на правах рекламы
03:20
-7 $ 75.55
90.46

Омичей будут вызывать в суд через SMS

от 21.05.12 в 15:03 версия для печати
Омичей будут вызывать в суд через SMS

О начале разбирательства омичи, подавшие заявление в суд, смогут узнать через SMS-сообщения. Суд рассчитывает сэкономить немалые деньги.

 

С инициативой рассылать эсэмэски с временем и датой начала судебного рассмотрения дела выступил Верховный суд РФ. В некоторые постановления Пленума ВС РФ были внесены изменения. Омские суды уже готовы уведомлять участников процесса при помощи мобильного телефона.

 

На заседании Совета судей Омской области были подготовлены соответствующие рекомендации для районных судов и мировых судей. Сейчас решаются все организационные и технические вопросы, связанные с внедрением новой системы оповещения.

 

Первые сообщения о начале процесса участники узнают уже летом. Омский областной суд и Кировский районный суд города Омска перейдут на такую форму работы. Позднее к системе рассылки присоединятся и другие суды общей юрисдикции города и области.

 

Как отмечают в Омском областном суде, СМС на мобильные телефоны омичей будут рассылаться с помощью специального ресурса сети Интернет. Но данный вид услуг не будет являться принудительным. Сообщение из суда участник процесса будет получать после того, как гражданин даст письменное согласие. Истец сможет оставить номер своего мобильного телефона сразу при подаче заявления в суд. Другие участники процесса смогут сделать это при первой явке в суд.

 

Но так как люди иногда отключают свои телефоны и меняют номера, внедренная система предполагает получение судом отчета о доставке сообщения. Если отчет не поступил после двух попыток отправки СМС, секретарь направит человеку обычную почтовую повестку. Таким же – традиционным способом в суд будут вызываться граждане, которые не дадут согласия на получение сообщений.  

 

По мнению работников суда, новая услуга будет очень удобна для участников процесса, так как людям не придется ходить на почту за повесткой, ведь телефон всегда под рукой. Кроме того нововведение позволит экономить бюджетные средства. К примеру, только Омский областной суд тратит на почтовые услуги по рассылке повесток около 7 тысяч рублей ежедневно.  

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх