на правах рекламы
02:30
-7 $ 75.55
90.46

Иртыш через несколько лет может превратиться в болото

от 31.05.12 в 13:55 версия для печати
Иртыш через несколько лет может превратиться в болото

Из-за того, что Китай намерен еще больше увеличить забор воды из Иртыша, через несколько лет эта река может стать несудоходной.

 

Как сообщил и.о. заместителя директора Института водных проблем РАН Михаил Болгов, из общего стока реки Иртыш в 5 кубических километров в год, Китай в последние годы забирает 1,8 куб. километра. В ближайшее время влияние Китая на главную водную артерию Омской области может еще возрасти.

 

– Похоже, они просто вообще не собираются никак учитывать чужие интересы. Просто делают, что задумали. Запустили канал Черный Иртыш – Карамай шириной 22 метра и протяженностью 300 километров до предприятий Западного Китая. Им надо поднимать эти отсталые территории, – цитирует Болгова сайт «Свободная пресса». – А сейчас строится второй канал от Черного Иртыша вглубь Западного Китая.

 

Ученый предполагает, что в результате систематического забора Китаем воды из рек, берущих начало на севере КНР, Иртыш может стать несудоходным, превратившись южнее Омска в болото. Это не только грозит оставить Омск без питьевой воды, но и резко снизит возможности многих гидроэлектростанций – при низком напоре они просто не смогут работать. Михаил Болгов считает, что выходом из ситуации станет строительство Красногорского гидроузла, с помощью которого вода будет закачиваться в систему водоснабжения Омска даже в условиях сильно обмелевшего Иртыша. Правда, гидроузел никак не решает проблему судоходства на Иртыше, которая назревает.

 

Все беды, которые грозят Иртышу из-за действий Китая, значительно усиливаются и неблагоприятным изменением природных факторов. По стратегическому прогнозу Росгидромета, неблагоприятные природно-климатические процессы приведут уже к 2015 году к уменьшению стока рек на юге Сибири на 10-20%.

 

Такие выводы содержатся в гидрологической модели реки Иртыш от границ Китая до створа села Красноярка Омской области до 2030 года. Эта модель была создана в рамках проекта «Трансграничное управление водными ресурсами реки Иртыш» российскими учеными совместно с учеными Франции и Казахстана.

 

При этом российские власти практически не могут влиять на эту ситуацию. Дело в том, что Китай не присоединился к Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер и Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков, которые определяют международные правила пользования трансграничными водными ресурсами.

 

Пекин считает, что Иртыш вытекает из Китая в Казахстан, а не в Россию, и поэтому согласен обсуждать эту проблему только в рамках двусторонних отношений с этой страной.

 

– Фактически мы можем только высылать им ноты протеста по линии МИДа, – сетует Михаил Болгов. – Они нам шлют свои ноты: «Деваться некуда, у нас проблемы, китайцы и русские братья навек»! Ну так и есть – деваться нам от них, правда, некуда.

 

Интересно, что Казахстан тоже гнет свою линию. По словам ученого, эта республика предлагает оставить в Иртыше на его входе в Омскую область 30% от его природного стока, а остальные 70% разбить поровну между Китаем и Казахстаном. Иначе у казахов возникает вероятность пересыхания целого каскада водохранилищ, включая крупнейшее – Бухтарминское. На эти водохранилища завязаны довольно грязные промышленные предприятия Казахстана, которые плохо очищают воду. Так что в Россию воды идет не только мало, но и она очень грязная.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх