на правах рекламы
01:00
-38 $ 74.36
90.41

Александр Васильев: «Последние три года мы валяли дурака»

от 23.05.12 в 16:31 версия для печати
Александр Васильев: «Последние три года мы валяли дурака»

Уже в третий раз в Омск заехала известная, если не культовая, рок-группа «Сплин», 17 мая в зале филармонии музыканты отыграли акустическую программу, что в принципе бывает нечасто. Лидер группы Александр Васильев рассказал, почему так получилось и что ещё может получиться потом.

 

-Почему так редко балуете зрителей акустическими концертами?

 

Одно время мы были такой стадионно- клубной группой, под стать нашему с музыкантами настроению. В какой-то момент это надоело и захотелось играть в академических, сидящих залах. В них более интеллигентная публика и более камерная атмосфера. Акустическую программу мы играем с февраля прошлого года, только иногда что- то меняем: вынимаем одну песню, вставляем другую. Так и катаемся.

 

-Известно, что вы готовите новый альбом. Чем на этот раз порадуете слушателей?

Последняя наша запись вышла в 2009 году. Кто-то думает, что последующие три года мы валяли дурака, - и он совершенно прав. Но нам повезло, что мы делали это на студии. Сейчас мы записали 21 трек, счастливое такое число. К некоторым из них пока нет текстов, это просто музыка. В конце мая мы вернемся домой, допишем тексты, доделаем записи, может, к осени альбом и выйдет.

 

-Кто из современных музыкантов вдохновлял при записи?

Вдохновляют любые персонажи из академической или рок-музыки, лишь бы в их творчестве было что-то необычное, сюрреалистическое. Из англичан, конечно же,Radiohead.

Еще PJ Harvey и Portishead отличные, Roiling Stones с их бешеной энергетикой. В каждой стране есть кто-то интересный. В Америке самые крутые по-прежнему Джим Моррисон и Курт Кобейн.

Жаль, что они ушли такими молодыми, потому что таланты невероятные, многогранные.

 

 

Символом омского рока является Егор Летов...

Он был наиярчайшей фигурой. Он был непопулярным, неформатным, но его главный дар - абсолютная искренность. Если он признавался в любви - он признавался в любви, а уж если хотел послать, то посылал так, что... Он был искренним, и это привлекает невероятно.

 

Как относитесь к тому, что сейчас происходит в Москве?

Люди волнуются, потому что чувствуют - что-то назревает. Это небольшая масса людей, но волнуются они сильно. Хочется, чтобы в стране всё быстрее успокоилось и все чудесным образом примирились. Все без исключения вздохнули бы с облегчением, потому что всем надоело напряжение. Люди же хотят счастья, радости и на уикенд на шашлыки съездить, а тут приходится выходить на площадь и митинговать. Как ни странно, этому примирению может способствовать чемпионат мира по футболу проклятый, который все ругают. С одной стороны, странновато - выбрасывать столько денег на футбол.

 

С другой - мне кажется, именно этот чемпионат нацию вдруг раз и примирит. И не обязательно российской сборной его окончательно выигрывать, мне кажется, сам по себе чемпионат будет фееричным. Я его жду с нетерпением.

 

Сейчас многие музыканты карабкаются на броневики, выступают с протестами на площадях...

Мы продали свой броневик, на эти деньги съездили отдохнуть. Мне и нашим ребятам вполне хватает залов в Омске, Новосибирске, Томске и в других городах, это и есть наша площадь.

На концерте, помимо старых песен группы, прозвучали четыре трека с грядущего альбома, один из которых, «Петербургская свадьба», написан на стихи Александра Баш- лачева. Между песнями зрители услышали стихотворение политической тематики и познакомились с магическим инструментом под названием «терменвокс» - изобретением отечественного ученого Льва Термена. Что касается атмосферы - с каждой песней она менялась с камерной на привычную, клубно-стадионную, а публика, даром что интеллигентная, под конец вышла к сцене, петь «моё сердце остановилось»...

Павел КРЕСЛИНГ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх