на правах рекламы
17:15
-1 $ 76.82 +0.57
92.29 +0.82

Как выселить соседа-неплательщика

от 30.05.12 в 15:40 версия для печати
Как выселить соседа-неплательщика

Как можно выселить соседа-алкоголика? Можно ли выселить жильца за неуплату по коммунальным платежам? На эти и другие вопросы омичи получили ответ в ходе работы «горячей линии» в департаменте жилищной политики администрации города. На вопросы отвечала ведущий юрисконсульт отдела правового и кадрового обеспечения Ксения СТЕПАНОВА.


«Вечерний Омск» публикует рекомендации юриста по наиболее злободневным и популярным вопросам.

 

Что делать, если сосед- собственник квартиры ведет разгульный образ жизни, разрушает жильё, мешает другим жильцам?

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ собственник квартиры обязан поддерживать её в надлежащем состоянии, соблюдать правила пользования жилыми

помещениями, правила содержания общего имущества жильцов многоквартирного дома, а также права и законные интересы соседей.

В противном случае жильцы дома могут обратиться в суд с ходатайством о выселении нерадивого соседа. Избежать выселения гражданин может лишь устранив все нарушения.


Можно ли выселить сосе- да-собственника квартиры, который не оплачивает коммунальные услуги?

Закон не предоставляет прав выселения собственника, не вносящего плату за коммунальные услуги и содержание, ремонт жилого помещения.

Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности может только исполнитель услуги, например управляющая компания, поставщик воды или тепла.


Как можно выселить соседа, который проживает в муниципальной квартире и разрушает её?

Если наниматель муниципальной квартиры использует жилое помещение не по назначению, допускает его разрушение, систематически нарушает права соседей, администрация города сначала направляет ему предупреждение о необходимости устранения нарушения в разумный срок. Если жилец игнорирует требования, он может быть выселен в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Истцами в этом случае могут выступать соседи. Они также могут обратиться с жалобой в администрацию города для предупреждения нарушителей.


Можно ли выселить соседа, проживающего в муниципальной квартире,который не оплачивает коммунальные услуги?

На основании статьи 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель муниципального жилья в течение более шести месяцев без уважительной причины не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги, он может быть выселен в судебном порядке. В данном случае с иском в суд обращается администрация города. Жильцы могут направлять свои претензии по адресу: ул. Гагарина, 31/1, каб. 320.

В случае принятия судом соответствующего решения, неплательщику по договору социального найма будет предоставлено другое жилое помещение площадью 6 кв. м (комната в общежитии).

 

Мария СЕРЕБРЯКОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх