на правах рекламы
10:43
+2 $ 76.25 +0.7
91.48 +1.02

Мэрия Омска ответит за финансирование КТОСов

от 22.05.12 в 14:49 версия для печати
Мэрия Омска ответит за финансирование КТОСов

Депутаты Горсовета выслушали отчет мэрии Омска об исполнении программы развития ТОСов. Повышенный интерес вызвал вопрос финансирования.

 

Сегодня, 22 мая, на заседании комитета Омского горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка обсуждался один из самых острых для Омска вопрос – финансирование комитетов территориального общественного самоуправления (КТОСы).

 

Для отчета об исполнении долгосрочной целевой программы города Омска «Развитие территориального общественного самоуправления в городе Омске» на 2010-2012 годы в городской Совет была вызвана директор департамента общественных отношений и организационной работы мэрии Омска Татьяна Мануилова. Чиновница сообщила депутатам, что в городских КТОСах работает более 18,5 тысячи активистов. Более того, кадровый состав год от года молодеет, а средний возраст председателей КТОСов в 2011 году составил 48 лет.

 

– Уже сейчас во всех ТОСах города созданы молодежные советы, в которых работает порядка 500 молодых людей, – отметила чиновница.

 

По словам Мануиловой, администрация города постоянно оказывает финансовую поддержку КТОСам Омска, в том числе через механизм грантов на различные проекты и конкурсы.

 

– В 2011 году было подано 82 проекта и поддержано 48. В общей сложности ТОСам была дана возможность получить дополнительно около 16,5 миллионов рублей  под конкретные проекты, – сказала представитель горадминистрации.

 

После отчета Мануиловой депутаты засыпали чиновницу вопросами о финансировании КТОСов и целевом использовании ими выделенных средств. В частности, депутата Александра Иванова интересовало неравномерное выделение средств на различные мероприятия, проводимые омскими КТОСами.

 

– На ту же дворовую «елку» тратится 194 тысячи, а на «Вестник ТОС», на листок ТОС и «Историю славных дел ТОС» тратится миллион. Насколько у нас актуальны эти веселые картинки? – поинтересовался депутат. – Я вот участвовал в «елке», а вот «Историю славных дел» не видел. Эффективности в этом я не вижу.

 

Заинтересовали депутатов и цифры, отраженные еще в двух пунктах долгосрочной программы. Так, по пункту 3.1 на ТОСы было потрачено порядка 30 млн рублей бюджетных средств, по пункту 8 – еще 71 миллион субсидий.

 

– Мне хотелось бы узнать за эти 100 миллионов, – подчеркнул Александр Иванов. – Куда они делись, я так и не понял.

 

Отвечая на вопрос депутата, Татьяна Мануилова отметила, что средства, выделенные на поддержку КТОСов, уходят на приобретение оргтехники, расходного материала, охранно-пожарную сигнализацию, а также на проведение различных мероприятий и финансовую поддержку председателей КТОСов и активистов.

 

Негодование первого вице-спикера Горсовета Василия Мамонтова вызвал вопрос предоставления активистам КТОСов компенсации в части оплаты коммунальных услуг за счет городского бюджета.

 

– Это у нас что, социально незащищенные люди, – возмутился Мамонтов. – Это у нас какая социальная группа выделена, малоимущие? Вот с этим вопросом надо разбираться.

 

По мнению Мамонтова, подобный род поддержки всегда имеет коррупционную составляющую. Поэтому вопросы компенсации должны быть рассмотрены в самое ближайшее время. Также ряд депутатов высказались за то, чтобы КТОСы перестали быть пунктами политической агитации и занимались своими делами.

 

В итоге депутаты приняли информацию мэрии к сведению, предложили для оценки работы городских КТОСов использовать независимые социологические исследования, а в ближайшее время подробно изучить вопрос целевого использования средств, израсходованных в 2011 году на их поддержку.

 

РИА Омк-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх