на правах рекламы
19:36
0 $ 76.42 +0.41
92.04 +0.29

Почему за ремонт садиков платят родители?

от 05.06.12 в 13:43 версия для печати
Почему за ремонт садиков платят родители?

На ремонт зданий и модернизацию системы образования в Омске в текущем году потратят более 215 млн рублей. И родителям придется доплатить.

 

В этом году отопительный сезон в Омске закончился 25 апреля. Как говорят в горадминистрации, в образовательных учреждениях Омска он прошел в штатном режиме. Крупных ЧП не было, а мелкие порывы на теплосетях устранялись коммунальщиками очень быстро. О планах подготовки к отопительному периоду 2012-2013 в школах и детсадах Омска сегодня вели разговор на аппаратном совещании в мэрии.

 

Как оказалось, невиданные средства городские чиновники намерены вложить в омскую систему образования в текущем году. Так, более 215 млн рублей из разных источников пойдут на ремонт зданий и модернизацию образовательных учреждений города. Из них только 46 млн рублей будут потрачены на ремонт фасадов зданий и замену окон в учреждениях образования Омска. Основные траты пойдут, по традиции, на выполнение работ по предписанию надзорных органов.

 

– Всего за счет средств бюджета города запланированы ремонтные работы в 122 бюджетных дошкольных и общеобразовательных учреждениях, – сообщила и.о. директора департамента образования города Татьяна Дернова.

 

– В 115 учреждениях будут выполнены работы по программе модернизации системы образования на общую сумму 116,9 млн рублей. Локально-сметная документация подготовлена в полном объеме. Оформляются пакеты документов для проведения торгов по определению подрядных организаций.

 

Аварийные бригады департамента образования проводят свою работу – подготовка тепловых узлов к работе в зимний период, гидропневматическая промывка систем отопления, частично ремонт систем холодного и горячего водоснабжения, замена разводки систем отопления. Всего данную работу необходимо провести в 371 учреждении образования Омска.

 

Также Татьяна Дернова отметила, что «системы теплоснабжения учреждений образования выдержали испытания низкими отрицательными температурами в течение отопительного периода».

 

Вместе с тем, в ряде учебных заведений города, несмотря на ежегодные старания коммунальщиков и чиновников, проблема с отоплением все же остается. К примеру, в муниципальном детском саду №165 дети, посещающие группу №3 уже несколько лет подряд буквально замерзают. Родители детей, которые ходят в данную группу, рассказывают, что каждое лето их уверяют, что все трубы продуты, прочищены, и тепло в этом году обязательно будет. Но с наступлением холодов дети продолжают мерзнуть и, соответственно, болеть.

 

Заведующая данным учреждением Ольга Щетник, по словам родителей, не предпринимает должных мер по устранению данной проблемы. Со стороны департамента образования также никаких кардинальных действий нет. Оставшись в безвыходном положении, родители вынуждены менять стояки и старые батареи за свой счет. Они утверждают, что Щетник, через воспитателей пытается собрать добровольно-принудительные пожертвования на ремонт самого учреждения.

 

Подобные проблемы существуют не только в указанном заведении, но и в учебных учреждениях всего города. Это только частный случай огромной проблемы.

 

Исходя из доклада Дерновой, в прошлом году учреждения образования меньше расходовали воду. Этим они сэкономили бюджету Омска 4 млн рублей. Зато вот тепла и энергию стали потреблять больше. Заместитель мэра Омска Владимир Куприянов (на фото внизу) объяснил всем присутствующим на совещании причины увеличения расходов.

 

– Мы, к сожалению, получили новые санитарные правила и нормы, по которым температурный режим в учреждениях увеличен на 3 градуса (23 градуса тепла по нормам СанПин от 1 сентября 2011 года должно быть в бюджетных образовательных учреждениях – РИА Омск-Информ), это первое, – сообщил Куприянов. – Вторая причина тоже обоснована – мы постоянно ведем работу по установке водонагревателей не только на пищеблоке, но и в каждой группе – это СанПины, которые требуют проведение данных работ.

 

Установка водонагревателей, как сообщил заместитель мэра Омска, включена в программу модернизации системы образования. Но здесь имеются некие расхождения между данными городских чиновников и действительностью.

 

Если установка в дошкольных образованиях данных приборов идет за счет федеральных средств, то зачем тогда еще и родители платят за них? В этом году в некоторых детсадах города сложилась ситуация, когда родителям предлагают купить и установить водонагреватель. Иначе, как говорят руководители садиков, группу закроют на время ремонта тепловых сетей, когда коммунальщики отключат горячую воду.

 

По докладам чиновников горадминистрации картина в целом складывается намного лучше, нежели по факту. А ежегодные отчеты о проделанной работе говорят, что осваивание выделенных средств проходит успешно. Только вот 1 сентября двери учебных заведений города открываются не всегда.

 

РИА Омск-Информ

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх