на правах рекламы
17:18
-1 $ 76.82 +0.57
92.29 +0.82

Омичи требуют, чтобы беспределом в детсадах занялась прокуратура [ФОТО]

от 01.06.12 в 14:24 версия для печати
Омичи требуют, чтобы беспределом в детсадах занялась прокуратура [ФОТО]

В День защиты детей омичи пришли с плакатами к зданию областной прокуратуры. Родители требуют, чтобы проблемами в детских садах города занялись силовики.

 

Сегодня, 1 июня, в День защиты детей у областной прокуратуры собралось сразу несколько десятков мам и пап со своими малышами, чтобы поводить хоровод. Все они в это утро вышли на улицу для того, чтобы городские власти и правоохранительные органы, которые должны защищать конституционное право каждого на получение образования, обратили свое внимание на проблему с нехваткой мест в детских садах.

 

Место для проведения хоровода – у здания областной прокуратуры – было выбрано не случайно. Именно эта структура, по мнению родителей, должна отстаивать право омичей на бесплатное дошкольное образование.

 

 

Председатель правозащитной организации «Общественный городской совет» Игорь Басов поддерживает родителей. Он уверен, что 5,5 млрд рублей, которые заложены на образование в бюджете города, муниципалитетом просто не осваиваются.

 

– До сих пор не проведено ни одних торгов на ремонт садиков – это умысел или халатность, – уверен правозащитник. – Необходимо размещать информацию о торгах в первом квартале, чтобы во втором их провести, а в третьем, когда дети будут на каникулах, провести ремонтные работы. Слушая депутатов, я понимаю, что поставленная президентом Владимиром Путиным задача (решить проблему с детскими садами до 2015 года – РИА Омск-Информ) не будет решена и, если депутаты рассматривают это с позиции рубля, то прокуратура должна поставить вопрос с позиции закона, ведь получение образования – это конституционное право каждого.

 

Если эти права нарушаются, то прокуратура должна подключаться, чтобы заставить соблюдать закон, уверен Басов. Кстати, и механизм уже прописан. С января 2010 года в Кодексе об административных правонарушениях действует статья 5.57 (Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод, обучающихся и воспитанников образовательных организаций), согласно которой за  ограничение в допуске к образованию предусмотрен минимальный штраф для должностных лиц в размере 30 тыс. рублей. Однако за полтора года прокуратурой не составлено ни одного подобного протокола.

 

 

Маленькая Дария Хасенова из своих трех с половиной лет, 3 года ждет места в детском саду Центрального округа. Следующая явка назначена только на сентябрь.

 

Это означает, что и в этом году мы не попадаем в детсад, ведь комплектование групп идет сейчас, говорит мама Дарии, Карлыгаш Хасенова. – Мы приехали сюда из Амурского поселка, потому что терпеть такое отношение уже просто невозможно.

 

 

Еще сложнее ситуация в семье Кузнецовых. В сентябре их ребенку Диме исполнится  2 года и 2 месяца, и родители очень бы хотели определить его в детсад. Жить на съемной квартире при зарплате мужа в 12 тыс. рублей Наталье Кузнецовой очень сложно, к тому же в семье есть еще один ребенок, который учится в школе. Отчаявшаяся мама уверена, что и к 3 годам их сын не увидит путевку в детский сад №224.

 

Ни у меня, ни у мужа нет родителей, с кем можно было бы оставить Диму, а мне нужно выйти на работу, чтобы хоть немного легче нам стало, – говорит Наталья Кузнецова. –  Зарплаты мужа катастрофически не хватает, поэтому вечерами ему приходится таксовать вместо того, чтобы играть с детьми.

 

 

А вот Марии Маркиной после многочисленных жалоб все-таки выдали путевку в детский сад для старшего сына Арсения, правда, в одиннадцати и восьми остановках от дома (на выбор).

 

– Мне нереально собирать двух детей и 4 раза ездить с Ермака до Старозагородной рощи или в Лукьяновку, где нам выдали садики, – уверяет Мария Маркина. – Утром и вечером в часы пик с 5-месячной дочкой Анастасией я просто физически не могу отвозить Арсения в эти предоставленные садики.

 

Глава семейства Маркиных работает вахтовым методом по 5 месяцев и также не может отвозить сына в одно из предоставленных учебных заведений. Взвесив все за и против, Мария отказалась от предоставленной путевки. Она надеется, что путевку в один из детских садов по месту проживания ей все же выдадут. Сейчас она собрала пакет документов для обращения в суд и исковое заявление намерена отвезти завтра же.  

 

 

Акция продлилась около часа, но за это время никто из сотрудников областной прокуратуры к родителям так и вышел. Они наблюдали за маленькими митингующими со стороны.

 

Накануне на сайте областной прокуратуры появилась информация-отчет о проделанной ими работе, касающейся проблем с нехваткой мест в детских садах. В публикации сообщается, что прокуратурой региона на постоянном контроле находится ситуация, связанная с обеспечением детей услугами дошкольного образования.

 

– В связи с недостаточностью принимаемых органами местного самоуправления Омска мер по обеспечению граждан услугами дошкольного образования, прокуратурой города 12 августа 2011 года направлено в суд исковое заявление к городской администрации об обязании в срок до 1 января 2015 года организовать на территории Омска дошкольные образовательные учреждения, – сообщили в пресс-службы облправительства. – Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. В настоящее время решение вступило в законную силу. Исполнение решения суда прокуратурой взято на контроль.

 

 

Отметим, что по состоянию на 1 мая 2012 года только на территории Омска 13 137 детей стоят на очереди в дошкольные учреждения. Всего в качестве будущих воспитанников детских садов зарегистрировано 39 811 ребят.

 

Пока протестовавшие у здания облпрокуратуры родители бурно обсуждали, как подавать заявление в суд на предоставление места их деткам в дошкольное учреждение, малыши играли с клоуном. Лицедей дарил детям воздушные шары, надувал вместе с ними мыльные пузыри и рисовал мелом на асфальте. В конце концов, сегодня Международный день защиты детей. 

 

Мария Гавриленко

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх