на правах рекламы
13:03
+14 $ 76.98 +1.3
92.23 +1.69

Лучшие театры мира на омской сцене

от 30.05.12 в 15:53 версия для печати
Лучшие театры мира на омской сцене

Заядлые театралы нашего города уже расписали свои вечера с 12 по 26 июня. В течение этих двух недель в Омске состоится международный фестиваль «Академия», который объединит на одной площадке 14 лучших спектаклей из пяти стран мира.

 

Это мероприятие проводится в нашем городе уже в третий раз. Благодаря ему омичи, не выезжая за границы Сибири, смогут познакомиться с творчеством режиссёров из Франции, Германии, Латвии и Австрии. «Наш фестиваль не зря назван «Академией» - он призван не только показать нам работы высшего уровня, но и расширить границы восприятия мирового театра, познакомить с особенностями театральных традиций разных стран, - рассказала PR-директор фестиваля Елена Мамонтова. - У неподготовленного зрителя эти спектакли могут вызывать сомнения и споры, у кого-то, напротив, любопытство.

 

 Например, интересно узнать, что стилистика «Комеди Франсэз» неожиданно отличается чинностью и аккуратностью. И, напротив, игра немецких актёров настолько реалистична, что они будут изображать безумство, отчаяние без всяких полутонов».

 

Наш город на фестивале представит Омский театр драмы с постановками «Безрукий из Спокана», «Русский и литература» и «Август. Графство Осэйдж». Все остальные работы наш зритель увидит впервые.

 

«КАЛИГУЛА»

В этом году «Академию» откроет московский Театр Наций со спектаклем «Калигула», поставленным по произведению Альбера Камю. Эта неоднозначная работа стала обладательницей премии «Золотая маска», которую получил за исполнение главной роли Евгений Миронов. Эта тяжёлая, интеллектуальная постановка сплошь пропитана метафорами, закодированными посланиями. Любой предмет на сцене - зеркало, топор, земля, песок - имеет своё значение Даже сапожок, надетый на частокол/указывает на имя главного героя, ведь мало кто знает, что «Калигула» переводится как «сапожок».

 

«РАЗБИТЫЙ КУВШИН»

Этот спектакль, поставленный по Генриху фон Клейсту, привозит в Омск австрийский «Бургтеатр». Один из старейших в Европе, он создавался в 1741 году по указу императрицы Марии Терезии как ответ парижскому «Комеди Франсез». Сегодня «Бург- театр» - сердце Вены, единственного города, где о театре можно говорить с любым человеком - барменом, официантом, таксистом. С этой постановкой австрийский театр приезжает в Россию впервые, так что столичные критики, чтобы оценить работу, будут вынуждены приехать в Сибирь.

 

«СОНЯ»

Из Латвии Новый рижский театр привезёт ироничную историю по рассказу Татьяны Толстой «Соня». Эта импрессионистская миниатюра, отражающая судьбу одинокой, некрасивой женщины, с которой друзья разыгрывают недобрую шутку, - много лет пишут ей письма от имени несуществующего возлюбленного. Героиня Толстой объединяет в себе много противоречий: грубоватую внешность и утончённый внутренний мир. Поэтому в ходе работы над спектаклем режиссёр Ал вис Херманис пришёл к неординарному решению - доверить эту роль не актрисе, а актёру-мужчине.

 

 

«ЖЕНИТЬБА»

Этот спектакль, созданный по произведению Гоголя, много раз ставился разными театральными труппами. Однако художественный руководитель Александринекого театра Валерий Фокин представил его по-своему. Например, в эпизоде встречи Агафьи Тихоновны с женихами перед зрителем разворачивается настоящий каток. Зрелище вполне современное, в духе телешоу «Звёзды на льду». Для создания катка использовалось специальное гелевое покрытие, закупались особые , коньки и даже специальные машинки для их заточки.

 

Екатерина Шишикина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх