВД непосредственно под эгиду Правительства РФ. Это соответствует международной практике, а также служит целям гуманизации миграционной службы. Для Омской области, как приграничного региона, проблема получения российского гражданства остается актуальной и сегодня.

 

Журналистов Урала и Сибири наряду с проблемой лиц без гражданства интересовала ситуация с трудовыми мигрантами. Как заявила на семинаре Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, мигранты едут туда, где есть работа. При существующем порядке, когда с Таджикистаном, к примеру, действует безвизовый режим, так называемые квоты на число трудовых мигрантов только способствуют коррупции, служат питательной средой для криминала.

 

В Екатеринбурге, который не первый год переживает наплыв трудовых мигрантов, они работают не только на стройках, но и занимаются озеленением, служат дворниками. А недавно мигранты из Средней Азии стали активно осваивать рынок пассажирских перевозок на маршрутных такси и автобусах, что осложнило ситуацию на дорогах Екатеринбурга.

 

20 июня во всем мире отмечается День беженца. В этом году эта дата совпадает с 20-летием работы представительства УВКБ ООН в РФ. К юбилею УВКБ ООН в РФ заказало социологический опрос россиян по проблемам беженцев и мигрантов. Его официальные результаты в ближайшее время будут опубликованы на сайте УВКБ ООН в РФ.

 

А пока Геше Карренброк призналась: итоги опроса в хорошем смысле удивили экспертов. Оказалось, большинство граждан России понимают проблемы беженцев, лиц, ищущих убежища, лиц без гражданства и других мигрантов и сочувствуют им. Ну, а тот факт, что в Россию едут из других стран свидетельствует: мы живем не так плохо, как нам самим кажется.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх