на правах рекламы
12:09
-3 $ 75.04 -0.6
91.22 -0.45

Служу Отечеству. Вне строя

от 30.05.12 в 15:17 версия для печати
Служу Отечеству. Вне строя

В нашем регионе альтернативную службу проходят 20 парней - 14 остались в Омске, шестеро отправились в другие области России. До конца 2012 года призыву на альтернативную службу подлежат 13 человек. Мнение, что альтернативную службу выбирают слабаки и маменькины сынки, - предрассудок; это работа для настоящих мужчин, которые не боятся трудностей.

С 2002 года (113 ФЗ от 25 июля 2002 года) в нашей стране можно проходить альтернативную службу. Интересный исторический факт, сказывается, Россия была первойсгранойвмире, в которой в 18 - й веке была введена альтернативная служба по религиозным убеждениям.

 

Как написано в законе, гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Всего в списке альтернативной службы 130 профессий - есть и официант, и программист, и курьер. (Перечень профессий меняется каждый год, в 2005 поду, например, в нем было более 300 профессий.)

Чаще всего призывники, выбирают альтернативную службу, направляются на работу, на которую люди неохотно идут по доброй воле, тяжелую, низкооплачиваемую. Служба «альтернативщиков» зачастую проходит в учреждениях здравоохранения, образования, социального обслуживания.

 

В Кировском детском доме-интернате для умственно отсталых детей служат пять парней. Вот туда-то и отправляюсь, чтобы узнать, почему они выбрали альтернативную службу. Директор Лкщмила Владимировна Кизилова согласилась на встречу - приезжайте, познакомитесь с нашими помощниками. Потом еще не раз приходилось слышать в доме интернате от разных сотрудников: ребята нам помогают, без их поддержки было бы сложно. А еще ребят здесь уважают за то, что они, в отличие от большинства своих сверстников, не курят и не сквернословят.

 

12 месяцев или 21?

Проезжаем поселок Входной, дачники показывают, в какую сторону идти, чтобы добраться до дома интерната. Ухоженная территория, высокие ели возле корпусов, яркие детские горки и качели - первое впечатление, что это санаторий. Людмила Владимировна рассказывает - у них проживают 318 ребятишек от четырех лет до 18.

 

Сейчас ребята освободятся, и поговорите с ними, - поясняет директор.

 

На улице ищу взглядом людей в военной форме и не нахожу. Пятеро парней в медицинских халатах выгружают из грузовичка холодильник и плиту - работают слаженно, быстро.

Знакомимся: Шмидт Николай, Никель Рудольф, Пеннер Виктор, Федорченко Рувим, Шеленберг Николай.

 

Ребята из Омской области, только Рувим из Омска. Альтернативную службу выбрали по религиозным мотивам: ребята принадлежат к общине баптистов, оружие в руки не могут брать по вере.

Родители одобрили наш выбор, - почти что хором отвечают на мой вопрос про выбор службы.

Не смущает, что в армии сейчас служат год, а вам придется служить 21 месяц, почти вдвое дольше?- интересуюсь у парней.

Нет, - отвечают коротко, по- военному.

 

-Обычно парней из армии девушки ждут, переписываются. А вас ждут подруги?

 

допытываюсь у ребят. Отвечают, что нет.

 

Ответственная работа

 

Тяготам армейской службы (плац, казарма, учения и чего уж скрывать - дедовщина) ребята предпочли альтернативную службу. Но (мигать, что альтернативная служба легче-забпуждение, причем глубокое. На первый взгляд кажется, это же так удобно: ребята работают пять дней в неделю с 8 до 17.00, а потом у них два дня выходных. Им положен отпуск раз в под.

 

В трудовой книжке делается запись, идет стаж. Ребята получают зарплату, пусть и не большую, но не меньше утвержденной законом. Казалось бы, не армейская служба, а приятное препровождение. Все совсем не так.

-У нас не хватает рабочих рук, потому что люди неохотно идут к нам работать - работа тяжелая и морально, и физически. В доме интернате работают в основном женщины, - поясняет Людмила Владимировна.

 

Вот представьте - надо поднять ребенка, перенести его в ванную, помыть. Нужно убирать территорию, а у нас она очень большая. Нужно работать в прачечной и на кухне.

 

Ребята потом рассказали в день вручную приходится переносить до одной тысячи килограммов продуктов: передавать из кладовой на пищеблок сахар, соки, крупы и тд.

 

Сотрудники прачечной тоже рассказали - ребята берут на себя самую тяжелую работу.

 

Но самое главное - маленькие пациенты этого учреждения, которые имеют весьма и весьма серьезные проблемы со здоровьем.

 

Мы привыкли уже, - говорит Коля. - Сначала не по себе было, жалко детей.

Эти мальчишки в свои неполные 20 лет научились ухаживать за больными детьми, бережно передавал) ребенка с рук на руки, чтобы не причинить страдания изможденному болезнью телу.

 

Патриоты

 

В армии учат патриотизму, проводятся беседы о военно-политической подготовке. Здесь с ребятами воспитательные беседы о любви к Родине никто не ведет, но патриотизма от этого у них меньше не стало. Четверо из них немцы по национальности, но уезжать из России не хотят.

 

«А что там, в Германии, делать? - это они опять чуть ли не хором говорят и смеются оттого, что мысли у них схожие. - Дома лучше, это же наша родина, мы здесь родились и выросли». В городе они тоже оставаться нехотят-не прельщает их суета мегаполиса. Хотят жить в деревне, работать на земле. Когда разговор зашел о деревне, ребята оживились - вот она, интересная им тема.

 

 Интересно, что они из многодетных семей. Вот у Коли в семье 14 детей: семь братьев и семь сестер. Другой Коля-девятый из 16 детей. К работе им не привыкать, работают с самого детства, помогают родителям. А иначе большой семье в деревне не выжить.

 

Парни признаются - хоть и ездят домой каждые выходные, но успевают соскучиться по семье, по дому.

Наш разговор плавно перешел к теме порядка. В армии главное - дисциплина, эту истину знают даже те, кто и пороху никогда не нюхал.Уэтихребятпроблем с дисциплиной нет. Они, по своей вере, не льют, не курят, не сквернословят.

 

Вместо казармы -коттедж

Живут ребята в коттедже на территории Кировского дома интерната, он стоит немного в стороне от корпусов. Но тут им просто повезло, что коттедж свободен, раньше здесь проживали воспитанники дома-интерната.

Обстановка спартанская: кровати вдоль стен, стол, книжная полка - в общем, ничего лишнего.

 

В комнатах чисто - убираются сами, и на входе все дружно переобулись в сменную обувь. На кухне - милые шторки на окнах, добротные холодильник и микроволновка.

Посередине комнаты стоит стол для игры в теннис.

 

Кто у вас чемпион по настольному теннису? -улыбаются в ответ и поначалу не могут определиться, кто же чаще выигрывает.

Все пятеро имеют музыкальное образование. Мандолину привезли из дома и по вечерам иногда под настроение играют на ней.

 

Питаются парни за свой счет. Между собой они договорились - готовят и убирают по очереди, каждый в свой день. Тут уже определились, что у них лучший кулинар-Коля.

 

А что, дедовщина есть у вас?

 

Нет, вы что! Вот Рувим пришел позже нас, он скажет, что мы к нему хорошо относимся.

Рувим соглашается - хорошие отношения.

 

Вот скоро еще один парень придет к нам, - рассказывают ребята. - Будем мирно жить, вместе работать.

 

...На прощание Людмила Владимировна сказала, что это первый опыт сотрудничества с солдатами, которые проходят альтернативную гражданскую службу. И на будущее она хотела бы сотрудничать с другими ребятами, которые также выберут гражданскую службу. И, к слову, горку на входе сделал Рудик - он сварщик по профессии. Ребятишкам зимой понравилось с нее кататься...

 

Татьяна ЖЕНИНА.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх