В нашем регионе альтернативную службу проходят 20 парней - 14 остались в Омске, шестеро отправились в другие области России. До конца 2012 года призыву на альтернативную службу подлежат 13 человек. Мнение, что альтернативную службу выбирают слабаки и маменькины сынки, - предрассудок; это работа для настоящих мужчин, которые не боятся трудностей.
С 2002 года (113 ФЗ от 25 июля 2002 года) в нашей стране можно проходить альтернативную службу. Интересный исторический факт, сказывается, Россия была первойсгранойвмире, в которой в 18 - й веке была введена альтернативная служба по религиозным убеждениям.
Как написано в законе, гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Всего в списке альтернативной службы 130 профессий - есть и официант, и программист, и курьер. (Перечень профессий меняется каждый год, в 2005 поду, например, в нем было более 300 профессий.)
Чаще всего призывники, выбирают альтернативную службу, направляются на работу, на которую люди неохотно идут по доброй воле, тяжелую, низкооплачиваемую. Служба «альтернативщиков» зачастую проходит в учреждениях здравоохранения, образования, социального обслуживания.
В Кировском детском доме-интернате для умственно отсталых детей служат пять парней. Вот туда-то и отправляюсь, чтобы узнать, почему они выбрали альтернативную службу. Директор Лкщмила Владимировна Кизилова согласилась на встречу - приезжайте, познакомитесь с нашими помощниками. Потом еще не раз приходилось слышать в доме интернате от разных сотрудников: ребята нам помогают, без их поддержки было бы сложно. А еще ребят здесь уважают за то, что они, в отличие от большинства своих сверстников, не курят и не сквернословят.
Проезжаем поселок Входной, дачники показывают, в какую сторону идти, чтобы добраться до дома интерната. Ухоженная территория, высокие ели возле корпусов, яркие детские горки и качели - первое впечатление, что это санаторий. Людмила Владимировна рассказывает - у них проживают 318 ребятишек от четырех лет до 18.
Сейчас ребята освободятся, и поговорите с ними, - поясняет директор.
На улице ищу взглядом людей в военной форме и не нахожу. Пятеро парней в медицинских халатах выгружают из грузовичка холодильник и плиту - работают слаженно, быстро.
Знакомимся: Шмидт Николай, Никель Рудольф, Пеннер Виктор, Федорченко Рувим, Шеленберг Николай.
Ребята из Омской области, только Рувим из Омска. Альтернативную службу выбрали по религиозным мотивам: ребята принадлежат к общине баптистов, оружие в руки не могут брать по вере.
Родители одобрили наш выбор, - почти что хором отвечают на мой вопрос про выбор службы.
Не смущает, что в армии сейчас служат год, а вам придется служить 21 месяц, почти вдвое дольше?- интересуюсь у парней.
Нет, - отвечают коротко, по- военному.
-Обычно парней из армии девушки ждут, переписываются. А вас ждут подруги?
допытываюсь у ребят. Отвечают, что нет.
Тяготам армейской службы (плац, казарма, учения и чего уж скрывать - дедовщина) ребята предпочли альтернативную службу. Но (мигать, что альтернативная служба легче-забпуждение, причем глубокое. На первый взгляд кажется, это же так удобно: ребята работают пять дней в неделю с 8 до 17.00, а потом у них два дня выходных. Им положен отпуск раз в под.
В трудовой книжке делается запись, идет стаж. Ребята получают зарплату, пусть и не большую, но не меньше утвержденной законом. Казалось бы, не армейская служба, а приятное препровождение. Все совсем не так.
-У нас не хватает рабочих рук, потому что люди неохотно идут к нам работать - работа тяжелая и морально, и физически. В доме интернате работают в основном женщины, - поясняет Людмила Владимировна.
Вот представьте - надо поднять ребенка, перенести его в ванную, помыть. Нужно убирать территорию, а у нас она очень большая. Нужно работать в прачечной и на кухне.
Ребята потом рассказали в день вручную приходится переносить до одной тысячи килограммов продуктов: передавать из кладовой на пищеблок сахар, соки, крупы и тд.
Сотрудники прачечной тоже рассказали - ребята берут на себя самую тяжелую работу.
Но самое главное - маленькие пациенты этого учреждения, которые имеют весьма и весьма серьезные проблемы со здоровьем.
Мы привыкли уже, - говорит Коля. - Сначала не по себе было, жалко детей.
Эти мальчишки в свои неполные 20 лет научились ухаживать за больными детьми, бережно передавал) ребенка с рук на руки, чтобы не причинить страдания изможденному болезнью телу.
В армии учат патриотизму, проводятся беседы о военно-политической подготовке. Здесь с ребятами воспитательные беседы о любви к Родине никто не ведет, но патриотизма от этого у них меньше не стало. Четверо из них немцы по национальности, но уезжать из России не хотят.
«А что там, в Германии, делать? - это они опять чуть ли не хором говорят и смеются оттого, что мысли у них схожие. - Дома лучше, это же наша родина, мы здесь родились и выросли». В городе они тоже оставаться нехотят-не прельщает их суета мегаполиса. Хотят жить в деревне, работать на земле. Когда разговор зашел о деревне, ребята оживились - вот она, интересная им тема.
Интересно, что они из многодетных семей. Вот у Коли в семье 14 детей: семь братьев и семь сестер. Другой Коля-девятый из 16 детей. К работе им не привыкать, работают с самого детства, помогают родителям. А иначе большой семье в деревне не выжить.
Парни признаются - хоть и ездят домой каждые выходные, но успевают соскучиться по семье, по дому.
Наш разговор плавно перешел к теме порядка. В армии главное - дисциплина, эту истину знают даже те, кто и пороху никогда не нюхал.Уэтихребятпроблем с дисциплиной нет. Они, по своей вере, не льют, не курят, не сквернословят.
Живут ребята в коттедже на территории Кировского дома интерната, он стоит немного в стороне от корпусов. Но тут им просто повезло, что коттедж свободен, раньше здесь проживали воспитанники дома-интерната.
Обстановка спартанская: кровати вдоль стен, стол, книжная полка - в общем, ничего лишнего.
В комнатах чисто - убираются сами, и на входе все дружно переобулись в сменную обувь. На кухне - милые шторки на окнах, добротные холодильник и микроволновка.
Посередине комнаты стоит стол для игры в теннис.
Кто у вас чемпион по настольному теннису? -улыбаются в ответ и поначалу не могут определиться, кто же чаще выигрывает.
Все пятеро имеют музыкальное образование. Мандолину привезли из дома и по вечерам иногда под настроение играют на ней.
Питаются парни за свой счет. Между собой они договорились - готовят и убирают по очереди, каждый в свой день. Тут уже определились, что у них лучший кулинар-Коля.
А что, дедовщина есть у вас?
Нет, вы что! Вот Рувим пришел позже нас, он скажет, что мы к нему хорошо относимся.
Рувим соглашается - хорошие отношения.
Вот скоро еще один парень придет к нам, - рассказывают ребята. - Будем мирно жить, вместе работать.
...На прощание Людмила Владимировна сказала, что это первый опыт сотрудничества с солдатами, которые проходят альтернативную гражданскую службу. И на будущее она хотела бы сотрудничать с другими ребятами, которые также выберут гражданскую службу. И, к слову, горку на входе сделал Рудик - он сварщик по профессии. Ребятишкам зимой понравилось с нее кататься...
Татьяна ЖЕНИНА.