на правах рекламы
11:14
+2 $ 76.25 +0.7
91.48 +1.02

В Омске Михалков перестал быть Барином

от 30.05.12 в 10:19 версия для печати
В Омске Михалков перестал быть Барином

Кинорежиссер Никита Михалков встретился с омскими студентами. На деле Барин, как порой называют Михалкова, оказался понятным, вполне доступным и демократичным.

 

В Омске  с 22 по 31 мая проходит фестиваль «Золотой витязь». В рамках фестиваля омичи уже встретились со многими известными артистами театра и кино. Накануне в Омск приехал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

 

 

Приезд знаменитого режиссера и актера не остался незамеченным. У здания 6-го корпуса ОмГУ, где Михалков должен был встретиться со студентами и преподавателями вуза, его ждала целая делегация журналистов и те, кто просто не мог не увидеть любимого артиста. Встретили режиссера букетами цветов и подарками, после чего он прошел в актовый зал, который, к слову сказать, был переполнен. Всем желающим пообщаться с Михалковым не хватило свободных мест, поэтому люди сидели на ступеньках и стояли.

 

 

Когда режиссер вошел в зал, его встретили бурными аплодисментами, перешедшими в овацию. Михалков предложил сразу начать задавать вопросы, чтобы понять, что интересует аудиторию в первую очередь.

 

Пока зрители готовились задать вопросы, Михалков рассказал о своем отношении к происходящему в российском кинематографе.

 

– Если мы не сумеем найти для зрителя возможность узнавать себя на экране, радоваться тому, что мы живем каким-то единым пока обществом, то мы потеряем кинематограф, а это потеря тяжелая для нас, – сказал режиссер.

 

Впрочем, о кино, как российском, так и иностранном в этот вечер было сказано много. По словам Михалкова, правдивый и качественный фильм о России  очень трудно, и даже невозможно снять иностранному режиссеру.

 

– Вы хотите, чтобы ваши дети воспитывались на этом кино? – обратился к залу Михалков. – Вы хотите, чтобы они знали про себя, про вас, про свою страну то, как ее показывают в их фильмах? Почему так им интересно опустить нас ниже уровня плинтуса? Для того чтобы мы не понимали, чем мы владеем. Это нужно многим. Восемь часов летишь над страной, и везде внизу говорят по-русски. Нас держать сильными, могучими не выгодно.

 

 

По словам Михалкова, он хочет видеть и слышать о России даже горькую правду, но сказанную с любовью. Потому как «жестокая правда без любви есть ложь».

 

– Очень просто сегодня снять картину «Как жить нельзя». Возьми камеру и поезжай в школу, на вокзал, в поликлинику, в булочную. Смотри и снимай, – поделился мнением режиссер. – Меня интересует, как жить можно. И вас должно интересовать. Как жить нельзя, мы уже насмотрелись.

 

Пожалуй, по причине разности в миропонимании и мироощущении режиссер отказался и от неоднократных предложений поработать в Голливуде.

 

– То, что вы знаете по ощущениям, по запаху, никто не может передать. Меня не раз приглашали снимать в Голливуд. Большой соблазн, снимать Роберта Де Ниро, Мэрил Стрип… Меня держит то... приеду я в Голливуд… что я скажу? Я встану в очередь с профессиональными американскими режиссерами, чтобы снимать ЧТО? – сказал Михалков. – Да, я могу снять картину глазами русского об Америке, но это будет одна картина. Но мне непонятны и неинтересны страсти, которые волнуют американцев. Зато я точно знаю, что я могу здесь сделать, никто из них сделать не сможет. Никогда.

 

 

Режиссер рассказал, что в ближайшем будущем он планирует приступить к съемкам фильма по произведениям Ивана Бунина «Окаянные дни» и «Солнечный удар». Последнее будет лишь эпизодом в большой картине об офицерах царской армии, которым советская власть пообещала прощения, однако расстрелян или утоплен был практически каждый.

 

– Вы знаете, я 36 лет шел к этой картине. Я не мог понять, я и сейчас не знаю, возможно ли передать хотя бы на 30% на экране вот то фантастическое дыхание, какое есть у Бунина в «Солнечном ударе». Невозможно это передать, если ты сам этого не пережил. Поэтому я шел к этому так долго, – пояснил режиссер.

 

 

По словам Михалкова, возможность снимать фильм по мотивам бунинского произведения появилась только тогда, когда пришла мысль совместить его с «Окаянными днями», где мотив первого будет лишь воспоминанием расстрелянного царского офицера.

 

Надо сказать, что зрители в этот вечер были очень активны. Вопросы задавали лично и через записки. На вопрос, что режиссер считает своим самым большим достижением и разочарованием за 50 лет в кино, Никита Михалков ответил кратко.

 

– И достижением, и разочарованием я считаю то, что я 50 лет в кино, – сказал Михалков, чем вызвал в зале смех и аплодисменты.

 

Так же зрителей интересовало, почему Михалков снялся в фильме Алексея Балабанова «Жмурки».

 

– Актер должен  время от времени ломать стереотипы, которые созданы. Когда мне Леша Балабанов предложил сняться в этой картине, я сказал: «Давай сыграем идиота.  Давай сыграем стебно-стебно», – рассказал Михалков. – Так сказать очищение. Это не концепция, это возможность сказать вам: «Ребята я такой же. Я не стал ни бронзовый, ни платиновый, я не превратился в памятник себе, что бы про меня ни писали».

 

 

Надо сказать, что на многие вопросы Михалков отвечал с юмором. Аудитория то и дело взрывалась смехом и аплодисментами. Понравились зрителям рассказы режиссера о работе с Марчелло Мастрояни, которого Михалков очень любит, и о котором отзывался очень тепло, о своем помощнике, прошедшим всю войну и умудрившимся сходить на обед к немцам, а также остаться в живых после того, как побывал в работающей бетономешалке.

 

Рассказал режиссер о том, что самой большой мечтой в детстве было, чтобы быстрей закончился урок математики, а его не спросили, и о том, за что  единожды в жизни испытал страшный стыд.

 

Отметим, что встреча, запланированная на час с небольшим, длилась гораздо дольше. Зрители все задавали и задавали вопросы. Когда прошел и второй час общения, Никита Михалков сказал, что из-за стола принято выходить чуть голодным. Поэтому, чтобы аудитория не пресытилась, он завершает встречу. Проводили режиссера дружными аплодисментами, но после этого он не покинул аудиторию, а пошел общаться с журналистами, окружившими  его плотным кольцом.

 

 

Представителям омских СМИ Михалков рассказал, что успел пообщаться с губернатором, с которым они обсудили вопросы организации на территории Омского региона  фестиваля молодых кинематографистов. Проект будет реализовываться совместно с властями региона, Министерством культуры и Союзом журналистов России.

 

– Это будет некий фестиваль молодой режиссуры, здесь, в Омске, постоянно действующий, который должен будет иметь свою концепцию, не похожую на другие, с возможностью поощрять победителей не только статуэтками. Эта идея находится в области разработки, но я надеюсь, что она реальна, и я хотел бы, чтобы это было, – сказал Михалков.

 

Отвечая на вопрос журналистов, что он может сказать о сегодняшней встрече, режиссер был полон самых восторженных похвал.

 

– Замечательно, замечательно, замечательно. То, что называется «на чистом сливочном масле». Это живое общение, оно очень обнадеживает, потому что я увидел людей, которые задают вопрос для того, чтобы услышать ответ. Я вижу заинтересованных людей, не скучных и не скучающих. Лично для меня это принципиально важно, когда ты общаешься и чувствуешь энергетику региона, – заключил Никита Михалков.

 

После этого студенты и преподаватели еще в течение 15 минут осаждали любимого режиссера и актера, который фотографировался и раздавал автографы всем желающим. На деле Барин, как часто Михалкова называют недоброжелатели, оказался понятным, вполне доступным и демократичным. И как любая сильная и интересная личность притягивал к себе. Студенты проводили Михалкова до самой машины и в след кричали ему: «До свидания».

 

 

РИА Омск-Информ

Фото Марии Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх