Журналисты побывали в цехе очистных сооружений канализации ОАО «ОмскВодоканал»
на правах рекламы
12:20
+22 $ 96.15 +0.1
102.25

Журналисты побывали в цехе очистных сооружений канализации ОАО «ОмскВодоканал»

от 04.06.12 в 16:19 версия для печати
Журналисты побывали в цехе очистных сооружений канализации ОАО «ОмскВодоканал»

В нынешнем году цех ОСК ОАО «ОмскВодоканала» отмечает полувековой юбилей. Омские журналисты ознакомились с системой очистки бытовых и промышленных стоков города.

 

Визит журналистов в цех очистных сооружений канализации – «экологическое» структурное подразделение ОАО «ОмскВодоканала» прошел в рамках празднования Всемирного дня окружающей среды, который отмечается 5 июня. Сегодня омские ОСК – одни из крупнейших в стране. Оборудование цеха постоянно модернизируется.

 

- На Омском водоканале вопросы внедрения новых технологий, направленных на улучшение экологической ситуации, находятся в числе важнейших, - говорит генеральный директор предприятия Валерий Казанцев. – Сегодня мы по праву можем гордиться теми улучшениями, которые происходят в этом направлении. Все их удалось реализовать на принципах государственно-частного партнерства, определяющих механизмы инвестиционной деятельности.

 

Очистные сооружения канализации появились в Омске в 60-х годах прошлого века. С 1974 по 1980 годы были введены в эксплуатацию ОСК завода «Синтетический каучук», которые фактически очищали стоки всего города. В 1994 году эти сооружения в крайне изношенном состоянии переданы в

 Омский водоканал, началось их восстановление.

 

 

 

Масштабное обновление основных фондов началось  в 2005 году, когда предприятие стало акционерным обществом и направило первоочередные инвестиционные вложения на реконструкцию ОСК.  Благодаря этому на каждом этапе очистки стоков появились современные технологические комплексы.

 

Многие новшества журналисты увидели собственными глазами.  Например, на этапе механической очистки стоков установлены шведские автоматизированные сороуджерживающие решетки, которые задерживают мусор крупнее 5 мм и органические загрязнения.

 

На этапе биологической очистки фильтры и сгустители активного ила обеспечивают извлечение из воды его излишков, а тарельчатые аэраторы улучшают условия существования полезных микроорганизмов.

 

Седиментатор, используемый на этапе очистки, а также  фильтры и специальные сооружения – радиальные отстойники, позволяют извлекать из стоков и обезвоживать песок, который теперь не складируется, а используется для строительных нужд.

 

 

 

Комплекс обезвоживания сточных вод оснащен самым мощным в России декантером, который в разы снижает объем осадка сточных вод. В дальнейшем это обеспечит возможность его сжигания.

Качество очистки стоков на всех этапах и перед сбросом в реку контролируется лабораторией. Здесь  журналисты ознакомились с новым оборудованием, методиками, разработанными специалистами лаборатории,  посмотрели снятый сотрудниками фильм о микроорганизмах, участвующих в процессе очистки воды.

 

 

Как показывают исследования, вода, сбрасываемая в Иртыш после многоступенчатой очистки, по многим показателям чище речной.

Ежедневно цех ОСК пропускает и очищает объем стоков, сопоставимый с небольшой рекой. Одним из показателей хорошей работы является то, что это происходит незаметно для потребителя – без аварий и сбоев. А значит, экологическое состояние Иртыша – что касается бытовых и промышленных стоков города – находится в надежных руках.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх