на правах рекламы
07:47
-10 $ 73.55
89.25

Омским коммунистам придется уничтожить 400 тысяч агитационных газет

от 04.06.12 в 14:44 версия для печати
Омским коммунистам придется уничтожить 400 тысяч агитационных газет

Обкому КПРФ придется уничтожить 400 тысяч газет, агитирующих за кандидата в мэры Виктора Жаркова. Такое решение вынес омский Горизбирком.

 

Сегодня в областном обкоме КПРФ прошла пресс-конференция, на которой лидеры омских коммунистов Александр Кравец и Андрей Алехин рассказали журналистам о ситуации с предвыборной агитацией. По решению городского избиркома омский обком КПРФ должен будет уничтожить 400 тыс. экземпляров агитационных газет в поддержку кандидата в мэры Виктора Жаркова.

 

– Поводом для нашей пресс-конференции послужило субботнее решение ГИК (городская избирательная комиссия – РИА Омск-Информ), которое, с нашей точки зрения, является симптоматическим и показывает, что избирательная кампания по выборам мэра Омска входит в новую фазу, если брать методы, формы ведения политической борьбы, – начал пресс-конференцию первый секретарь обкома КПРФ Александр Кравец.

 

По мнению коммунистов, власть включила административный ресурс, который направлен на то, чтобы всеми доступными средствами помешать агитационной кампании за кандидата в мэры от коммунистической партии Виктора Жаркова.

 

– 2 июня состоялось заседание ГИК, на котором было принято решение, на мой взгляд, абсолютно предвзятое, в котором признали считать печатный агитационный материал Жаркова изготовленным с нарушением требований закона и пресечь распространение материала, – пояснил второй секретарь обкома КПРФ Андрей Алехин.

 

По словам коммунистов, после показа представителю ГИК агитационного материала никаких претензий со стороны горизбиркома не было. Однако уже на следующий день, когда агитки еще не поступили к избирателю, в Горизбирком поступила жалоба сразу от двух кандидатов на пост мэра Омска, самовыдвиженцев Игоря Антропова и Сергея Масленкова на якобы имеющиеся там нарушения.

 

– Претензии были направлены на газету, – пояснил смысл жалобы кандидатов Андрей Алехин. – Первый момент: в выходных данных отсутствует субъект РФ. Самое смешное, что в агитационных материалах господина Антропова – один в один, тоже Омской области нет. Подход (Горизбиркома – РИА Омск-Информ) интересный и, кроме иронии, ничего не вызывает.

 

– Я хочу обратить внимание, когда речь идет о субъекте Федерации, речь идет о выходных данных, то есть можно ли найти ту типографию, которая выпускает эти материалы, – поддержал коллегу Александр Кравец. – В данном издании все написано: Омск, улица такая-то, как называется фирма – все в соответствии с законом.

 

Также оппоненты коммунистов пожаловались на использование в газете фотографий детей, что запрещено законодательством, и на наличие фотографий кандидатов в мэры Яна Зелинского и Вячеслава Двораковского.

 

– Мы взяли полностью весь материал, который был в «Бизнес-Курсе», перепечатали и в соответствии с законом сделали ссылки, откуда, что, и когда, – рассказал журналистам о фотографиях кандидатов Алехин. – Однако они прислали, что нет согласия господина Зелинского и господина Двораковского, и приняли очень жесткое решение.

 

Что касается фотографий детей, то Александр Кравец заметил, что, действительно использование фото детей в кандидатских агитках – это нарушение.

 

– Но надо понимать, что наш кандидат идет от политической партии, которая имеет коммунистическую детскую организацию, которая называется «пионерия», и это не натянутое использование в рекламных целях детских лиц, – сказал Кравец.

 

 

Теперь, согласно решению Горизбиркомака, коммунисты должны изъять и уничтожить весь агитационный материал за Жаркова. По словам Кравца, – это 400 тыс. экземпляров.

 

– Это решение мы считаем незаконным, предвзятым, и завтра оно будет обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию, – отметил Алехин.

 

Однако коммунисты пока не будут подавать иск в суд, сначала они обратятся в облизбирком и, если будет нужно, – в ЦИК. Связано это, прежде всего, с коротким временным отрезком, который остался до выборов мэра. Коммунисты намерены в кратчайшие сроки выпустить в свет новую агитационную газету с исправлениями.

 

По словам Александра Кравца, решение ГИК об уничтожении материала связано с нежеланием допустить победу коммуниста в городе-миллионнике.

 

– Уже сейчас наш кандидат опережает кандидата от правящей партии на три пункта, а по узнаваемости в конце недели он догнал кандидата от правящей партии, – сказал Кравец. – Вот здесь и зарыта собака, здесь нужно искать главные причины.

 

По словам коммунистов, для того чтобы их кандидат не выиграл, включаются все механизмы, в том числе юридическое торможение, а также выдвижение так называемых технических кандидатов, которые призваны оттянуть голоса на себя.

 

– Выпускаются два технических кандидата, которые никак не светились в предыдущих политических кампаниях, их задача – отравить атмосферу выборов, попытаться дискредитировать кандидата от компартии, – высказался коммунист Кравец.

 

Первый секретарь обкома вспомнил известное американское сравнение подобных кандидатов со скунсами.

 

– Но у нас сейчас жаркое лето, и они больше напоминают ту мошкару – гнус, который мешает работать, лезет в уши, в глаза наших избирателей, пытаясь сбить прицел и не дать разобраться  в этой ситуации, – сказал Кравец.

 

По мнению Кравца, выдвижение технических кандидатов – дело партии власти. В доказательство этого он рассказал журналистам о суммах, выделенных на избирательную кампанию кандидатов от правящей партии совместно с техническими.

 

– Затраты на кампанию, по нашим оценкам, кандидата партии власти с учетом технических кандидатов, которые финансируются, понятно, из одного кошелька, составляют от 3 до 5 миллионов долларов, – заявил лидер омских коммунистов.

 

При этом он заметил, что расходы коммунистов на кампанию составляют 2 млн рублей.

 

Отвечая на вопрос, думают ли коммунисты объединиться с оппозиционными партиями и выставить одного сильного кандидата, Александр Кравец сказал, что сегодня никакой консолидации между оппозиционерами нет.

 

– Что касается оппозиционных партий, то только у КПРФ реальные шансы на победу. Ребята, снимайтесь, давайте консолидироваться, давайте договариваться – таких подвижек  мы пока не замечаем, – отметил Кравец.

 

Коммунисты не исключают возможности консолидации оппозиционных сил. В то же время омский обком КПРФ убежден в победе своего кандидата на пост мэра, так как, по мнению коммунистов, только Виктор Жарков сможет вытащить город из разрухи. Вместе с тем коммунисты требуют от остальных кандидатов вести «законную предвыборную кампанию, а не заниматься провокациями и сомнительной агитацией».

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх