на правах рекламы
00:53
0 $ 76.42 -0.4
92.04 -0.25

Чемпионы прилетели

от 30.05.12 в 16:07 версия для печати
Чемпионы прилетели

Такого не было никогда. Сразу пять хоккеистов, имеющих прямое отношение к омскому хоккею, одномоментно стали чемпионами мира. Это игроки «Авангарда» Александр Попов и Александр Пережогин. В числе чемпионов и коренные омичи, и воспитанники омского хоккея, играющие ныне за другие команды - Александр Свитов Никита Никитин. И ещё один Никитин - Игорь. Вернее, Игорь Валерьевич. Он играл за «Авангард», затем тренировал омскую команду, сейчас является одним из помощников наставника сборной Зинэтуллы Билялетдинова.

 

В воскресенье, 20 мая эти пятеро стали в Хельсинки чемпионами мира. А во вторник утром трое ив золотой пятёрки вернулись в родной город. Картина Репина «Не ждали». Хоккейных героев всегда встречали в Омске при большом скоплении фанатов, с цветами, речами, иногда - фейерверками. А тут из встречающих - никого. Мы опознали только жену экс-тренера «Авангарда», а теперь тренера золотой сборной России, одного из помощников Билялетдинова - Игоря Никитина.

 

Такая обескураживающая пустота на площади перед аэропортом в день прилета омских чемпионов мира по хоккею не от злого умысла, скорее, по досадному стечению обстоятельств. Еще накануне вечером ни у кого не было абсолютной ясности, кто из золотой омской пятёрки - Пережогин, Попов, Свитов и два Никитина - прилетит, а кто нет. В частности, со ссылкой на родителей Попова, заявлялось, что Саша, не заезжая в Омск, вместе с женой прямо из Москвы поедет отдыхать за рубеж.

 

Александр Попов: «Я обычный!»

 

Но я всё-таки рискнул, встал утром пораньше и в шесть приехал в аэропорт. За что и был вознаграждён - Александр Попов вышел мне навстречу из дверей зала прилёта с медалью и ребёнком на шее, счастливый и - редкость для этого скромного парня - готовый общаться перед камерой и микрофоном. До чемпионата мира Попов дал всего два телеинтервью - очень скупых и неинформативных, а тут... Видимо, после того как стал чемпионом, что- то поменялось в его отношении к жизни.

 

Александр, очень рад вас видеть на родной земле! Какие чувства сейчас испытываете?

Какие чувства? Я очень хотел домой, - признался Попов. - Если честно, сейчас ничего особенного не испытываю.

 

Вы не чувствуете, что стали за какие-то две недели мировой звездой?

Нет-нет, - Саша даже не улыбается, он смеётся, - я обычный!

 

Как будете отдыхать от чемпионата мира и от хоккея?

Сейчас с семьей поедем путешествовать по Европе.

 

Что почувствовали в тот момент, когда прозвучала финальная сирена в финальном матче и стало ясно, что вы чемпион мира? Может быть, подумалось: это скажа? Этого не может быть?

Наконец-то это случилось! Наконец-то все закончилось. И закончилось хорошо. Наконец-то мы золотые. Ведь в этом году в клубе не получилось стать чемпионами Такие вот чувства - всё вместе. Хотелось бы добиться такого же успеха и в клубе, но не получилось. А тобы ли бы двойными чемпионами. Ну, в клубе на следующий сезон будет ещё одна попытка.  Она всегда бъет. Каждый год. Как бы ни склады- залось, у нас каждый год будет попытка на «золото».

 

Кому вы посвящаете эту победу и эту золотую медаль?

Семье. Ребенку и жене.

 

Игорь Никитин: «Эта победа - для ярославского «Локомотива», для Саши Вьюхина»

 

Вторым в поле моего зрения оказался Игорь Никитин.

 

Здесь в это утро не так много народа в аэропорту, - сказал я, - но все, кто подходил ко мне и узнавал, кого ждём и встречаем, передавали вам - чемпионам - самые тёплые слова. Судя по вашим усталым глазам, вы пока ещё до конца не поняли, что совершили. Не поняли, что стали чемпионом мира?

 

Полтора месяца работы, на самом деле очень многое было сделано, и две последние ночи без сна. Пока ничего особенного не ощущается. Есть только большое удовлетворение от сделанной работы. Наверное, в самом деле нужно время, для того чтобы понять окончательно - мы чемпионы мира по хоккею.

 

На ваш взгляд, насколько был велик вклад омской диаспоры в сборной в эту победу? Никогда так много омичей в сборной России не собиралось...

Я горд за ребят. Они были не просто участниками событий, а настоящими лидерами, команды. Жаль, что Калинин и Белов по известным причинам не смогли побороться за место в составе. У них тоже был большой шанс поучаствовать в чемпионате мира.

 

Вы держались вместе все время?

Да нет. У нас всегда были хорошие отношения, но там не было никакого землячества, была единая команда.

 

Я спросил уже Сашу Попова, спрошу и вас: вы кому посвящаете золотую медаль? Для кого эта победа?

Эта победа, как у нас в сборной и говорили, для ярославского «Локомотива», для Саши .Вьюхина.Для моей семьи. Для города Омска.

Андрей Блохин

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх