Как можно выселить соседа-алкоголика? Можно ли выселить жильца за неуплату по коммунальным платежам? На эти и другие вопросы омичи получили ответ в ходе работы «горячей линии» в департаменте жилищной политики администрации города. На вопросы отвечала ведущий юрисконсульт отдела правового и кадрового обеспечения Ксения СТЕПАНОВА.
«
Вечерний Омск» публикует рекомендации юриста по наиболее злободневным и популярным вопросам.
Что делать, если сосед- собственник квартиры ведет разгульный образ жизни, разрушает жильё, мешает другим жильцам?
В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ собственник квартиры обязан поддерживать её в надлежащем состоянии, соблюдать правила пользования жилыми
помещениями, правила содержания общего имущества жильцов многоквартирного дома, а также права и законные интересы соседей.
В противном случае жильцы дома могут обратиться в суд с ходатайством о выселении нерадивого соседа. Избежать выселения гражданин может лишь устранив все нарушения.
Можно ли выселить сосе- да-собственника квартиры, который не оплачивает коммунальные услуги?
Закон не предоставляет прав выселения собственника, не вносящего плату за коммунальные услуги и содержание, ремонт жилого помещения.
Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности может только исполнитель услуги, например управляющая компания, поставщик воды или тепла.
Как можно выселить соседа, который проживает в муниципальной квартире и разрушает её?
Если наниматель муниципальной квартиры использует жилое помещение не по назначению, допускает его разрушение, систематически нарушает права соседей, администрация города сначала направляет ему предупреждение о необходимости устранения нарушения в разумный срок. Если жилец игнорирует требования, он может быть выселен в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Истцами в этом случае могут выступать соседи. Они также могут обратиться с жалобой в администрацию города для предупреждения нарушителей.
Можно ли выселить соседа, проживающего в муниципальной квартире,который не оплачивает коммунальные услуги?
На основании статьи 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель муниципального жилья в течение более шести месяцев без уважительной причины не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги, он может быть выселен в судебном порядке. В данном случае с иском в суд обращается администрация города. Жильцы могут направлять свои претензии по адресу: ул. Гагарина, 31/1, каб. 320.
В случае принятия судом соответствующего решения, неплательщику по договору социального найма будет предоставлено другое жилое помещение площадью 6 кв. м (комната в общежитии).