на правах рекламы
09:06
-4 $ 76.25 +0.7
91.48 +1.02

Житель Омска продал квартиру, бросив мать в психбольнице

от 04.06.12 в 10:45 версия для печати
Житель Омска продал квартиру, бросив мать в психбольнице

Мужчина, воспользовавшись недееспособностью матери, приватизировал и продал их общую квартиру. Пожилую женщину сын бросил в психбольнице.  

 

В Первомайском районном суде Омска слушается остросоциальное дело – прокуратура добивается отмены сделки, в ходе которой житель города приватизировал и продал квартиру, воспользовавшись недееспособностью своей матери. Пожилую женщину родной сын бросил в психиатрической больнице.

 

В надзорный орган обратился заместитель главного врача БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодникова». Он попросил проверить, насколько законно была приватизирована и продана квартира на улице Заозерная, в которой проживала 82-летняя пациентка больницы. В результате этой сделки женщина осталась без крыши над головой.

 

– В ходе проверки установлено, что пенсионерка около 40 лет проживала совместно со своим сыном в муниципальной квартире, расположенной на улице Заозерная, – сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. – В январе 2011 года ее сын, воспользовавшись болезнью матери, страдающей психическим заболеванием, получил от нее отказ от участия в приватизации квартиры. Указанный отказ написан в присутствии нотариуса, ею удостоверен и зарегистрирован в реестре.

 

Спустя три месяца после заключения с департаментом жилищной политики мэрии Омска договора безвозмездной передачи жилого помещения мужчина приватизировал квартиру только на свое имя, а в июне 2011 года, не поставив мать в известность, продал жилье за 1,4 млн рублей, присвоив себе все деньги.

 

– Через несколько дней после заключения сделки пожилая женщина была помещена в психиатрический стационар. По окончании лечения сын отказался забирать мать из больницы и фактически бросил ее на попечение больницы, – отметили в прокуратуре.

 

По результатам проверки прокурор Советского округа Омска направил в суд иск с требованием признать недействительными отказ пенсионерки от участия в приватизации, договор безвозмездной передачи данного жилого помещения, а также договор купли-продажи вышеуказанной квартиры.

 

В ходе разбирательства была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установила, что при написании отказа от участия в приватизации квартиры пожилая женщина не могла понимать значения своих действий и руководить ими ввиду своего заболевания. Суд пришел к выводу, что она должна была участвовать в приватизации спорного жилого помещения, а покупатели, видевшие пожилую женщину при совершении сделки, сознательно не приняли во внимание возможные риски, польстившись низкой рыночной стоимостью квартиры.

 

В итоге суд удовлетворил требования прокурора, обязав сына пенсионерки вернуть покупателям квартиры 1,4 млн рублей в обмен на квартиру. После этого жилье должно быть возвращено в муниципальную собственность с сохранением права пожилой женщины пользования жилым помещением на условиях договора социального найма.

 

Решение суда пока не вступило в законную силу – ответчики собираются его обжаловать.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх